Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Генералы готовы не выполнить приказ президента США о начале ядерной войны

Председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли через два дня после бунта в Капитолии предпринял секретные действия, чтобы ограничить способность тогдашнего президента Дональда Трампа отдать приказ о нанесении ядерного удара. Об этом стало известно The Washington Post (WP) из книги журналистов Боба Вудворда и Роберта Косты.

Скажем так - это небольшое преувеличение. Кстати, возможный сценарий подробно описан еще в 90-е Томом Кленси.



Утверждается, что в ходе секретных телефонных переговоров Милли заверил начальника Объединенного штаба Центрального военного совета Китая Ли Цзочэна в том, что Вашингтон не нанесет ядерного удара. Первый звонок состоялся 30 октября 2020 года, за четыре дня до президентских выборов, а второй — 8 января 2021 года, через два дня после бунта в Капитолии.

По данным авторов книги, из-за военных учений в Южно-Китайском море и воинственной риторики Трампа в Пекине полагали, что Штаты готовятся к атаке. «Генерал Ли, мы с вами знакомы уже пять лет. Если мы соберемся атаковать, я позвоню вам заранее. Это не будет сюрпризом», — приводят журналисты слова Милли.

Полагая, что Китай может атаковать США, если почувствует угрозу со стороны Трампа, генерал предпринял меры, пишет WP. В тот же день он позвонил адмиралу, курирующему Индо-Тихоокеанское командование Вооруженных сил США, и порекомендовал отложить учения, говорится в книге. Адмирал подчинился.

Так что отдать приказ Трампу никто не мешал. Другое дело, что в одиночку, исключительно его решением, Штаты ядерную войну не начали бы, протокол не позволяет.



В этих сумках, помимо всего прочего, находятся ядерные коды. Они необходимы, чтобы отдать приказ Пентагону

Если президент США захотел бы использовать ядерные вооружения, ему сначала было бы необходимо обсудить все варианты со своими советниками.

Затем он должен был бы отдать приказ высшему военному командованию в Пентагоне.

В этой ситуации получателю приказа необходимо удостовериться, что он на самом деле исходит от президента США. Для этого он обменивается с президентом кодами, напечатанными на карточке, называемой "biscuit", которую американский президент постоянно носит с собой.

Затем приказ должен быть передан стратегическому командованию вооруженных сил США, которое отправит дальнейшие инструкции и коды доступа непосредственно боевым расчетам.

После этого боевые расчеты осуществляют запуски ракет.

Итак, если президент отдаст военным приказ о ядерном ударе, это автоматически запустит процесс консультаций: генералы захотят выяснить, чего хочет добиться президент, почему ему необходимо использовать ядерное оружие и т.д. То есть, ему нужно будет убедить военных в необходимости выполнения приказа.

Генерал в отставке Роберт Келер, бывший командующий стратегическими силами США, заявил, выступая 14 ноября 2017 года на слушаниях в конгрессе, что в своей прежней должности он был бы готов выполнить приказ президента, но лишь в том случае, если приказ законный. В противном случае, он проконсультировался бы со своими советниками и в некоторых обстоятельствах отказался бы выполнять приказ.

Его преемник в должности главы стратегического командования США генерал Джон Хайтен заявил на Форуме по международной безопасности в Галифаксе в том же году, что он будет рекомендовать не наносить ядерный удар, если посчитает его незаконным.

Так что не все так просто.
Tags: Ядерное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Ядерное оружие” Tag

  • Польский подкоп под зеленую энергетику

    Тихо и незаметно ЕС вывела ядерную энергетику из перечня "грязных". Следующий этап логичен - при текущих ценах на газ и уголь, с учетом…

  • Что возмутило вас? Волнения Литвы?

    Цены бьют рекорды не только на хабах ЕС, в Прибалтике растет цена на электроэнергию. В Эстонии один мегаватт-час 13 сентября стоил 135 евро, 14-го…

  • Атомные надежды восточноевропейцев

    Идея строительства малой атомной электростанции в Эстонии становится все более популярной. Об этом свидетельствуют результаты социологического…

  • Суета вокруг АЭС

    В Брюсселе идут споры о том, следует ли считать атомную энергетику достойной того, чтобы хотя бы не мешать её развитию. Причины очевидны - если она…

  • О биолабораториях Пентагона на Украине без конспирологии

    На Украине в прошлом гоу рассекретили восемь биологических лабораторий США, в которых находятся образцы особо опасных инфекций для разработки…

  • Взорванный рай

    Об американских ядерных испытаниях написаны миллионы страниц и террабайты информации выложены в интернет. Я и сам на эту тему писал не раз. Но именно…

  • Украина: "Мы могли бы шантажировать весь мир"

    Обожаю чиновников и законодателей Хунты - они прекрасны в своем скудоумии. В уголовном производстве есть железное правило: "Знаешь - молчи,…

  • Иран дожал США

    санкции сняли и с высшего руководства страны. Всего планируется отмена более тысячи ограничений. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на…

  • Лучше бы девушку в кино сводили

    Прибалтбюро сообщает: Всего несколько дней прошло после рассказа о том, какие героические усилия приложила Латвия для уничтожения своей ядерной…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments