Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Шантажисты умирают первыми... от голода и холода

Министр энергетики Украины Герман Галущенко во время беседы с госсекретарем Министерства экономики и энергетики Германии Андреасом Файхтом опустился до примитивного шантажа.

Впрочем, вполне в духе плебса, дорвавшегося до власти не соображающего, какие выводы сделает шантажируемый.

Дословно с сайта ведомства:



      "Украинская газотранспортная система сейчас является единственным маршрутом, который не контролируется «Газпромом», однако она недогружена и имеет огромные резервные мощности (примерно 70% или более 100 млрд куб. м/ год). С учетом «Северного потока», «Турецкого потока» и возможного запуска «Северного потока-2» для транзита через Украину останутся незначительные объемы (макс. 10-15 млрд кубометров в год). При этом, сейчас «Северный поток-1» и «Турецкий поток» работают на 100%, но Европе не хватает газа, и цена на европейских рынках газа достигла максимума за последние 13 лет.

«Если транзитные объемы недостаточно загружены, украинскую ГТС придется оптимизировать для передачи около 30 млрд куб. м газа только на внутреннем рынке. ЕС потеряет надежный, гибкий и независимый маршрут и это предоставит России еще больше рычагов влияния на геополитику» - отметил министр энергетики /Украины/".

     Там помимо шантажа много говорится о выгодах, "нерушимой дружбе, "надежности" Киева etc. Да только не соображают болезные, что все упомянутые министром газопроводы построены при участии и с одобрения ЕС вообще и тех же немцев, турок и прочих "друзей" Украины после первого майдана. И именно из-за невменяшек, дорвавшихся к власти в Киеве.

Ничего личного, политика цинична. Поэтому и строятся потоки в обход Украины - именно ради надежности поставок.

И подобный шантаж лишний раз убеждет тех же немцев в том, что правильно они лоббируют потоки в обход Украины и прямо из России в ФРГ. Не с любовью, зато с выгодой.

Что до упомянутых 30 млрд кубов, то это еще вопрос, где Киев их будет брать, если не в России. Своего-то газа и 20 млрд кубов едва добывают. А перепродаст ли им ЕС свой газ и по какой цене, большой вопрос.

Согласитесь, шантажист будет последним в очереди на милостыню.

СПРАВКА На сегодня формула цены закупаемого в ЕС газа для Украины выглядит так:

Цена газа = (Цена на хабе TТF в Нидерландах (EUR / MWh) + усредненная стоимость транспортировки магистральнымы газопроводами Европы (3 EUR / MWh)) * 10.62 (коэф. пересчета MWh в м.куб)) * Курс EUR НБУ на дату +  (4,45 (тариф для точки входа в ГТС Украины) * 1,45 (коэффициент для заказа мощности на сутки вперед) * Курс USD НБУ на дату) + НДС.

При текщих рекордно высоких ценах в 830 долларов для Нэньки газ будет уже под тысячу баксов. Даже при том, что речь идет о необыкновенно богатой и благополучной стране, в Киеве слюной захлебнутся, переплачивая по сравнению с Молдавией и Белоруссией по 800 долларов за каждую тысячу кубометров.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Янки мутят с газом

    Когда на рынке взлетают до небес цены и покупатели дерутся в очереди, нормальные продавцы спешат удовлетворить спрос, продавая по максимальным ценам.…

  • "Лучше, конечно, помучиться"

    Прибалтбюро сообщает: Крупнейший в Прибалтике производитель азотных удобрений Achema (Литва) отправил в отпуск треть сотрудников (около 400 человек)…

  • ... но деньги вперёд!

    Я об этом писал не раз и предупреждал - европейцы заберут свой газ и вы там держитесь за воздух, раз не готовы платить по котировкам хаба. В октябре…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment