Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Инфляция как двигатель прогресса

Инфляция в Великобритании достигла более чем девятилетнего максимума, а скачок за месяц на 1,2 процента был рекордным по меньшей мере за 24 года. Это произошло во многом из-за схемы помощи ресторанам.

Как передает Reuters, по данным управления национальной статистики, потребительские цены в августе выросли на 3,2 процента в годовом выражении, а в июле – на два процента, что является самым высоким показателем с марта 2012 года.



В августе 2020 года правительство Великобритании предложило давать посетителям ресторанов 50-процентную скидку с понедельника по пятницу. Схема получила название «Ешь вне дома, чтобы помочь» (Eat Out to Help Out). Таким образом власти хотели стимулировать экономику и побудить людей начать снова тратить деньги после локдауна. Это привело к повышению цен в ресторанах, что стало источником более чем половины из 1,2 процента инфляции в августе.

Несмотря на резкий рост инфляции, центральный банк Англии пока не предпринимает мер по ее сдерживанию в виде ужесточения денежно-кредитной политики и повышения процентных ставок. По словам главного экономиста в KPMG UK Яэля Селфина, любое ужесточение сейчас рискует затормозить восстановление экономики до того, как оно успеет закрепиться, поэтому меры будут, вероятно, отсрочены до середины следующего года.

В то же время восстановление экономики Великобритании тормозится из-за нехватки рабочей силы, что вызвало рекордный с 1970-х годов кризис поставок. Это происходит во многом из-за Brexit, который мешает попасть трудовым мигрантам в страну. При этом на рынке труда был зафиксирован рекордный рост за последние 20 лет: количество вакансий увеличилось на миллион.

И хотя подобное стимулирование экономики характерно для наших западных партнеров, нормальным его не назовешь - оно привычно. Да, воивание денег стимулирует общество потребления, но ничего хорошего в этом нет.

Впрочем, Китай это уже доказал за последние 20 лет эффективным планированием в том числе и рыночных механизмов в своей экономической модели.
Tags: Англия
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

  • Русский уголёк в портки английского джентльмена

    Поставки российского энергетического угля в Великобританию выросли в первом полугодии почти в три раза и приблизились к докризисному уровню 2019…

  • Снова эти оба-двое!

    В дефиците туалетной бумаги в Великобритании, как оказалось, виновата Россия. Об этом на полном серьезе пишут ведущие британские издания. А еще в…

  • Расплата за Брексит и «зеленые» сделки

    Длинные вереницы машин на заправках, стычки между водителями и персоналом АЗС, ажиотажная скупка горючего и пустые бензиновые колонки — таковы…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments