Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Польша не Украина, но похожа

Польша полностью откажется от российского газа с 2023 года. Такие сроки назвал представитель правительства Польши в области стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, сообщает Euractiv. В Варшаве рассчитывают, что с 1 октября 2022 года заработает газопровод Baltic Pipe.

"Мы не будем продлевать контракт с российским Газпромом", - сказал чиновник.

При этом Польша намерена увеличивать потребление газа. "Объем газа, который мы будем использовать в Польше, вырастет примерно на 50% к 2030 году или вскоре после этого", - сказал Наимский.



По его словам, поскольку польская компания Gaz-System строит интерконнекторы в соседние страны, это позволит импортировать "весь необходимый для экономики объем газа из других источников, кроме России".

В этой новости все прекрасно. Во-первых, Польша "сидит" на транзитной трубе и точно так же, как Украина, может забирать оттуда газ, идущий из России через Белоруссию, документально оформляя его как закупленный в Германии. Разумеется, уже не по ценам долгосрочного контракта с Газпромом, а по ценам еврохабов, что однозначно дороже. Как видим сегодня, иногда в разы.

Еще более приятно, что отказываясь от угля, поляки увеличивают потребление газа. Как и ЕС в целом. С учетом того, что добыча собственного газа в ЕС сокращается, особенно в Дании, да и его добыча дороже, чем в России, наши поставки в ЕС будут расти. В том числе и для удовлетворения потребностей Польши.

А уж через кого документально будет оформляться его покупка, нас волнует меньше всего. Мало того, не имея прямых контрактов с Газпромом, поляки лишаются возможности прямо предъявлять претензии по объемам и цене - все претензии к тем, кто по документам значится продавцом.

Зато звучит гордо: "Поляки отказываются от русского газа!".

СПРАВКА 4 мая 2020 года в Польше дали старт строительству Baltic Pipe. Недавно у Польши с Данией был спор вокруг строительства газопровода, но летом его удалось решить.

Проект Baltic Pipe предусматривает три этапа: соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры Дании, а также строительство трубы Baltic Pipe, которая соединит Польшу и Данию по дну Балтийского моря. Планируемая мощность газопровода – 10 млрд кубометров в год. Завершить строительство Польша планировала до 1 октября 2022 года.

Стоимость проекта составляет более 1,5 млрд евро, из которых почти 267 млн составляют средства Еврокомиссии.


Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Песец стучится в двери

    В Европе ожидаемо похолодало. Разве что несколько раньше. Если судить пор Крыму - на месяц раньше. С утра 24-го ноль на градуснике при ясном небе и…

  • Не жалеют янки своих холуев - не радуют

    Администрация Байдена продолжает жечь напалмом своих холуев в Киеве. Ведь еще нашими дедками-бабками говорено - "как слово наше отзовется".…

  • "Украину включат в процесс сертификации СП-22

    Заголовок дословно повторяет заголовки статей в укроСМИ. Основание - слова еврокомиссара. Во время онлайн-встречи министра энергетики Украины Германа…

  • Сертификация Северного потока-2 приостановлена

    Германия на время приостановила процесс сертификации «Северного потока-2». Приостановление процесса сертификации российского газопровода связано с…

  • Катар украинских дыхательных путей

    «К большому сожалению, нас постоянно вводили в заблуждение, что только с россиянами и по-другому никак мы не можем тут жить. На самом деле это…

  • Россия добра, но в меру

    9 ноября «Газпром» объявил, что начал выполнение плана закачки газа в пять европейских подземных хранилищ на ноябрь. Суммарно прокачка по…

  • На Украине уже минус миллиард кубометров газа

    Итак, по официальным данным "Нафтогаза" (цитата): "По состоянию на 1 ноября 2021 года объемы газа в подземных хранилищах Украины…

  • Раз уж гадишь России - закаляйся!

    В воскресенье вечером глава Оператор ГТС Украины Сергей Макогон сообщил, что Газпром увеличил транзит газа через Украину до 88-90 млн кубометров в…

  • Газовая суета согревает

    Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что к 1 ноября завершится плановая закачка газа в российские ПХГ, однако из-за…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments