Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Президент Молдавии сделала финт ушами

«Согласно закону, переговоры ведет компания „Молдовагаз“. Ждем результатов. Я не думаю, что участие правительства или президента позволило бы снизить цену на газ, стоимость зависит от цен на мировом рынке. Есть рыночная цена и уже установленная формула», — с таким заявлением выступила Майя Санду 13 сентября на телеканале TV8.

Представители «Молдовагаз» обсуждают сейчас с «Газпромом» новый договор на поставку российского газа, так как действующее соглашение истекает 30 сентября.

Пока среднегодовая закупочная цена российского газа для Молдовы составляет $148,87 за тыс. куб. м (включая транспортные расходы до границы). Не Белоруссия, но близко (там на 20 баксов дешевле, в т.ч. на следующий год).



 «Газпром» и «Молдовагаз» подписали среднесрочный контракт еще в декабре 2006 года и с тех пор регулярно пролонгируется.

Необходимое пояснение: окончательное решение по утверждению новой цены на газ принимает представитель правительства Молдавии в АО «Молдовагаз» — на заседании Общего собрания акционеров. Причем, представитель «Газпрома» не имеет здесь права голоса из-за конфликта интересов.

Акциями АО «Молдовагаз» владеют «Газпром» (50% + 1 акция), правительство Молдавии (в лице Агентства публичной собственности) — (35,33%) и власти Приднестровья (13,44%). Еще 1,23% акций принадлежат физическим и юридическим лицам. Кстати, с 2006 года Приднестровье передало свой пакет акций в доверительное управление «Газпрому».

Прежний президент Молдавии Игорь Додон тем славен был, что периодически улетал в Белокаменную и привозил из Кремля «газовую скидку».

Обставлялось возвращение с большим размахом. Не хватало только медведей, но песни с бубном звучали. Причем, подведомственные СМИ трубадурили до посинения: это не Республике скидка, а лично всенародно избранному гаранту.

И после того, как Санду с гарвардской ловкостью сначала заняла президентское кресло, а затем победно провела парламентские выборы, назначив свое правительство, оппоненты шкодливо потирали руки и «ванговали»: ничего-ничего, скоро зима, она будет просить-умолять Москву, а её не пригласят и не дадут скидку-скидочку.

А Майя Григорьевна, хоп, и никуда не полетела. Мол, не до неё Москве, там выборы и учения.

Более того, она пафосно и картинно обозначила ответственных за цену на «голубое топливо», без которого, сами понимаете, Бессарабии кирдык случится.

Мол, каждый должен своим делом заниматься. Не нужна мне любовь народная при парламентском большинстве и карманном Конституционном суде с правительством.

Поеду-ка я лучше в Чехию, например. Или еще куда-нибудь. Где меня встретят с почетным караулом и красной дорожкой, объявив благодарность за сдержанность в отношениях с Россией.

Вот такая труба с вентилем. И хоть 300 долларов тридцатого сентября заявят на пролонгации, Санду — все равно. Украина больше платит и ничего, пока жива. С трудом, через раз, но дышит.

Значит, ждем тридцатое сентября и продолжаем удивляться расчетливости хрупкой молдаво-румынской женщины и кадровым навыкам тех, кто разработал для неё персональный управленческий чип.

https://eadaily.com/ru/news/2021/09/14/golo-da-gordo-moldavskiy-prezident-zabila-na-peregovory-s-gazpromom
Tags: Газ, Молдова
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Янки мутят с газом

    Когда на рынке взлетают до небес цены и покупатели дерутся в очереди, нормальные продавцы спешат удовлетворить спрос, продавая по максимальным ценам.…

  • "Лучше, конечно, помучиться"

    Прибалтбюро сообщает: Крупнейший в Прибалтике производитель азотных удобрений Achema (Литва) отправил в отпуск треть сотрудников (около 400 человек)…

  • ... но деньги вперёд!

    Я об этом писал не раз и предупреждал - европейцы заберут свой газ и вы там держитесь за воздух, раз не готовы платить по котировкам хаба. В октябре…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments