Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Северный поток-2» оставили камнеукладчикам и исследователям

Флот «Северного потока — 2» покинул трассу газопровода и возвращается в Россию. К газопроводу подходят исследовательские суда и камнеукладчики, которые завершат работы — укрепят магистраль на дне Балтийского моря в датских и немецких водах.

По данным навигационного портала Marinetraffic, трубоукладчик и вспомогательные суда «Катунь» и «Юрий Топчев»  14 сентября проходили мимо Калининградской области и направлялись в сторону Санкт-Петербурга. «Фортуна» стала основным достройщиком «Северного потока — 2». С февраля баржа уложила около 150 километров обеих ниток газопровода в немецких и датских водах.



Трубоукладчик «Академик Черский», который почти не участвовал в строительстве, с 23 августа находится в немецком Киле. Также в немецких портах находится часть вспомогательного флота «Северного потока — 2».  Росток покинул «Остап Шеремет», а захода в порт ждут «Балтийский исследователь» и «Мурман». Возможно, суда возвращают на берег использовавшееся во время строительства оборудование и оказывают поддержку судам, которые вышли на трассу «Северного потока — 2».

Вчера утром к участку газопровода в немецкой экономической зоне направился ультрасовременный камнеукладчик Bravenes. Он прибыл из Норвегии и уже участвовал в проекте. Полтора года назад стабилизировал газопровод на дне Балтийского моря каменной засыпкой в финских и шведских водах. Судно указывает, что направляется на ректификационные операции. Если газопровод провисает из-за неровностей дна, его укрепляют каменной засыпкой. К обеду судно подошло к точке, где сварили «золотой» стык на второй нитке «Северного потока — 2».

Камнеукладчику чуть больше трех лет. На работу он заступил с мая 2018 года и считается ультрасовременным и инновационным - может набрасывать камни тремя способами.

Впрочем, я могу и пятью, и больше.

Bravenes находится в управлении нидерландского совместного предприятия Boskalis-Vаn Oord. Оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщал в июле 2017 года, что подписал соглашение о намерениях с СП по осуществлению работ по устройству каменной наброски. Стоимость работ на магистрали протяженностью 1 230 километров оценивали в 250 млн евро.

В датские воды для засыпки газопровода выходит судно Blue Ship. Датское морское ведомство указывало, что камнеукладчик будет работать на трассе газопровода протяженностью 65 километров до конца февраля.

Также в датских водах над трассой газопровода сейчас работает исследовательское судно Goe Ocean IV. Оно совершает проходы над участком «Северного потока — 2» у границы с немецкой экономической зоной.

В Горнодобывающем управлении Штральзунда пока не получили документов для выдачи разрешения на прием газа по газопроводу. Но им еще рано.

А вот Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) сообщило, что начало экспертизу документов Nord Stream 2 AG для сертификации его независимым оператором «Северного потока — 2» на прошлой неделе. У регулятора есть до четырех месяцев, чтобы подготовить проект решения, после чего документы рассмотрит Еврокомиссия.

 https://eadaily.com/ru/news/2021/09/14/severnyy-potok-2-ostavili-kamneukladchikam-i-issledovatelskim-sudam
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Янки мутят с газом

    Когда на рынке взлетают до небес цены и покупатели дерутся в очереди, нормальные продавцы спешат удовлетворить спрос, продавая по максимальным ценам.…

  • "Лучше, конечно, помучиться"

    Прибалтбюро сообщает: Крупнейший в Прибалтике производитель азотных удобрений Achema (Литва) отправил в отпуск треть сотрудников (около 400 человек)…

  • ... но деньги вперёд!

    Я об этом писал не раз и предупреждал - европейцы заберут свой газ и вы там держитесь за воздух, раз не готовы платить по котировкам хаба. В октябре…

promo mgu68 11:59, Суббота 253
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments