Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Афганцы в Одессе

"Американцы по сути просто бросили на произвол судьбы наш народ. Причем это было сделано сознательно"

Представитель "Талибана" заявил, что ни одна женщина не займет места в новом правительстве Афганистана, поскольку предназначение женщин - рожать детей и давать им образование. Работу женщин в правительстве талибы сравнили с проституцией.

Ну, я бы сравнил с проституцией вообще любую политику и политиков. И исключения в ней, в политике, лишь подтверждают правило. Если хотите, называйте политической проституцией.



Между тем, в Афганистане произошло столкновения между талибами и похитителями детей. Согласно информации телеканала TOLO news, в результате столкновения было убито два похитителя детей и один талиб ранен. В другом СМИ говорится, что число погибших похитителей может достигать пяти человек, а талибы освободили четверых похищенных детей.

А пока талибы укрепляют свою власть, сумевшие сбежать от них в Одессу, рассказывают о себе и своих планах.

Журналисты "Страны" побывали в одной из афганских семей, которых пока не расселили по пустующим тюрьмам, как планирует МВД:

    "...В прихожей 5-комнатной квартиры на шестом этаже в одной из одесских многоэтажек рядами стоит обувь. Обуви очень много. Сейчас в квартире живут уже двадцать человек! 30 августа в квартире прибавилось еще десять человек: хозяин квартиры, 58-летний Кабир Мохаммед принял семью беженцев из Кабула.

Семья Кабира Мохаммеда насчитывает десять человек вместе с ним и его женой. Когда-то, в далеком 1993 году, молодой полковник афганской армии Мохаммед был вынужден эмигрировать на Украину. Причиной стало падение правительства Наджибуллы и взятие моджахедами Кабула. Офицеру пришлось уезжать очень быстро, семью он вынужден был оставить на родине. Но спустя год экс-полковник, обжившись, перевез жену и детей к себе. И уже на Украине у него родились еще несколько детей.

Главу семьи, приехавшей из Афганистана в августе, зовут Мирвес Мохаммад Заман. В Афганистане Мирвес работал менеджером в небольшой торговой фирме своего брата. Украину в качестве пристанища Мирвес выбрал потому, что ранее уже бывал здесь в гостях у дальних родственников и даже успел поработать, немного подучив русский язык.

"Почему нужно было уезжать? Мы городские жители. Я хочу, чтобы все мои дети спокойно ходили в школу, получили образование. Кроме шестерых сыновей, у нас еще две дочки. При талибах девочкам учиться было бы невозможно, они это запрещают. При талибах много чего нельзя. Музыку, телевидение нельзя. Интернет – нельзя. Рисовать людей нельзя. Мы мусульмане, сунниты, есть запреты по религии. Но то, что несут с собой талибы, - это страшно", - рассказывает Мирвес Мохаммад Заман.

Он добавил, что имел вид на жительство в Украине. Повезло.

"Здесь есть земляки-афганцы, которые помогут всегда. У нас в общинах так принято - друг другу помогать. Ни один афганец не будет голодать или жить на улице. Местные, одесситы, очень дружелюбные. Поэтому выбрали Украину. Хотя многие бежали в Америку. Там уровень жизни выше, но мы не жалеем. Если есть руки и голова на плечах, жить можно достойно везде", - считает мужчина.

В комнате, где мы общаемся с беженцами, постепенно прибавляется народа. Заходящие мужчины и мальчишки прижимают руки к сердцу (знак расположения) и рассаживаются на ковры и подушки, расстеленные на полу вдоль стен. В итоге в комнате вместе со мной оказались четырнадцать человек. Жены хозяина и главы семьи беженцев, а также старшая 18-летняя дочь Мирвеса – на женской половине.

"Они стесняются", - скупо поясняют отсутствие в комнате женщин афганцы. Впрочем, среди собеседников есть девочка, 10-летняя дочка Мирвеса Мохаммада Сальсалла. Она моргает черными глазами с огромными ресницами и внимательно слушает разговор мужчин, прижимаясь к своим братьям.



Я интересуюсь, какие первые впечатления в Украине и в Одессе.

"После прилета из Кабула нас разместили в лагере беженцев под Черниговом. Там было нормально, кормили хорошо. Жилье тоже приличное. Потом нас автобусами перевезли 30 августа в Одессу – одесская община согласилась принять более сотни беженцев. Приняли, разместили всех в квартирах одесских афганцев. Все нормально. Теперь главная проблема – оформить документы для всех приехавших. Детей в школу устроить. Потом нужно будет работу искать, снимать жилье. Этим сейчас и занимаемся, долго жить у своих земляков не будем. Чиновники относятся нормально, без волокиты оформление идет", - отвечает Мирвес Мохаммад.

Младшие дети беженцев, по их словам, пока мало выходят на улицу: стесняются, да и взрослые просят на первых порах посидеть дома – боятся, что дети заблудятся. Чуть позже их начнут знакомить с окружающим миром постепенно. Зато один из младших сыновей Мирвеса уже освоил новую для себя забаву – лифт в многоэтажке. Дело в том, что семья беженцев жила в частном доме в Кабуле, в частном секторе.

"Выскакивал уже несколько раз, катался на лифте. Соседи немножко возмущались, что лифт все время занят", - улыбается хозяин квартиры Кабир.

Остальные дети говорят, что им в Украине нравится, тепло, много зелени на улице.

"Спокойно и не стреляют. А у нас дома всегда война", - говорит один из младших сыновей Мирвеса.

14-летний сын Мирвеса Захидулла, 10-летняя Сальсалла и еще трое младших сыновей готовятся скоро идти в школу – как только отец сделает документы. Благо, школа буквально в двух шагах от их временного приюта. И там давно уже привыкли к детям–беженцам из разных стран, даже есть усиленная программа акклиматизации и обучения украинскому и русскому языкам.

Зато двое взрослых сыновей Мирвеса Мохаммада – 20-летний Самандар Мирвайс и 18-летний Халед Жан - уже вовсю помогают отцу решать проблемы и ездят с ним по всем инстанциям. К слову, оба говорят на английском языке.

На нем и общаемся с парнями. По словам ребят, оба закончили колледж в Кабуле, где и научились свободно говорить на языке бывших главных союзников Афганистана – американцев. По словам Самандара, в планах – сначала найти работу, помочь семье снять жилье. Затем оба будут поступать в украинские ВУЗы, получать профессию. Один из старших сыновей мечтает стать инженером, второй пока не определился, но тоже думает о высшем образовании.

"Выучили английский, выучим украинский и русский языки. Учиться будем здесь, семью бросать не будем. У нас так принято, семью обеспечивают мужчины. Мы уже взрослые, уверены в своих силах. Но пока, скорее всего, будем помогать в торговле отцу, он скоро начнет у земляков работать на промрынке "7-й километр". Но как только все образуется, будем учиться дальше", - говорят юноши.

На мое замечание, что соседи скорее всего недовольны тем, что в парадной появились сразу столько новых людей, хозяин квартиры, экс-полковник Кабир разводит руками: мол, все объяснил, всех успокоил, мир-дружба.

К слову, в процессе общения создается впечатление, что семья хозяина и семья беженцев – родственники, настолько они вежливы друг с другом. Но это не так, они всего лишь земляки.

Один из сыновей хозяина временно ушел жить к друзьям, но заходит регулярно, принося продукты для гостей и своей семьи: накормить такую прорву людей довольно трудно. Но хозяева не ропщут, в ванную и туалет все ходят по очереди, на кухне готовят сообща, едят из общего котла.

К разговору присоединяется один из руководителей одесской афганской общины Осман Мохд, зашедший проведать семью беженцев.

"Ни одному из беженцев не пришлось жить в лагере для мигрантов. Всех разместили наши земляки, ни у кого нет проблем с жильем и питанием. Тем более, что это не плановая миграция афганцев в Украину, а срочная. Людям пришлось бежать, бросая все. Я оглушен и расстроен тем, что моим землякам пришлось бежать с нашей родины. Хотя талибы и рассказывают, что они изменились и стали допускать больше свобод, но факты доказывают другое. Люди пропадают, их потом находят мертвыми. Американцы по сути просто бросили на произвол судьбы наш народ. Причем это было сделано сознательно, мы знаем о том, что американцы вступили в переговоры с лидерами террористов", - говорит руководитель афганской общины Осман Мохд.

По словам Османа Мохда, большинство мужчин-беженцев будет устраиваться на работу в торговлю – помогут земляки, давно освоившие одесские рынки.

Афганская община давно и прочно заняла нишу оптовой и розничной торговли импортом из Пакистана и Индии на промрынке "7-й километр". Это ширпотреб, обувь, одежда, игрушки, пряности. Сирийская община также плотно сидит на этой теме, однако поставщики у сирийцев из Турции, ОАЭ и Китая.

Ранее я писал, что МВД просит выделить более полумиллиарда гривен на содержание беженцев из Афганистана. Пока непонятно на что будут тратиться эти деньги, если, как показывает пример Одессы, большинство беженцев обстраиваются у своих земляков, которые им же и обеспечивают рабочие места".

Или же на те 5 тысяч, которые Украина примет дополнительно?
Subscribe

promo io_sono_qui ноябрь 9, 04:53 34
Buy for 110 tokens
Детские дома в обстреливаемом Донбассе просят о помощи. Как и каждый год, я еду в конце ноября, когда получу разрешительные документы на препараты. Буду признателен за любую возможную помощь. Дети разного возраста, в основном - до 15 лет, но есть и старше. Нужны: - памперсы в любых возможных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment