Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Газовые истерики на марше

Поставки газа по «Северному потоку — 2» не начнутся 1 октября, сказал журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Нет. 1 октября поставки еще не начнутся», — ответил глава компании на вопрос о сроках запуска газопровода.



Я бы сказал, что и в этом году не запустят. Хотя планы такие были и возможности есть.

Ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, что «Северный поток — 2» планируют запустить с 1 октября. В то же время Федеральное сетевое агентство сообщило, что только 8 сентября начало процесс экспертизы на сертификацию оператора проекта Nord Stream 2 AG независимым оператором, без чего невозможна эксплуатация газопровода. Немецкий регулятор уточнил, что на подготовку проекта решения может уйти до четырех месяцев, после чего документ передадут в Еврокомиссию на рассмотрение.

При максимально длительном рассмотрении всеми инстанциями, запуск СП-2 могут затормозить на 9 месяцев, до июня 2022 года. Что позволяет сейчас спекулятивно задирать цены на хабах, завтра могут пробить и тысячу долларов.

При этом никаких объективных оснований для истерики нет. Да, в хранилищах ЕС запасов газа на 15% меньше, чем в среднем на эту дату в последние 5 лет. Но это всего лишь около 11 млрд кубометров. А ЕС в месяц потребляет до 60 миллиардов кубов - им этой недостачи на 5-6 дней.

Заметьте, панику разгоняют политики и горе-эксперты. При этом никаких претензий к США, которые свой СПГ гонят в Азию, Европа недополучила 17 млрд кубов за 8 месяцев этого года. И никакие покупатели не стоят в очереди к Газпрому с желанием заключить долгосрочные контракты.

А зачем? ЕС получает и использует газ в основном "с колес" - идущий по газопроводам. И своим, и из России. Очень будет нужно - поднимут давление и увеличат прокачку по любому - хотя бы и по украинскому. Будут цены выше, чем в Азии, СПГ повезут на терминалы ЕС.

Так что не надо путать спекуляцию с торговлей воздухом на хабах, и реальность.
Tags: Газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первый пошёл

    Жителям села Благодатное, которые из-за отключения газа перекрывали трассу на въезде в Харьков, возобновили подачу газоснабжения. Как сообщил и.о.…

  • Украинские неадекваты

    Поведение руководства Украины и заявления его по вопросам внутренней и внешней политики вызывают у многих не только удивление, но и подозрение, что…

  • Малоросс 19 октября

    Цена газа взлетела на решении «Газпрома» по транзиту через Польшу и Украину Украина уже готова предать Польшу В украинских…

promo mgu68 11:59, Суббота 253
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments