Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Польский гонор дорого стоит

Начнем от печки. Летом прошлого года премьер-министр Польши сообщил, что вместе с кредитами Польша получит на восстановление экономики от ЕС €160 млрд. «Польша получит около 125 млрд евро в виде прямых субсидий. Это сумма, которой никогда не было». Кроме этого, он сообщил, что достигнута договоренность о «600 миллионах евро для регионов, которые требуют больше средств на развитие инфраструктуры», которые являются менее богатыми.

Моравецкий особо отметил, что во время саммита ЕС сторонам удалось достигнуть договоренности об избегании привязки выделения средств из бюджета ЕС к вопросам верховенства права.



В феврале уже этого года было решено, что из Фонда восстановления ЕС Варшава получит намного меньше - более 256 миллиардов злотых (около 55 млрд 652 млн евро).

А уже в этом сентябре стало известно, что Брюссель выделил средства на восстановление экономики после пандемии коронавируса только 18 странам — членам ЕС (всего же в Евросоюзе 27 стран). Это Австрия, Бельгия, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Испания, Латвия, Литва, Люксембург, Португалия, Словения и Словакия.

И если пауза ещё по семи странам, например по Эстонии, связана с техническими проблемами, то Венгрии и Польше в финансовой поддержке отказано с прямолинейной формулировкой «за отход от ценностей и правил европейского сообщества». Польша не получит из Брюсселя 57 млрд евро, Венгрия — 7,2 млрд евро.

Что началось! Как пишет британская газета Daily Mail, противостояние Брюсселя и Варшавы выходит на новый уровень: в ответ на требование Евросоюза отменить проведённую в стране судебную реформу в польской правящей консервативной партии «Право и справедливость» напомнили, что из каждой ситуации есть выход, в данном случае имеется в виду выход из состава ЕС.

Представитель партии «Право и справедливость» Рышард Терлецкий в своём выступлении на экономическом форуме в Польше предупредил Евросоюз о том, что стране «придётся искать радикальные решения» в противостоянии с Брюсселем и привёл в качестве примера Великобританию, покинувшую ЕС.

«Польша хотела бы остаться в Евросоюзе и поддерживать сотрудничество, но при этом Евросоюз должен быть приемлемым для нас. Если же дела пойдут так и дальше, нам придётся искать радикальные решения. Британцы показали, что диктатура брюссельской бюрократии им не подходит, развернулись и ушли», – цитирует Daily Mail выступление Тырлецкого на форуме.

Что касается штрафа за отказ Варшавы отменить судебную реформу, как того требует Евросоюз, то за каждый просроченный день Польша должна будет заплатить один миллион евро. В Брюсселе считают, что польские власти принятыми законами подрывают независимость судебной системы и пытаются усилить свой контроль над судами, что нарушает европейские законы, отмечает издание.

И хотя в Варшаве уже пообещали расформировать «в ближайшие месяцы» Дисциплинарную палату судей, создание которой так возмутило Евросоюз, в ЕС не склонны отменять штрафные санкции.

«Польские оппозиционные политики, в частности экс-глава Европейского совета Дональд Туск, тут же обвинили правящую партию в том, что подобными заявлениями ставится под угрозу членство Польши в Евросоюзе, напомнив, что аналогия с Британией ошибочна – Британия являлась одним из доноров Евросоюза»,– пишет Daily Mail.

Ещё один важный аргумент против выхода Польши из Евросоюза – это то, что без европейских дотаций польская экономика не сможет существовать, что и объяснили Терлецкому. Он уже принёс свои извинения, объяснив свою речь «эмоциями». Тем не менее идею, ранее просто витавшую в воздухе, произнесли вслух, подчёркивает издание и делает вывод: «Польша в настоящее время имеет серьёзный кризис международного доверия, поскольку сумела рассориться со всеми без исключения соседями».

Заметьте - с соседями. С США Польша не ссорится и уверена, что "заграница нам поможет".

Очень сомневаюсь.


Tags: ЕС, Польша
Subscribe

  • The Economist: "Мы сами во всём виноваты"

    Старейший деловой журнал Великобритании The Economist, в недавнем прошлом один из главных рупоров неолиберальной глобализации, несколько дней назад…

  • Янки мутят с газом

    Когда на рынке взлетают до небес цены и покупатели дерутся в очереди, нормальные продавцы спешат удовлетворить спрос, продавая по максимальным ценам.…

  • "Лучше, конечно, помучиться"

    Прибалтбюро сообщает: Крупнейший в Прибалтике производитель азотных удобрений Achema (Литва) отправил в отпуск треть сотрудников (около 400 человек)…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments