Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Русский уезд-призрак в Эстонии

Ида-Вирумаа расположен на северо-востоке Эстонии, граничит на севере и востоке с Россией. Характерной особенностью уезда является преобладание в нём русскоязычного населения. На начало 2021 года 74,13 % населения уезда составляют русские (97 785 чел.), 17,85 % —  эстонцы (23 551 чел.), 2,44 % —  украинцы (3 223 чел.), 2,0 % —  белорусы (2 687 чел.), остальных менее чем по 1%.

И если в целом Эстония не вымирает, то этот уезд сравнивают с Детройтом. Если на 1 января 2006 года в уезде проживало 173 777 жителей, то по состоянию на 1 января 2021 года — 131 913. 40 с лишним тысяч за 15 лет для этого уезда - катастрофа. Которую, как в других регионах Эстонии, приезжие не компенсируют.



При этом численность населения в уезде снижается стабильно и постоянно, а проблемы лишь усугубляются. И очень похоже. что одной из главных причин происходящего является преобладание русского населения.

Причины миграции лежат на поверхности — низкие зарплаты и неустойчивая жизненная среда. Северо-Восток, в силу низких доходов населения и безработицы, еще и один из беднейших регионов. По статистике треть населения живет в относительной бедности, особенно остро эта проблема стоит в городах.

Потеря работы влияет на многие семьи, и безработица в регионе растет. Потерявшие работу не стучаться в двери Кассы по безработице, а отправятся в другие города и волости Эстонии, а то и за пределы страны в поисках работы.

Большинство рабочих мест на Север-Востоке связаны с промышленностью, хотя некоторое время назад стал вставать на ноги и туристический сектор. В уезде стал развиваться туристический кластер, который вносит свой вклад в создание положительного имиджа Ида-Вирумаа как региона со своими привлекательными особенностями. И это принесло неплохие плоды — интерес к Ида-Вирумаа со стороны туристов, в том числе и из числа жителей страны, стал расти. Но взаимные санкции в отношениях с Россией, падение курса российского рубля, а потом и пандемия, снизили число иностранных туристов, большая часть которых приходилась именно на Россию.

Правительство подлило масла в огонь, повысив несколько лет назад для владельцев гостиниц налог с оборота с 9 до 14 процентов, что, естественно, сказалось на цене проживания для туристов.

Правительство должно было давно понять необходимость структурных реформ, которые местным самоуправлениям финансировать за свой счет просто невозможно. Может даже и понимает. И именно поэтому не шевелится - зачем стране русский уезд?

Наиболее существенную материальную помощь уездам могло бы оказать более справедливое распределение экологического налога. Однако, по сравнению с доходом, который приносят предприятия Ида-Вирумаа, платящие этот налог в государственную казну, сам регион получает лишь десятую часть. Промышленники платят немалые деньги ”на экологию”, а жители получают лишь загрязнение окружающей среды и проблемы со здоровьем, которые они должны решать за свой счет.

Лет 10 назад исследовательский центр Praxis анализировал социально-экономическое влияние сланцевых разработок и настоятельно советовал увеличить размер возвращаемого налога на окружающую среду региону. С переходом же на зеленую тематику местные сланцы и все, что вокруг них, вплоть до энергетике, просто умрет.

Зато решится проблема загрязнения воздуха. По ряду показателей здоровье жителей Ида-Вирумаа хуже, чем в других частях Эстонии и немалую роль в этом играет наличие сектора сланцевой добычи.

Данные исследований Департамента здравоохранения показывают, что рожденных в Ида-Вирумаа детей по-прежнему ждет более короткая жизнь, чем у появившихся на свет в Таллине или Тарту. Эта разница составляет пять лет. Также дети Ида-Вирумаа больше подвержены заболеваниям дыхательных путей, а смертность жителей от сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем где-либо в Эстонии. В то же время доступность медицинской помощи с каждым годом сокращается.

Проблемы Ида-Вирумаа не решатся сами собой, ими нужно заниматься на правительственном уровне, дабы обеспечить этой части Эстонии долгосрочное развитие. Но если политика срочного тушения пожара и битья в барабаны сохраниться на случай возникновения уже безвыходной ситуации, может наступить момент, когда спасать уже будут нечего и некого.

Возможно, именно этого и добивается Таллин?

А про Детройт я вспомнил отнюдь не с перспективой возникновения на месте шахт автопромышленного гиганта. Уж очень печальна сегодняшняя участь американской гордости автопрома — обанкротившиеся предприятия, пустующее жилье покинувших город в поисках работы людей. Город-призрак.

Уезд-призрак...

https://rus.delfi.ee/statja/72651545/dmitriev-grozit-li-severo-vostoku-sudba-detroyta
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments