Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Евросоюз замёрзнет только если очень захочет сам

Одна из причин того, что Газпром не поставляет дополнительные объемы газа в ЕС лежит на поверхности и к политике не имеет никакого отношения. Не только в ЕС была холодная зима - в России тоже. И газа из хранилищ использовали больше, чем обычно. Вполне логично, что к наступающему отопительному сезону из надо наполнить вновь в первую очередь - а уж ЕС - во вторую. Тем более, что контрактные обязательства Газпром выполняет.

«"Газпром" активно ведет закачку газа в российские ПХГ. Среднесуточный показатель в первой половине сентября — 325 млн кубометров», — сообщили в компании.

Весной компания объявила, что за зиму из российских хранилищ отобрали рекордные объемы топлива из-за аномально холодной зимы — 60,9 млрд кубометров. И к этому отопительному сезону пообещали несколько увеличить запасы по сравнению с прошлым годом — на 316 млн кубометров, до 72,638 млрд.



Тем временем в Евросоюзе к середине сентября смогли компенсировать лишь 62% объемов, отобранных в прошлый отопительный сезон. По данным GIE, 13 сентября в ПХГ стран ЕС находился 71 млрд кубометров, хранилища были заполнены на 71%. При этом среднесуточный уровень закачки в сентябре был на 30% ниже, чем в России — 250 млн кубометров в сутки.

При таком темпе к отопительному сезону в хранилищах ЕС не доберут 18−19 млрд кубометров. Именно эти цифры остаются главной причиной рекордного роста цен на хабах и спекуляций на бирже. 15 сентября стоимость газа с хаба TTF с доставкой в ноябре достигала на бирже ICE $970 за тысячу кубометров и к концу дня остановилась на $867.

Из-за того, что на рынках Азии более высокие цены на СПГ, поставщики перенаправили в этом году газ в те регионы и экспорт в ЕС снизился за 8 месяцев более чем на 17 млрд кубометров по сравнению с прошлым годом.

Противники «Северного потока — 2» в Вашингтоне, Варшаве и Киеве тем временем обвиняют «Газпром» в том, что он не наращивает поставки. В самой компании заявляют, что выполняют все контрактные обязательства, а дополнительные объемы поставят по «Северному потоку — 2», сроки запуска которого из-за сертификации оператора могут отложить и до июня следующего года.

При этом "обвинители" умалчивают о том, что Европа потребляет ежегодно около 550 млрд кубометров газа и упомянутые выше 18-19 млрд кубометров - капля в море. Причем и цифры заполненности ПГХ в ЕС несколько разнятся - речь шла о заполненности на 75% и о том, что запасы к середине сентября на 15% ниже, чем в среднем на эту дату за 5 лет. И тогда речь идет не о 18-19 миллиардах кубометров, а о приблизительно 11-ти.

В любом случае, объемы, которые в отопительный сезон в ЕС хватит на 5-10 суток, объективно не являются критическими. Особенно если учесть, что до этого возможного события далеко - сначала надо использовать весь уже накопленный газ. А демпфер по времени дает возможность загодя закупить или СПГ, перебив ценой азиатские поставки, или заключить дополнительные контракты на поставку газа из России.

А можно быстро сертифицировать СП-2 - украинскую трубу пару лет назад после процедуры анбалдинга /разделения компании/сертифицировали и вовсе задним числом и даже не прекращая ее работу - просто оформили документы о ее соответствии 3-му энергопакету ЕС. Кстати. согласно этому самому документу, ее нельзя заполнять более, чем на 60 млрд кубометров - остальное должно быть зарезервировано за иными поставщиками.

Так что все спекулятивные цены на хабах как раз и есть последствия давления политики на бизнес. СП-2 мог работать уже год назад и спасибо надо сказать Штатам. Кстати, за политику организации двух майданов - тоже спасибо политике и политикам, как США, так и ЕС.

Сами виноваты.

И еще, вишенка на газовом тортике. В США тоже запасы газа в хранилищах ниже обычного на 7,6%.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/09/15/gazprom-bystree-popolnyaet-hranilishcha-v-rossii-chem-vsya-evropa-svoi
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Янки мутят с газом

    Когда на рынке взлетают до небес цены и покупатели дерутся в очереди, нормальные продавцы спешат удовлетворить спрос, продавая по максимальным ценам.…

  • "Лучше, конечно, помучиться"

    Прибалтбюро сообщает: Крупнейший в Прибалтике производитель азотных удобрений Achema (Литва) отправил в отпуск треть сотрудников (около 400 человек)…

  • ... но деньги вперёд!

    Я об этом писал не раз и предупреждал - европейцы заберут свой газ и вы там держитесь за воздух, раз не готовы платить по котировкам хаба. В октябре…

  • Кого спасает маршал Василевский

    Танкер «Газпрома», который предназначался для обеспечения газом Калининграда, перешел на Северный морской путь. Судно возит ямальский СПГ…

  • ... и о погоде

    На совещании по энергетике ВВП напомнил, что по контракту «Газпром» должен прокачать 40 миллиардов кубометров газа по газотранспортной…

  • Отравленные газом

    Пять стран Евросоюза выступили с предложением провести расследование причин рекордного скачка цен на газ. Совместное заявление подписали министры…

  • Что просили, то и получили-2

    1 октября цена газа на Украинской энергетической бирже установила новый исторический рекорд. Торговое подразделение «Нафтогаза Украины»…

  • Что просите, то и получаете

    По данным ENTSOG, в первые дни октября импорт российского газа в страны ЕС снизился по сравнению с сентябрем на 20%. Среднесуточные поставки…

  • Будет вам "зеленая" Земля!

    1 октября Китай более чем в три раза увеличил закупки российской электроэнергии по линии электропередачи Амурская — Хэйхэ. Время работы…

promo mgu68 11:59, Суббота 253
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments