Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Польша не Украина, но похожа

Польша полностью откажется от российского газа с 2023 года. Такие сроки назвал представитель правительства Польши в области стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, сообщает Euractiv. В Варшаве рассчитывают, что с 1 октября 2022 года заработает газопровод Baltic Pipe.

"Мы не будем продлевать контракт с российским Газпромом", - сказал чиновник.

При этом Польша намерена увеличивать потребление газа. "Объем газа, который мы будем использовать в Польше, вырастет примерно на 50% к 2030 году или вскоре после этого", - сказал Наимский.



По его словам, поскольку польская компания Gaz-System строит интерконнекторы в соседние страны, это позволит импортировать "весь необходимый для экономики объем газа из других источников, кроме России".

В этой новости все прекрасно. Во-первых, Польша "сидит" на транзитной трубе и точно так же, как Украина, может забирать оттуда газ, идущий из России через Белоруссию, документально оформляя его как закупленный в Германии. Разумеется, уже не по ценам долгосрочного контракта с Газпромом, а по ценам еврохабов, что однозначно дороже. Как видим сегодня, иногда в разы.

Еще более приятно, что отказываясь от угля, поляки увеличивают потребление газа. Как и ЕС в целом. С учетом того, что добыча собственного газа в ЕС сокращается, особенно в Дании, да и его добыча дороже, чем в России, наши поставки в ЕС будут расти. В том числе и для удовлетворения потребностей Польши.

А уж через кого документально будет оформляться его покупка, нас волнует меньше всего. Мало того, не имея прямых контрактов с Газпромом, поляки лишаются возможности прямо предъявлять претензии по объемам и цене - все претензии к тем, кто по документам значится продавцом.

Зато звучит гордо: "Поляки отказываются от русского газа!".

СПРАВКА 4 мая 2020 года в Польше дали старт строительству Baltic Pipe. Недавно у Польши с Данией был спор вокруг строительства газопровода, но летом его удалось решить.

Проект Baltic Pipe предусматривает три этапа: соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры Дании, а также строительство трубы Baltic Pipe, которая соединит Польшу и Данию по дну Балтийского моря. Планируемая мощность газопровода – 10 млрд кубометров в год. Завершить строительство Польша планировала до 1 октября 2022 года.

Стоимость проекта составляет более 1,5 млрд евро, из которых почти 267 млн составляют средства Еврокомиссии.


Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Немец-сын к отцу пришел, и спросила кроха ...

    Этот диалог состоялся в не столь уж далекие времена "ДО ТОГО". С тех пор стало хуже - не нам: — Папа Йохан, а почему у меня такой…

  • Der Spiegel: От эскалации на Украине выиграет США

    Сразу замечу, что Der Spiegel не совсем прав - янки ХОТЯТ выиграть от эскалации. А вот выиграют ли? Америка является главным энергетическим…

  • До 2024 года Украину надо кончать

    В настоящее время у Европы отсутствуют альтернативы российскому газу, считает генеральный директор французской TotalEnergies Патрик Пуянне. По его…

  • Мы уже бьём все рекорды

    Доходы «Газпрома» от экспорта газа за границу по итогам 2021 года взлетели почти в 2,2 раза (до 55,51 миллиарда долларов) по сравнению с…

  • Хитрый план США России не помеха

    Вашингтон пытается создать в Европе коалицию стран-экспортеров американского сжиженного газа, чтобы "уменьшить зависимость стран Центральной…

  • У Баку лишнего газа для ЕС нет

    В ЕС рассчитывают, что в случае вторжения русских орд на Украину и прекращения поставок российского газа в ЕС Азербайджан станет одним из спасителей.…

  • Россию бы наказали, но холодно будет

    Очередное пустопорожнее шоу Комиссара по энергетике в Европейской комиссии Кадри Симсон. Сия дама намерена в начале февраля провести переговоры с…

  • Где застрял российский газ

    На этой неделе оператор Nord Stream 2 AG объявил о том, что учредил немецкую компанию Gas For Europe, которая будет владеть и оперировать немецким…

  • Да вы с дуба рухнули!

    Зеленский наверняка удержит дотациями из бюджета цены на газ до конца отопительного сезона, но потом выживающим на руинах Украины останется разве что…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 22
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments