Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Ангосаксы кинули французов

"Обещать не значит жениться". Не знаю, откуда эта фраза, но она очень точно отражает "нежную дружбу" англосаксов со своими "европейскими друзьями", от которых островная Британия столь успешно отгородилась Брекситом.

Ярким примером служат последствия заключенного соглашения между США, Автралией (членом Британского Содружества) и собственно Британии. Это договор о партнерстве в сфере обороны и безопасности.
Альянс получил название AUUKUS (Австралия, Соединенное Королевство, США). Провозглашенная цель — «защищать и отстаивать общие интересы в Индо-Тихоокеанском регионе».



Необходимое пояснение. В 2016 году занимавший в то время пост премьер-министра Австралии Малколм Тернбулл объявил, что французская судостроительная корпорация DCNS стала победителем тендера на строительство нового подводного флота Австралии и построит 12 новых субмарин. Участниками тендера являлись также Германия и Япония. Строительство новых подлодок оценивалось в $ 40 млрд. Это был крупнейший оборонный заказ в истории Австралии.

Возвращаясь к новому военному альянсу. В рамках соглашения три страны упростят обмен информацией и технологическими новшествами в сфере искусственного интеллекта, кибернетической и подводной систем. Стороны намерены создать возможности для нанесения ударов с больших расстояний и планируют обсуждать тему ядерной безопасности и противодействие Китаю.

Представители Белого дома в ходе брифинга также уточнили, что цель альянса заключается «в том, чтобы в целом приблизить Европу, в частности Великобританию, к нашим усилиям в стратегической сфере <...> и обеспечит более глубокую оперативную совместимость между ВМС трех стран».

Скажем прямо - только и именно Британию. Даже в обход и за счет других стран ЕС и НАТО.

Помимо прочего, договор предполагает передачу Австралии технологий строительства атомных подлодок.  Разработка АПЛ «станет совместным начинанием трех стран с упором на оперативную совместимость, общность и взаимную выгоду». Партнерство предполагает создание атомных подводных лодок для ВМФ Австралии за 18 месяцев.

Сразу после заключения соглашения глава австралийского правительства Скотт Моррисон заявил, что страна выходит из соглашения по подлодкам с французской Naval Group.

Бинго! Пять лет французы работали с австралийцами, тендер выиграли - получите. Вот вам и договорные обязательства. и стратегическое партнерство, и всё остальное стоимостью 40 миллиардов долларов.

Франция уже выразила сожаление. Об этом говорится в совместном заявлении, с которым выступили 16 сентября глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан и министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли.

«Такое решение противоречит букве и духу франко-австралийского сотрудничества, которое основывалось на политическом доверии и развитии индустриальной и технологической базы высокого уровня для нужд обороны Австралии».

И еще: «отстранение такого европейского союзника, как Франция, от структурообразующего партнерства с Австралией в тот момент, когда мир сталкивается с беспрецедентными вызовами в Индо-Тихоокеанском регионе, указывает на отсутствие последовательности, о котором французская сторона может лишь сожалеть».

По мнению Парижа, объявленные Австралией и США решения «указывают на необходимость уделять особое внимание вопросу о стратегической автономии Европы».

«Нет иного более надежного пути, чтобы защитить наши интересы и наши ценности в мире, включая Индо-Тихоокеанский регион», — сообщили главы МИД и Министерства вооруженных сил Франции.

А вы думали, что "заграница вам поможет?"

https://eadaily.com/ru/news/2021/09/16/franciya-vyrazila-sozhalenie-chto-avstraliya-vybrala-partnerom-ssha
Tags: Австралия, Флот, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Флот” Tag

  • Небоевые потери ВМС Украины

    "Судно совершило навал правой раковиной (борт в районе кормы) на бетонное гидротехническое сооружение и повредило как надводную, так и подводную…

  • Как пилят флагман ВМСУ фрегат "Гетьман Сагайдачный"

    Перед празднованием Дня Независимости в этом году "Сагайдачный" отбыл в Николаев на ремонт. И далеко не косметический – корабль не на…

  • Франция разругалась с США и Австралией

    Франция впервые в истории отозвала своих послов в США и Австралии для консультаций. Об этом сообщает CNN. Что интересно, из Лондона посла не…

  • "За Чорне море станемо грудьми!"

    Укроборонпром подписал соглашение о сотрудничестве с международной группой компаний Babcock International относительно развития Военно-морских сил…

  • Подлодка для Балаклавы

    Подводную лодку проекта 633 буксируют в Балаклавский подземный музейный комплекс В музее планируют создать атмосферу аутентичного противоатомного…

  • Англичане подарили Киеву старую рухлядь

    Королевский военно-морской флот Великобритании передаст Украине два противоминных корабля класса Sandown – Blyth и Ramsey, сообщается на сайте флота…

  • Запад волнует «глубокое проникновение русских»

    Активность ВМФ России в Норвежском море вызывает опасения у военных экспертов в Великобритании. Они утверждают, что российские субмарины проекта…

  • Закат морской сверждержавы

    По утверждению Хендрикса*, опубликованного американским изданием консервативного толка National Review, Китай и Россия «решили активно…

  • Турция строит корветы для Киева

    В Турции строят два корвета класса Ada для Вооруженных сил Украины. Контракт был заключен в декабре прошлого года. Предполагается, что уже в сентябре…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments