Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Скандал с "вагнеровцами" набирает обороты

После очередного заседания Временной следственной комиссии относительно провалившейся по вине украинских властей спецоперации по задержанию "вагнеровцев", нардеп Марьяна Безуглая дала брифинг по итогам.

Главное, что стало известно после него:

1. Названы фамилии украинских офицеров, которые работали над провалившейся операцией: Семенюк и Червинский (оба сейчас уволены).



Речь, видимо, о Романе Червинском, который ранее возглавлял Департамент контрразведки СБУ, а потом перешел в ГУР. Этот офицер, по словам Безуглой, отвечал за бюджет операции.

Также нардеп опровергла заявления Порошенко о том, что именно он отдал приказ начать поимку "вагнеровцев".

"Эти офицеры подтвердили, что Петр Алексеевич не мог санкционировать в 2020 году это специальное мероприятие, потому что он уже не был президентом", - заявила она.

Впрочем, эти утверждения не противоречат друг другу. Начать подготовку к проведению операции могли и при Порошенко - за год до ее провала.

Также офицеры показали, что операция шла успешно, "но поступила команда на ее отмену". Кто ее отменил - "им неизвестно". Но для ответа на этот вопрос на ВСК пригласили Василия Бурбу, который был на тот момент главой ГУР.

Однако пока Бурба "не выходит на связь" и не приходит на заседания ВСК.



2. Безуглая по сути признала, что в курсе операции были западные разведки, но исполнение лежало, по ее словам, лишь на украинцах. При этом Украина вела "обмен информацией" с другими странами.

Это подтверждение информации CNN, которая утверждала, что ЦРУ было в курсе украинской операции. А по некоторым данным и финансировало ее, что на самом деле не суть важно.

3. Безуглая утверждает, что Зеленский и Ермак не имели отношения к остановке операции. "Непосредственно решения принимались на оперативно-тактическом уровне".

Это бред. На "оперативно-тактическом" уровне те же Семенюк и Червинский и принимали бы решение. Когда же решение об отмене идет не по инициативе "снизу", а спускается вниз по команде, решение принимает руководство страны - ведь речь в данном случае идет о грандиозных для любой страны масштабах, затрагивающей интересы сразу нескольких государств.

Итого, по итогам сегодняшнего дня имеем еще один подтвержденный момент: о приказе на отмену операции. И именно в этом и обвиняют Зеленского и Ермака.

Заседания по "вагнеровцам" будут продолжаться. Следующее пройдет в секретном режиме.

СПРАВКА Пока наиболее вероятна версия,  что подготовленная украинскими и западными спецслужбами операция по заманиванию на Украину участников ЧВК "Вагнер" была провалена по вине украинских властей, которые сначала перенесли дату начала операции, а затем слили информацию о ней в Белоруссию, где "вагнеровцев" и задержали.

В то же время  Зеленский эту версию отрицал и заявил, что идея о проведении спецоперации с "вагнеровцами" принадлежит другим странам, а Украину в этот вопрос "максимально пытались втянуть".

Безуглая от его оправданий не оставила камня на камне и Си-Эн-Эн тоже. А впереди еще и обещанное кино от Bellingcat.

Кстати,  в марте на Банковой уже рассказывали о связи между посадкой рейса Ryanair в Минске и спецоперацией с "вагнеровцами".

На днях об этой истории выпустила фильм американская CNN. Там говорилось, что украинская разведка планировала через Минск доставить россиян в Киев - посадив самолет, которым они полетели бы в Турцию. Но что-то пошло не так, и "вагнеровцев" захватили белорусы. Позже вернув их в Россию.
Tags: Разведка
Subscribe

Posts from This Journal “Разведка” Tag

  • Операция «Последний выстрел»

    Агент Бриг подтвердил опасения: в рамках операции Dropshot («Последний выстрел») НАТО планирует нанести ядерные удары с территории ФРГ…

  • Не виноватая я!

    Офис Зеленского пошел в контратаку по теме "вагнеровцев". И устами нардепа Марьяны Безуглой озвучил свою версию событий июля-августа 2020…

  • Обещанная бомба рванула под Зеленским

    Телеканал CNN начал обещанную кампанию по дискредитации режима Зеленского. И это рванул лишь первый заряд - предупредительный. CNN со ссылкой на…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment