Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

США кинули ЕС, но беспокоит их Россия

Европе грозит нехватка газа предстоящей зимой. Об этом заявил старший советник по вопросам энергетической безопасности при Госдепартаменте США Амос Гокстейн, передает Financial Times.

По его словам, это связано с тем, что Россия не поставила достаточно топлива на европейский рынок, что в итоге привело к росту цен до 710 долларов за тысячу кубометров.

"Если в январе-феврале наступит настоящая холодная зима, у вас могут закончиться запасы. И это меня беспокоит", - заявил Гокстейн.

Он отметил, что Европа начинает новый зимний период также с угрозой сокращения поставок. Чиновник добавил, что США обеспокоены зависимостью Европы от энергоснабжения из России.

"Речь идет не только о геополитических играх", - подчеркнул чиновник, добавив, что на карту поставлены жизни людей.



Абсолютно правильные слова. За маленьким исключением - поставки газа Россия увеличила и есть все шансы в этом году превзойти рекордный экспорт в 200 млрд. кубов. И да, Россия исполняет абсолютно все заключенные контракты на поставку газа. И именно Россия достроила второй поток, который на несколько лет затормозили именно США - а газ по нему в ЕС уже мог бы идти.

Что до зависимости от России, тоже верно - ЕС зависит именно от России. Зависит потому, что Штаты отказались от поставок СПГ  в ЕС. Много лет янки требовали от ЕС строить терминалы по приему сжиженного газа, обещая залить им союзников. Терминалы построили, но газ Штаты предпочитают гнать туда, где больше платят.

По данным GIE, поставки СПГ на европейские терминалы снижались и в августе. Если в апреле импорт сжиженного газа достиг рекордных 321 млн кубометров в сутки, то к июню он снизился до 175 млн кубометров. А август принес еще больше разочарования - суточные поставки опустились до 149 млн кубометров. На таком уровне импорт СПГ в Европе фиксировали в январе, когда в Азии из-за холодов начался ажиотажный спрос и цены взлетели в 5−6 раз.

За первое полугодие поставки сжиженного газа в ЕС снизились на 16 млрд кубометров и продолжают падать. А рост импорта из Алжира, России и Азербайджана смог лишь компенсировать потери.

При этом никакая холодная зима ЕС не заморозит. Во-первых, к началу отопительного сезона в хранилищах ЕС будет около 75 млрд кубометров. Во-вторых, все гапзопроводы из России исправно работают и их мощность после ввода в строй Турецкого потока и его сухопутных продолжений по ЕС увеличилась. В-третьих, закончено строительство второго потока, а это еще 55 млрд кубов ежегодно.

И в-четвертых, бизнес никто не  отменял. Если в  ЕС боятся замерзнуть, им достаточно платить больше. чем платят за СПГ в Азии - и тогда американский СПГ живенько начнут везти в ЕС - своим горячо любимым союзникам.

Кстати, наш Новатэк тоже.

А шансы есть - цена на газ в Европе в ходе торгов 13 сентября вплотную приблизилась к $730 за 1 тыс. куб. м. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE.

https://www.capital.ua/ru/news/160789-tsena-gaza-v-evrope-priblizhaetsya-k-730-za-tysyachu-kubometrov#ixzz76KIowlAt
https://eadaily.com/ru/news/2021/08/17/szhizhennyy-udar-u-postavshchikov-spg-tak-i-ne-poyavilsya-interes-k-evrope

Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • И живые будут завидовать мёртвым

    На Украине привычно оперируют ценами на газ без учета его доставки. А с доставкой цены будут выглядеть существенно иначе. Как пишет УНИАН, тарифы…

  • Верьте в лучшее - на том свете легче!

    В Федерации работодателей Украины /ФРУ/ заявили, что нынешний уровень цен на газ /ок.900 долл./ станет убийственным для украинской промышленности.…

  • В объятиях газового спрута

    Объемы добычи «Газпрома» в 2021 году превысят 510 млрд кубометров, что, по словам начальника департамента компании Александра Иванникова,…

promo mir_na_donbasse 03:24, вчера 62
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments