Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Польша не Украина, но похожа

Польша полностью откажется от российского газа с 2023 года. Такие сроки назвал представитель правительства Польши в области стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, сообщает Euractiv. В Варшаве рассчитывают, что с 1 октября 2022 года заработает газопровод Baltic Pipe.

"Мы не будем продлевать контракт с российским Газпромом", - сказал чиновник.

При этом Польша намерена увеличивать потребление газа. "Объем газа, который мы будем использовать в Польше, вырастет примерно на 50% к 2030 году или вскоре после этого", - сказал Наимский.



По его словам, поскольку польская компания Gaz-System строит интерконнекторы в соседние страны, это позволит импортировать "весь необходимый для экономики объем газа из других источников, кроме России".

В этой новости все прекрасно. Во-первых, Польша "сидит" на транзитной трубе и точно так же, как Украина, может забирать оттуда газ, идущий из России через Белоруссию, документально оформляя его как закупленный в Германии. Разумеется, уже не по ценам долгосрочного контракта с Газпромом, а по ценам еврохабов, что однозначно дороже. Как видим сегодня, иногда в разы.

Еще более приятно, что отказываясь от угля, поляки увеличивают потребление газа. Как и ЕС в целом. С учетом того, что добыча собственного газа в ЕС сокращается, особенно в Дании, да и его добыча дороже, чем в России, наши поставки в ЕС будут расти. В том числе и для удовлетворения потребностей Польши.

А уж через кого документально будет оформляться его покупка, нас волнует меньше всего. Мало того, не имея прямых контрактов с Газпромом, поляки лишаются возможности прямо предъявлять претензии по объемам и цене - все претензии к тем, кто по документам значится продавцом.

Зато звучит гордо: "Поляки отказываются от русского газа!".

СПРАВКА 4 мая 2020 года в Польше дали старт строительству Baltic Pipe. Недавно у Польши с Данией был спор вокруг строительства газопровода, но летом его удалось решить.

Проект Baltic Pipe предусматривает три этапа: соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры Дании, а также строительство трубы Baltic Pipe, которая соединит Польшу и Данию по дну Балтийского моря. Планируемая мощность газопровода – 10 млрд кубометров в год. Завершить строительство Польша планировала до 1 октября 2022 года.

Стоимость проекта составляет более 1,5 млрд евро, из которых почти 267 млн составляют средства Еврокомиссии.


Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Янки мутят с газом

    Когда на рынке взлетают до небес цены и покупатели дерутся в очереди, нормальные продавцы спешат удовлетворить спрос, продавая по максимальным ценам.…

  • "Лучше, конечно, помучиться"

    Прибалтбюро сообщает: Крупнейший в Прибалтике производитель азотных удобрений Achema (Литва) отправил в отпуск треть сотрудников (около 400 человек)…

  • ... но деньги вперёд!

    Я об этом писал не раз и предупреждал - европейцы заберут свой газ и вы там держитесь за воздух, раз не готовы платить по котировкам хаба. В октябре…

  • Кого спасает маршал Василевский

    Танкер «Газпрома», который предназначался для обеспечения газом Калининграда, перешел на Северный морской путь. Судно возит ямальский СПГ…

  • ... и о погоде

    На совещании по энергетике ВВП напомнил, что по контракту «Газпром» должен прокачать 40 миллиардов кубометров газа по газотранспортной…

  • Отравленные газом

    Пять стран Евросоюза выступили с предложением провести расследование причин рекордного скачка цен на газ. Совместное заявление подписали министры…

  • Что просили, то и получили-2

    1 октября цена газа на Украинской энергетической бирже установила новый исторический рекорд. Торговое подразделение «Нафтогаза Украины»…

  • Что просите, то и получаете

    По данным ENTSOG, в первые дни октября импорт российского газа в страны ЕС снизился по сравнению с сентябрем на 20%. Среднесуточные поставки…

  • Будет вам "зеленая" Земля!

    1 октября Китай более чем в три раза увеличил закупки российской электроэнергии по линии электропередачи Амурская — Хэйхэ. Время работы…

promo mgu68 11:59, Суббота 253
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments