Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

А у нас в квартире С-500. А у вас - шиш!

Ну как шиш? Не совсем. Вчера на остатках Украины бодро сообщили, что модернизирует советским Бук-М1 - новую антенну к нему прилепят. Давно пора, РЛС уже на несколько поколений обновились за те полвека, что исполнились "Букам". Но это вообще ЗРК низшего класса - в России уже следующее поколение таких давно переделали, оставив одно название.

И уже завершены государственные испытания зенитной ракетной системы С-500 «Прометей», а российские ПВО начали получать первые образцы этого оружия, заявил вице-премьер правительства Юрий Борисов, сделанное в кулуарах Тюменского нефтегазового форума.



«Только-только завершены госиспытания и начались первые поставки этого комплекса. И то еще не в той полной номенклатуре, которая по требованию заказчика "Алмаз-Антеем" должна быть сделана. Это такие конфигурации комплекса оговоренного состава», — сказал чиновник.

Борисов назвал первого возможного покупателя С-500 «Прометей». По его словам, им может стать Индия. «Но в практических планах пока нет договоренностей. И это общая практика: пока мы не насытим родные вооруженные силы, мы не продаем за границу», — сказал вице-премьер.

Не совсем так. Как показывает практика продажи на экспорт именно этой линейки ЗРК, до тех пор, пока не выходит на финишную прямую следующее поколение. предыдущее ни в какой конфигурации и ни в какой комплектации за рубеж не поставляется.

В июне «Известия», ссылаясь на источники в Минобороны России, сообщили, что С-500 «Прометей» получит специальные боеприпасы, предназначенные для уничтожения боеголовок баллистических ракет противника. А в мае журнал The National Interest писал, что российский С-500 «Прометей» способен «убивать» американские истребители пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

На само деле это не актуально. Когда и если дойдет до этого, вопрос будет лишь в очередности опадания на тот свет. А кто там кого и сколько раз убил или сбил, предков не заинтересует - им дай бог щупальца приспособить под автомат Калашникова.

А вот для борьбы с разными башибузуками ПВО нужна. Ракеты становятся все дешевле и доступнее, хуситы это успешно саудитам доказывают не первый год. Пройдет еще лет 5-10 и вместо или вместе с самоубийцами по объектам начнут лупить ракетами с куда большей дальностью и эффективностью, чем у палестинцев в Газе.

Так что можно спорить о том, нужен ли нам авианосец - как по мне, точно не нужен - а вот средства ПВО всех видов, равно как и "границы на замке" - остро необходимы.
Tags: ПВО
Subscribe

Posts from This Journal “ПВО” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment