Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Колокола памяти 11 сентября

Как забыть все, что было после, что осталось в памяти навсегда? На моей улице в Бруклине была пожарная охрана. Она потеряла восемь своих ребят. Море цветов, горящие свечи, жёлтые традиционные траурные банты, как американский символ поддержки вооружённых сил, участвующих в боевых действиях. Да, нам объявили войну, к которой мы оказались неподготовленными.

Как забыть море звездно-полосатых флагов и патриотизм людей, мгновенно ставших единой нацией? И длинные очереди желающих сдать кровь, как и просто желание помочь всем рядом, – тоже было. И лучший в истории мэр Нью-Йорка Руди Джулиани был всюду круглосуточно. Я все это помню. Но как же быстро Нью-Йорк забыл об этом. Неблагодарность – страшный грех…



А потом пришли новые правители с короткой памятью и амбициозными планами. Блумберга рекомендовал все тот же Джулиани. Блумберг быстро забыл о тех, кто его поддерживал, но три срока на посту мэра Нью-Йорка приумножили личное состояние его в разы. И амбициозные планы по строительству в районе Ground Zero 100-миллионного Исламского культурного центра с мечетью внутри комплекса тоже на совести Блумберга.

Сегодня он дает советы новому губернатору штата Нью-Йорк по поводу проведения мероприятий по случаю 20-летия трагедии 11 сентября. Как-то чудовищно несправедливо все. Особенно, если знаешь, что было на месте, которое вот уже двадцать лет у нас ассоциируется с понятием Ground Zero – нулевой отметкой Нью-Йорка.

Там, под обломками Всемирного торгового центра оказалась маленькая греческая православная церковь Св. Николая. Ее обещали отстроить давно и обещали открыть ее новую, возрождённую, ещё 5 лет назад. На все хватило и времени, и средств: и на торговый центр тут же, рядом с местом трагедии, и на какие-то здания, а вот на храм все недосуг. Не до Бога современному миру, раздираемому политическими страстями, а потом пытаемся понять, за что нам все беды…

Стены храма уже построены, и фасад готов. 10 сентября в церкви состоится первая за 20 лет панихида. Храм должен стать межконфессиональным домом молитвы… Но когда это произойдёт? И снова вопросы без ответов…

Новое поколение выросло за эти годы, и, к сожалению, для многих молодых – это просто история далёкая, а некоторые вообще не знают ничего о том, что произошло два десятилетия назад.

И эти 20 лет мы тоже до конца не можем добиться правды о происшедшем. Вопросы остаются без ответов. Гуантанамо на Кубе хранит все тайны под семью замками. Правозащитники вот уже столько лет сокрушаются по поводу прав находящихся там без суда подозреваемых в терроризме, но никто не сокрушается об угрозе самого терроризма – мир давно перепутал причину со следствием в своём наивном восприятии терроризма как идеологии воинственного исламизма.

Халида Шейха Мохаммеда и еще четверых обвиняют в подготовке терактов 11 сентября 2001 года на территории США. Главным организатором считают Мохаммеда, в то время как четверо его сообщников, по версии следствия, оказывали помощь в тренировках, перемещениях и финансировании. Все пятеро были задержаны в Пакистане в 2002–2003 годах. И Бен Ладена поймали на территории Пакистана… Пакистан – наш стратегический партнёр, или давно уже пора поменять наше отношение к этому партнёрству?

Но вопросы столько лет ждут ответов: 19 террористов-смертников на четырёх самолетах смогли нанести Америке самый страшный удар спокойно и хладнокровно. Среди этих бандитов было 15 граждан Саудовской Аравии, двое – Объединенных Арабских Эмиратов, один – Египта и один – Ливана. И все эти страны считаются нам дружественными, но мы ввели войска в Афганистан. Что-то не складывается в логической цепочке. Опять множество вопросов, и нет на них ответов.

Байден на днях предписал министерству юстиции и другим органам исполнительной власти начать рассекречивание документов и требует, чтобы рассекреченные документы были опубликованы в течение следующих шести месяцев.

Опять благие намерения под давлением людей и полная уверенность в том, что мы узнаём дозированные только обрывки правды. Что дальше? Как с этой правдой жить?

И тот же 46-й президент позорно заканчивает двадцатилетнюю афганскую войну, в которой Соединённые Штаты потерпели полное фиаско. Террористы празднуют через 20 лет победу.

В октябре 2001 года я создала коллаж из фотографий того страшного дня 11 сентября. Это на всю жизнь останется в моей памяти сутью того, что произошло тогда.

Полностью
Tags: Терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Терроризм” Tag

  • Терроризм в ВШЭ и история самого термина и терроризма

    Высшая школа экономики (ВШЭ) в России справедливо считается кузницей кадров либералов. С годами и в этой клоаке появились вменяемые специалисты, но…

  • Напоминалка

    Сегодня не лишне вспомнить о том, что осенью 2015-го бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в интервью американской телекомпании CNN заявил,…

  • Маразм заразен

    В Вологодской области возбудили уголовное дело по приготовлению к массовому убийству из-за телеграм-канала, где неизвестный угрожал напасть на школу.…

  • По следам расстрела в Пермском университете

    Министерство территориальной безопасности Пермского края уточнило списки погибших. Жертвами напавшего стали шесть человек в возрасте от 18 до 66…

  • Видео с камер в университете

    Во время нападения первокурсник университета произвел 30 выстрелов из ружья. 8 убитых, включая охранника, больше десятка раненых. Выплаты: семьям…

  • Расстрел в Пермском университете, подробности

    Отец Тимура Бекмансурова, убийцы, совершившим нападение в Пермском университете (ПГНИУ), является военным. Марат Бекмансурова — военный, служит по…

  • Студенты рассказали о стрельбе в пермском университете

    Пермского убийцу Тимура Бекмансурова ранил сотрудник ГИБДД, сообщил сообщил источник в правоохранительных органах. Что логично, они наиболее мобильны…

  • Стрельба в Пермском университете, видео

    Восемь человек погибли в ходе вооруженного нападения на Пермский госуниверситет. Об этом сообщили в Следственном комитете России (СКР). Семь…

  • Взорвавшего ОМВД в Лисках убийцу поймали

    Сотрудники правоохранительных органов в результате погони со стрельбой задержали подозреваемого в тройном убийстве и нападении на отдел полиции в…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments