Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Скрепоносцы

Сейчас будет самая сверкающая из возможных банальностей:

люди любят Победы.

Без всякого Образа Будущего и Национальной Идеи Россия сделала за прошедшие два десятилетия несколько хороших, качественных побед.



Она отпинала великую армию Саакашвили.

Она вернула себе Крым (и, как ни констатировали патриотические алармисты, не отдала Киеву Донбасс).

Она вырвала буквально из глотки бородатой демократии далёкую арабскую страну и поставила там свои базы.

Она протянула два Северных Потока, Турецкий Поток и Силу Сибири.

Она построила тут и там на глобусе россыпь АЭС - и строит ещё 35 блоков.

Она запустила собственную систему глобального спутникового позиционирования, вышла в ведущие экспортёры сельхозпродукции и довольно успешно, я слышал, торгует передовыми вооружениями.

Она тихо и скромно шуршит в Арктике своими новыми атомными ледоколами (и строит ещё несколько), нарастив грузооборот Северного морского потока с 1,8 млн тонн в начале нулевых до 33 млн тонн в 2020-м.

Она ... et cetera...

Всё это, конечно, воспринимается профессиональными идеологами как что-то маловажное, эпизодическое и неинтересное в деле Образа Будущего (и бюджетов на него уже в настоящем). Но это потому, что профессиональные идеологи пытаются продать себя государству в качестве единственных возможных скрепоносцев - которыми не являются - и знать ни черта не хотят о том, что продают не они.

А между тем что в Росатоме служат под 300 тысяч человек, в Газпроме - полмиллиона, в армии и ВПК - по паре миллионов, в сельскохозяйственных холдингах - несколько миллионов. Эти штуки являются, помимо прочего, макропроектами, в которых происходит (внезапно) чей-то профессиональный и карьерный рост - и этот кто-то нередко может сказать про очередной успех своей отрасли «мы сделали».

Тот факт, что в медиапространстве в качестве побед и поражений булькают чемпионаты, киношки, песенные конкурсы и какие-то там «Захарова резко ответила на твит Макрона» - говорит лишь о соответствующем интеллектуальном уровне отечественного медиакласса, не умеющего интересоваться действительностью.

Так что если какой-то условный Эльдар из Калининграда ходит на трубоукладчике - то он, вероятно, заходил в порт к какой-то условной Яне из Владика.

А если Эльдар охраняет магазин, а Яна профессионально красит ногтики клиенткам - то в силу их участия в жизни общества достаточно, чтобы лучшее в них скрепляли День Победы и налоги, а остальное - мемасики про "вы продаёте рыбов", подписка на исполнителя А.Т. Валеева и тихое желание переехать в Москву.

Плюс периодическое хихи над украинцами или американцами, разгоняемое отпоростроителями.

Как представляется, Эльдар и Яна не являются проблемой России: её проблемой являются политологи, чиновники и координаторы госпропаганды, а также либеральные журналисты/политологи с мозгами таксистов и визажисток.

Но это не очень большая проблема.

В число звёзд педагогики 1920-х А.С. Макаренко  не входил. Он был занят, создавая рентабельные предприятия по производству зерновых, фотоаппаратов и людей.

полностью
Tags: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • "Здесь будет город-сад!"

    Первый из нескольких новых крупных городов, которые должны появиться в Сибири по идее министра обороны России Сергея Шойгу, скорее всего, будет…

  • Россияне недоедают

    В среднем в течение года россияне недоедают десятки килограммов картофеля, молока и молочной продукции, овощей и фруктов. О таких объемах со ссылкой…

  • Мелкотравчатые гигантам не интересны

    Вашингтон проигнорировал очередной референдум о вхождении Пуэрто-Рико в состав США. Карибский остров раз за разом пытается стать 51-м американским…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments