Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Рекорд Европы - газ по 800!

С 14 сентября рост цен на газ на хабах Европы резко ускорился. Как говорят: "вышел из-под контроля". Хотелось бы знать, чьего именно? Кто до этого контролировал спекулятивный рост? В ходе торгов стоимость топлива выросла почти на 7 процентов по сравнению с максимумом предыдущего дня, превысив 800 долларов за тысячу кубометров.

Такая ситуация складывается на фоне "критически низкой заполненности европейских газохранилищ". По состоянию на середину сентября она 15,5 процентов ниже среднего показателя за последние пять лет.



При этом объективно никакого даже намека на катастрофу нет - в газохранилищах около 75 млрд кубометров. Что много больше, чем 10-15 лет назад, когда даже такого количества ПГХ в ЕС не было. Как не было уже работающего Северного потока, Турецкого потока, множества терминалов по приему СПГ et cetera. Плюс еще и возможность запуска в этом году второго потока - а это еще 55 млрд кубов.

Другое дело, что запускать его или нет, и когда именно - чисто политическое решение. Как я напоминал вчера, СП-2 сертифицируют до конца года, но!.. но решение за политиками, технически он аналогичен первому потоку. Мало того, когда политики ЕС хотят, сертификация занимает пару недель - именно так было с украинской трубой, которую мгновенно одобрили несколько лет назад, даже не останавливая прокачку, просто подложив бумажки о его соответствии Третьему энергопакету после формального анбалдинга.

В общем, вопрос контроля цен на хабах Европы явно лежит на совести политиков. Равно как и "потеря контроля". Разумеется, не обходится без интересов жирных котов. покупающих газ по долгосрочным контрактам с тем же Газпромом по 270 долларов и продающих часть оного на хабах уже по 800.

Отличный бизнес.

Заметьте, при этом никто не стенает в ЕС о  том, как страдает от подобных спекулятивных цен столь дорогая им Украина. Которая как раз перекупает в ЕС российский газ по ценам хабов.

Тоже кто-то очень хорошо зарабатывает на ровном месте.

Но есть в подобных ценах и плюс. СПГ, которого в этом году поставили в Европу на 17 млрд кубов меньше, предпочитая продавать его в Азии, будут с удовольствием продавать здесь.

А вообще у меня есть черное подозрение. что политиканы в ЕС просто ждут начала зимы и уже в зависимости от температуры будут решать, когда разрешить начало эксплуатации СП-2. В конце концов, имеющихся запасов газа и того, что будет поставлено по долгосрочным контрактам, им до весны в любом случае хватит.

А там видно будет...
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • С нами судиться бесполезно - сами виноваты

    Политики из Польши и Прибалтики просят расследовать с точки зрения антимонопольных норм ЕС действия компании, которые якобы привели к резкому взлету…

  • Газпром докладывает

    За восемь с половиной месяцев 2021 года «Газпром», по предварительным данным, добыл 357,7 млрд куб. м газа. Это на 17,8% (на 53,9 млрд…

  • Цены на газ в ЕС рухнули

    Еще вчера стоимость газа на хабе TTF достигала рекордных 970 долларов за тысячу кубометров. А уже сегодня в ходе торгов стоимость газа в Европе…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment