Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Чёрная дыра Евразии

«Для сильной Украины больше подходит роль буфера между Россией и НАТО»
Маргарет Тетчер

История Афганистана  обсуждается не дальше последних 20 лет пребывания в Афганистане США с их союзниками и сводится к теме «почему американцам не удалось построить в стране демократию?» Изредка еще американский опыт сравнивается с советским, и советское присутствие в Афганистане на фоне американского предстает практически образцовым.

Однако вглубь веков почти никто не смотрит, а зря, потому что это историческое знание нужно не истории, а современности.



Длящаяся с XIX века трагедия Афганистана очень напоминает трагедию Украины, Молдавии, Грузии и других стран, из которой после распада СССР американцы тоже делают «буферную зону», отделяющую Россию от западноевропейских стран.

Описание афганских процессов более всего подходит к тем процессам, что происходят в странах «Восточного партнерства» ЕС. По сторонам этого региона располагаются большие геополитические силы — Россия и НАТО, а сам регион превращен в площадку для их соперничества. «Геополитической игры», как выражался глава литовского МИД, когда Украину тащили к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Власть «разрывали коррупцией и противоположными обещаниями» — это тоже про постсоветские страны. Сформировавшийся в них политический класс привык зарабатывать либо на геополитической лавировании между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном, либо на «сдерживании России», либо на извлечении транзитной ренты. То есть — в любом случае — на своей производности по отношению к большим игрокам по обе стороны от «буферной зоны».

Коррупция этот политический класс пронизывает насквозь. Достаточно напомнить про воровство из банковской системы Молдовы суммы, эквивалентной 12% молдавского ВВП.

Украину же называл самой коррумпированной страной мира лично президент США Дональд Трамп. При том, что сами американцы и ответственны за такую Украину. Они закрывали и дальше будут закрывать глаза на украинскую мегакоррупцию, олигархов во власти, неонацистов в спецслужбах и в целом разложение Украинского государства до тех пор, пока Украина выполняет свою антироссийскую функцию.

Результатом превращения в «буферную зону» становится системная деградация всех составляющих общественной жизни бывших советских республик. Разложение разъедает их, как ржавчина, во всех сферах: от экономики до искусства.

Афганский «буфер был оторван от базовых коммуникаций (железных дорог, трубопроводов и прочего), оторван от глобального мира, консервируя искусственно сельскую экономику и локальные социальные связи» — это практически дословно про Восточную Европу.

Стратегическое решение о строительстве «потоков» в обход Украины было принято 20 лет назад ввиду того, что украинская газотранспортная система не модернизируема и ненадежна: в Киеве всегда могут ее перекрыть из соображений «сдерживания России», а газ из транзитной трубы воруют безостановочно.

Вместе с трубопроводным в кризис впадают и прочие виды транспорта. Российские самолеты через Украину и в Грузию не летают, «Молдавская железная дорога» находится в состоянии клинической смерти: в Кишиневе месяц за месяцем ждут, что по ней вот-вот перестанут ходить поезда.

Изменение структуры экономики — самая яркая иллюстрация «прогрессивности европейского выбора». Провозглашение Украины «аграрной сверхдержавой»  — констатация не просто деиндустриализации, а идеологической деиндустриализации, когда архаика и опрощение возводятся в принцип. Сложные, городские формы жизни вытесняет село. И в экономике — сельское хозяйство вместо промышленности, — и в политике — пещерный национализм и русофобия в качестве официально поощряемой идеологии.

Украину "со-товарищи" постепенно превращают в такую же «черную дыру» Евразии, как и Афганистан.

Именно превращают, хотя и внутренние факты на Украине, в Молдове или кавказских странах тоже списывать со счетов нельзя. Однако принципиально для судьбы региона именно желание Запада выстроить из этих стран геополитический буфер в приграничье России.

В этих странах все громче задаются вопросом: когда их уже наконец возьмут в НАТО и Евросоюз? Ответ западной элитой был дан десятилетия назад: никогда. «Для сильной Украины больше подходит роль буфера между Россией и НАТО», — писала, например, 20 лет назад бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

При таком подходе страны «Восточного партнерства» через несколько десятилетий будут являть собой афганскую средневековую дикость с фанатичными культами, властью уличных банд и населением, зарабатывающим на жизнь детской проституцией и наркоторговлей.

Кажется невероятным? Когда-то и для Афганистана казалось невероятным, что эта процветающая страна откатится в своем развитии к каменному веку. Однако «прогрессивная» политика западных партнеров способна кого угодно ввергнуть в первобытнообщинный строй.

полностью
Subscribe

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments