Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Норвегия слегка обрусеет

По итогам выборов в Норвегии должна произойти смена власти. Правоцентристская коалиция нынешнего премьера Эрны Сульберг, скорее всего, уступит место левоцентристской экс-главы МИД Йонаса Гара Стёре. Такой вариант можно считать выгодным для России, ибо у руля скандинавского королевства окажутся силы, более настроенные на сотрудничество. Но сверхиллюзий, конечно, питать не надо.

Внимание к норвежской политической жизни в нашей стране весьма слабое. Между тем Норвегия — сосед России, член НАТО, на её территории к тому же размещаются военные объекты США. За последние годы число американцев на норвежских базах возросло, а учения вблизи российских границ стали чем-то обыденным. Да и с самой Норвегией есть спор относительно хозяйственной деятельности на Шпицбергене и лова рыбы вблизи арктического архипелага. Так что вопросы безопасности на норвежском направлении стоят совсем не праздные.



Команда Йонаса Гара Стёре празднует победу

Норвегия — один из крупнейших независимых производителей нефти и газа в мире. Она здесь выступает и как конкурент, но в ряде случаев — как партнёр России. Скандинавы — лидеры в производстве нефте- и газодобывающего оборудования, способного работать в полярных широтах, заменить которое нам очень непросто. Долгие годы Норвегия была главным поставщиком рыбы в нашу страну. Поддержав санкции ЕС и США, северяне лишились российского рынка. Впрочем, знаменитый белорусский лосось имеет понятно какое происхождение…

Что касается общего характера российско-норвежских отношений, то они, безусловно, оставляют желать лучшего. Можно вспомнить, как в Норвегии сняли сериал о российском вторжении. А в прошлом году премьер Эрна Сульберг обвинила Россию в хакерской атаке на сайт Стортинга (парламента). Однако же, несмотря на это, российско-норвежские отношения сохранились. Их уровень явно выше, нежели у отношений России со Швецией и Данией. Хотя понятно, что вопросы той же экологии в Арктике или рыбного промысла нас сближают.

Так или иначе, Норвегия — совсем не последняя для нас страна в мире. И от того, кто заседает в Стортинге, и кто сидит в правительстве, во многом зависит спокойный сон жителей как минимум Мурманска и Архангельска. Нельзя сказать, что тема России была центральной в ходе норвежской предвыборной кампании, но её в том или ином виде затронули все без исключения ведущие партии. И определённые расхождения по тому, как они видят отношения с нами, между ними обнаружились.

Наиболее лояльной к России политической силой Норвегии можно считать крайне левую партию «Красные». Её представители демонстративно навещали Крым, им категорически не нравится то, что творится на Украине. Партия настаивает на выходе из НАТО и выводе с территории своей страны американских военных. Естественно, что ей не нравятся антироссийские ограничительные меры, которые она бы хотели отменить. Она смогла заручиться поддержкой 4,7% избирателей, и получит восемь из 169 мест в Стортинге.

Социалистическая левая партия — своего рода умеренные коммунисты-экологисты. Они тоже полагают, что Норвегии можно подумать о выходе из НАТО и заменить его на Северный оборонный пакт. По мнению этой силы, антироссийские санкции только навредили норвежской экономике. И хотя партийцам не нравится внутренняя политика России и «положение с правами человека», сотрудничать они готовы. Данная партия смогла набрать 7,5% голосов и будет располагать 13 депутатскими мандатами.

Рабочая партия — умеренно левая сила, длительное время находившаяся у власти. Ею долго руководил нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг. Удивительно, но в его бытность премьером отношения Норвегии с Россией были не самыми плохими. Двум государствам даже удалось частично разграничить морские пространства в Баренцевом море, что не получалось почти 100 лет. Но с тех пор много воды утекло, и тот же Столтенберг говорит о России как об угрозе. Хотя всё же к «горячим русофобам» его не причислишь…

Премьер Сульберг уже признала поражение. И теперь Йонас Гар Стёре наверняка сформирует новый кабинет в составе Рабочей и Социалистической левой партий, центристов и «зелёных». Две последние — совсем не лучший вариант для России, но левые социалисты в какой-то степени их уравновесят. Что касается «главной» партии коалиции, то социал-демократы традиционно расположены к нам больше либерал-консерваторов. Так что подобный исход можно считать для России неплохим.

Основной вопрос для России — продолжится ли увеличение военного контингента США у наших северных границ? На его полный уход рассчитывать, конечно, не стоит — членство в НАТО оспаривает лишь одна из четырёх партий будущей вероятной коалиции. Но вот приостановить приезд новых американских военных — вполне возможный вариант. Тем более, что на хрупкую экосистему северных широт они действительно влияют плохо, а рисовать себе дополнительную мишень на лбу большинство норвежцев вряд ли хотят — даже если тёплых чувств к России у них особо нет.

Таким образом, появляется шанс на некоторое, пусть и не очень значительное, улучшение российско-норвежских отношений. Хотя скандинавы, не будучи членом Евросоюза, скорее продолжат придерживаться линии, схожей с Германией, Францией или Финляндией. Но на фоне Швеции или Дании, отношения с которыми иначе как плохими (пусть и не самыми плохими) не назовёшь, это уже не так скверно. Главное тут — не питать лишних иллюзий.

https://eadaily.com/ru/news/2021/09/14/itogi-vyborov-norvegiya-mozhet-stat-blizhe-k-rossii
Tags: Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments