Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Чем реально дороги Итуруп, Кунашир et cetera?

Возмутивший японцев визит президента России Дмитрия Медведева 1 ноября на южнокурильский остров Кунашир удивительным образом совпал с ежегодной встречей американских геологов в Денвере. Казалось бы, что общего между этими событиями? Где Кунашир и где Денвер? Но связь, оказывается, есть, в том числе и с Японией, и с Китаем, и даже с Чили.
http://gdb.rferl.org/5EDA2153-A716-4038-A5D2-E12BF12E1EA3_mw800_mh600_s.jpg

Сразу после визита российского президента Александр Баунов подробно описал, так сказать, ментальные особенности японского восприятия проблемы «северных территорий». «Дух движет материю» – это утверждение никак нельзя исключать при оценке любого конфликта, тем более столь застарелого, проросшего через поколения. Но нельзя забывать и другую максиму: «Бытие определяет сознание». Вот об этом бытии и шла речь на ежегодной встрече американских работников шарошки и молотка.
Самым сенсационным на этом съезде был доклад Джеймса Бернелла из Геологической службы штата Колорадо, мгновенно растиражированный профильными средствами массовой информации. Геолог напомнил, что наша цивилизация базируется на эксплуатации полезных ископаемых. И сейчас мы приходим к ситуации, когда их нехватка может спровоцировать настоящие торговые войны.
В массовом сознании чаще всего с войнами — торговыми или настоящими, кровавыми – связывается нефть. Но «новое время – новые песни». Эпоха нанотехнологий и «зеленой энергетики» сделала ключевыми другие полезные ископаемые: в основном, связанные с редкими элементами.
Бернелл обратил внимание на то, что без галлия, индия, селена и теллура не сделаешь солнечные батареи. Для аккумуляторов большой емкости, которые необходимы для электро- и гибридных автомобилей, требуются цинк, ванадий, литий и так называемые редкоземельные элементы. А для топливных ячеек, вырабатывающих электричество прямо из водорода, нужны металлы платиновой группы. Для ветрогенераторов позарез нужен неодим, а для турбин реактивных самолетов и катализаторов – рений.
«Знаете ли вы, сколько редкоземельных металлов в батареях Prius?» – спросил аудиторию доктор Бернелл и сам же ответил: «30 фунтов» (то есть около 13 килограммов). Это в одной машине. По его словам, сложилась уникальная ситуация, когда столь ценные полезные ископаемые сосредоточены в немногих странах, а другие находятся на натуральном «голодном пайке». Полностью зависят от импорта США и Япония. И если такие страны, как Чили и Аргентина, спокойно экспортируют свои полезные ископаемые, Китай начинает потреблять их самостоятельно, создавая на мировых рынках дефицит.
Американский геолог прямо отметил, что Китай, который является мировым лидером по запасам столь ценных полезных ископаемых, оставляет их для собственных нужд. Неодим пойдет на строительство грандиозного ветроэнергетического парка мощностью 330 гигаватт. Пекин также сокращает экспорт индия, столь важного при производстве плоских экранов. В последние годы Китай сам становится потребителем рутения, который позарез нужен для осуществления синтеза жидкого топлива из органических отходов, и лития. Все это вызывает неподдельную тревогу американцев, которые чувствуют китайское ресурсное давление.
Тревогу американского коллеги на геологическом съезде в Денвере разделил и Ясуси Ватанабе из Института георесурсов и окружающей среды в Цукубе (которая, судя по всему, является примером для российского Сколково). Японский ученый весьма обеспокоен поведением Китая и считает, что необходимо проведение геологоразведочных работ и в других странах, чтобы добиться расширения рынка поставок стратегически важных ископаемых и активизировать технологии выделения полезных ископаемых из отвалов, то есть пород, которые ранее считались «пустыми».
Теперь стоит напомнить, что на островах Уруп, Итуруп и Кунашир как раз обнаружены уникальные месторождения рения, который образуется благодаря вулканической активности непрерывно, вырастая ежегодно примерно на 26 тонн, при мировом потреблении около 30 тонн в год. Кроме этого в вулканических газах обнаружены высокие содержания индия, гафния, селена, теллура, золото и серебра.
Еще раз обращу внимание: эти металлы выносятся вместе с вулканическими газами и оседают на окружающих породах. То есть процесс идет постоянно. Это та самая дойная корова, которую, конечно, не заставишь доиться больше, чем может, но свое ведро молока в сутки всегда получишь.
По сути дела, мы можем только предполагать, какие сокровища хранятся в недрах этих островов, висящих над одной из глубочайших впадин Мирового океана (более 10 километров). Наверное, лучше всего об этом может рассказать выдающийся российский вулканолог Генрих Штейнберг, который, собственно говоря, и открыл уникальный минерал рения на склонах вулкана Кудрявый в 1992 году.
Истории неожиданных открытий на Дальнем Востоке напоминают настоящие легенды. Еще в 80-е годы, мне, молодому геологу, рассказывали, как в течение ряда лет японцы покупали уголь из Новиковского месторождения на Сахалине. Все шло своим чередом, как вдруг однажды пришла рекламация с японской стороны – что им поставили не тот уголь. Проверка привела советскую сторону в недоумение: ведь японцам отгрузили уголь еще более высокого качества, чем из Новиково, да по старой цене! Японцы тем не менее сослались на отработанность технологии сжигания именно новиковского угля. Вот тогда к угольку решили присмотреться повнимательнее...
Японцы не кривили душой: у них действительно была отработанная система. Уголь сжигали, а затем обрабатывали золу для получения германия – ключевого металла в микроэлектронике. А Новиковское месторождение — одно из богатейших на территории бывшего СССР. Сейчас, к сожалению, сахалинские геологи констатируют, что из-за неразберихи в тарифах Новиковское месторождение германия стало невыгодным для эксплуатации. К сожалению, чиновники и «теоретики экономики», сидящие в столицах, мало интересуются природными богатствами Дальнего Востока – наверное только этим можно объяснить встречающиеся заявления о «бесполезности островов».
Вопрос не в том, отдавать или не отдавать острова Японии. Дело в том, что принимая решение, надо знать цену вопроса. Мир меняется, и дискуссия американских геологов в Денвере – тому ярчайший пример, хоть и не шибко заметный для широкой общественности. Парадокс, но стремление к «зеленым» технологиям толкает всех нас к новым международным конфликтам, потому что эти технологии не могут быть доступны всем. И налицо зреющий конфликт старых технологических монстров в лице США, Японии и в определенной степени Евросоюза, и новых игроков в лице Южной Кореи, Китая и Индии. А там подтягивается и Бразилия, да и у России полно новых амбиций. Кто даст сырье для блистательных проектов будущего? И можно ли вести политику, не учитывая этого важнейшего фактора? Крайне сомнительно.
Япония сейчас уже далеко не тот молодой и настырный тигр, каким она была полвека назад. Это мировой лидер по старению населения, последние два десятка лет она мучительно борется с перманентным кризисом. Еще в 1990 году мой японский коллега за бокалом виски говорил о том, что резервы исчерпаны, и далее страну ждет период «прекрасного увядания».
В этой ситуации доступ к ресурсам становится важнейшим элементом для обеспечения экономической стабильности. Как иначе делать роботов, которым суждено взять на себя заботу о пенсионерах Японии? И, судя по всему, Китай решил заблаговременно подготовиться к периоду, когда страна начнет хлебать полной миской последствия ограничения рождаемости. Их конфликт неизбежен. А там, через пару десятилетий, и Южная Корея подтянется к клубу «веселых и стареющих».
Так что, выход – война? Надеюсь, что нет. Правы американские геологи, которые говорят, что нужно вновь отправляться «в маршрут» в поисках новых месторождений. И не только в знойные степи или снежную тайгу. Последние результаты лунных экспериментов говорят, что там мы встретим не только вполне влажный грунт (около 5% влажности, что больше чем у сырого песка), но и эти самые редкоземельные металлы. При стоимости в несколько тысяч или даже десятков тысяч за килограмм и наличии воды на Луне их добыча может стать рентабельной уже в ближайшее десятилетие.
А что же с Курилами? В 2008 году парламент Японии признал коренной курильский народ айнов национальным меньшинством. Активисты айнов уже успели обратиться к правительствам Японии и России с предложением перестать судить и рядить о принадлежности их собственной родины. Создание республики айнов – это выгодный компромисс, поскольку позволяет сохранить лицо и японцам, и русским, и, с учетом малочисленности айнов, открывает возможности для помощи айнскому народу в освоении его природных богатств. Вот тут как раз можно договориться, поскольку торг перейдет из политической плоскости в плоскость бизнеса.
Что-то решать в любом случае надо, иначе так и будем скрести по сусекам, готовясь к строительству прекрасного «дружественного природе» постиндустриального мира. Для которого придется перерыть все отвалы, прополоскать кислотой и щелочью руды, не уставая средь ядовитых болот заботиться о количестве выброшенного в атмосферу углекислого газа. Господь, сдается мне, создал человека для собственного развлечения, ухохатываясь и глядя на энергичную возню «венца творения».
http://nnm.ru/blogs/alexei64/chto_kopat_na_yuzhnyh_kurilah/  Автор: Константин Ранкс
Tags: Россия, Экономика, Япония
Subscribe

  • 27 лет власти Чёрных

    Ниже статья уважаемого эксперта, который живет в Кейптауне и считается самым уважаемым иножурналистом. "Был президент Зума – несомненно,…

  • На кой России база в Судане

    Россия нуждается в достаточно большом и емком рынке, способном в больших, в идеале – почти не ограниченных количествах потреблять, прежде…

  • Лукашенко нужно брать пример с ЮАР

    В ЮАР в беспорядках за последние четыря дня погибли по меньшей мере 32 человека. Беспорядки возникли при протестах против тюремного заключения…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments