Маргарет Тетчер
История Афганистана обсуждается не дальше последних 20 лет пребывания в Афганистане США с их союзниками и сводится к теме «почему американцам не удалось построить в стране демократию?» Изредка еще американский опыт сравнивается с советским, и советское присутствие в Афганистане на фоне американского предстает практически образцовым.
Однако вглубь веков почти никто не смотрит, а зря, потому что это историческое знание нужно не истории, а современности.

Длящаяся с XIX века трагедия Афганистана очень напоминает трагедию Украины, Молдавии, Грузии и других стран, из которой после распада СССР американцы тоже делают «буферную зону», отделяющую Россию от западноевропейских стран.
Описание афганских процессов более всего подходит к тем процессам, что происходят в странах «Восточного партнерства» ЕС. По сторонам этого региона располагаются большие геополитические силы — Россия и НАТО, а сам регион превращен в площадку для их соперничества. «Геополитической игры», как выражался глава литовского МИД, когда Украину тащили к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.
Власть «разрывали коррупцией и противоположными обещаниями» — это тоже про постсоветские страны. Сформировавшийся в них политический класс привык зарабатывать либо на геополитической лавировании между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном, либо на «сдерживании России», либо на извлечении транзитной ренты. То есть — в любом случае — на своей производности по отношению к большим игрокам по обе стороны от «буферной зоны».
Коррупция этот политический класс пронизывает насквозь. Достаточно напомнить про воровство из банковской системы Молдовы суммы, эквивалентной 12% молдавского ВВП.
Украину же называл самой коррумпированной страной мира лично президент США Дональд Трамп. При том, что сами американцы и ответственны за такую Украину. Они закрывали и дальше будут закрывать глаза на украинскую мегакоррупцию, олигархов во власти, неонацистов в спецслужбах и в целом разложение Украинского государства до тех пор, пока Украина выполняет свою антироссийскую функцию.
Результатом превращения в «буферную зону» становится системная деградация всех составляющих общественной жизни бывших советских республик. Разложение разъедает их, как ржавчина, во всех сферах: от экономики до искусства.
Афганский «буфер был оторван от базовых коммуникаций (железных дорог, трубопроводов и прочего), оторван от глобального мира, консервируя искусственно сельскую экономику и локальные социальные связи» — это практически дословно про Восточную Европу.
Стратегическое решение о строительстве «потоков» в обход Украины было принято 20 лет назад ввиду того, что украинская газотранспортная система не модернизируема и ненадежна: в Киеве всегда могут ее перекрыть из соображений «сдерживания России», а газ из транзитной трубы воруют безостановочно.
Вместе с трубопроводным в кризис впадают и прочие виды транспорта. Российские самолеты через Украину и в Грузию не летают, «Молдавская железная дорога» находится в состоянии клинической смерти: в Кишиневе месяц за месяцем ждут, что по ней вот-вот перестанут ходить поезда.
Изменение структуры экономики — самая яркая иллюстрация «прогрессивности европейского выбора». Провозглашение Украины «аграрной сверхдержавой» — констатация не просто деиндустриализации, а идеологической деиндустриализации, когда архаика и опрощение возводятся в принцип. Сложные, городские формы жизни вытесняет село. И в экономике — сельское хозяйство вместо промышленности, — и в политике — пещерный национализм и русофобия в качестве официально поощряемой идеологии.
Украину "со-товарищи" постепенно превращают в такую же «черную дыру» Евразии, как и Афганистан.
Именно превращают, хотя и внутренние факты на Украине, в Молдове или кавказских странах тоже списывать со счетов нельзя. Однако принципиально для судьбы региона именно желание Запада выстроить из этих стран геополитический буфер в приграничье России.
В этих странах все громче задаются вопросом: когда их уже наконец возьмут в НАТО и Евросоюз? Ответ западной элитой был дан десятилетия назад: никогда. «Для сильной Украины больше подходит роль буфера между Россией и НАТО», — писала, например, 20 лет назад бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.
При таком подходе страны «Восточного партнерства» через несколько десятилетий будут являть собой афганскую средневековую дикость с фанатичными культами, властью уличных банд и населением, зарабатывающим на жизнь детской проституцией и наркоторговлей.
Кажется невероятным? Когда-то и для Афганистана казалось невероятным, что эта процветающая страна откатится в своем развитии к каменному веку. Однако «прогрессивная» политика западных партнеров способна кого угодно ввергнуть в первобытнообщинный строй.
полностью
Journal information