Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

В Риге идут уличные бои

У нас обожают рассказывать о том. как в СССР насаждалась военная истерия. Но подобного происходящему не в первый раз в столице Латвии не было. Максиму, что было, так это наши шалости, когда во время учений ГО в школе мы, тогда старшеклассники, "блокировали школу по внешнему периметру". Честно признаюсь, учениями это не предполагалось, но у меня было богатое воображение и получилось очень натуралистично. Рост и комплекция у нас были почти взрослые, а в ОЗК и противогазах вообще не понять, что школьники развлекаются. Тем более, что бегали мы с настоящими калашами. На которых не написано, что они учебные.

Не скажу, что проходие сильно пугались, но было весело.



В Латвии же на таком уровне развития находятся политики и вояки в Минобороне. А солдатня и вовсе на порядок ниже - мы рядом с грудничками не стреляли.

По словам Влада Ковина, видео снято на перекрестке улиц Сколас и Элизабетес в центре Риги. Позже Министерство обороны прислало свой комментарий:



«Все учения Национальных вооруженных сил организованы в полном соответствии с правилами безопасности. Общественность также всегда информируется о предстоящих учениях и возможном шуме — как это было сделано и в этот раз. Однако во время учений могут возникать и непредвиденные ситуации. В данном случае не было цели напугать горожан. В таких тренировках используются только холостые патроны, которые издают шум, но не представляют опасности для здоровья и жизни окружающих. В данном случае также использовались холостые патроны, и эта ситуация была досадным недоразумением, за что мы приносим извинения».

Министерство обороны призывает общественность «с пониманием» относиться к проводимым учениям. Напомню,  накануне в ходе этих же учений на Адажском полигоне под Ригой в результате несчастного случая пострадали трое военнослужащих из прибывшего в Латвию контингента НАТО.

Там тоже "все было под контролем".

Глава фракции оппозиционной партии «Согласие» в думе Риги Константин Чекушин отозвался об этом происшествии с возмущением. «Считаю, что это просто позор для нас, что в мирное время позволяют стрелять в городе, вызывая страх и недоумение у простых граждан. Люди беззащитны перед этим беспределом. Считаю, что министр обороны уже должен давать извинения. А мэр города должен заставить эти извинения дать, если тот своей головой не соображает. Иначе у министерства будут вечные ремонты канализации. Будут учения рижского водоканала, и прочих городских служб», — предложил Чекушин.

«Военные учения в центре Риги — это какая-то дичь. У армии есть полигоны, которые нужно использовать для обучения. В том числе Минобороны, если не ошибаюсь, взяло под эти цели бывший военный городок в Скрунде — отрабатывайте там бои в городских условиях сколько угодно. Бегать с пулеметами и стрелять из автоматов над головами у мамочек с детьми в центре Риги — это какое-то особое извращение. Мужик с пулеметом, который фигачит над проезжающими машинами по Элизабетес или солдат, который дает очередь над головой у испуганной мамы с ребенком… Может быть есть те, кто получает удовольствие от военных игрушек, парадов всяческих и бряцанья всеми этими причиндалами, но я не хочу, чтобы над головой моего ребенка какой-то солдат палил из автомата даже холостыми патронами. Кто-то в этот раз явно всерьез облажался. Но спишут, конечно, на внешнюю угрозу», — отмечает в соцсети рижский журналист Вадим Радионов.

Возмущение рижан власти проигнорируют. Точно такие же сцены с вооруженными людьми, бегающими по Риге, наблюдались и год назад.

https://eadaily.com/ru/news/2021/09/12/po-ulicam-rigi-begayut-lyudi-v-voennoy-forme-strelyayut-iz-avtomatov-i-pugayut-gorozhan
Tags: Прибалтика
Subscribe

  • У турок крыша течёт

    По сообщениям турецких СМИ, из-за жаркой погоды в Турции растаяли даже доселе постоянно покрытые снегом участки Арарата. С его склонов в последние…

  • "Земля налетит на небесную ось"

    В нашей Солнечной системе произошло ЧП, связанное с ее самой большой планетой Юпитером. Как сообщил портал Earth Sky 13 сентября в нее врезался…

  • Проще удавить, чтобы не умничала

    Украине необходимо перенастроить свою газотранспортную систему, чтобы не остаться без газа и победить «Северный поток-2», заявила…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments