Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Французы обиделись на янки

Торжества по случаю 240-летия Чесапикского сражения, в котором французская эскадра сошлась с британским флотом, придя на выручку только что образованным Соединенным Штатам, должны были пройти сегодня, 17 сентября, в посольстве Франции в Вашингтоне и на борту французского фрегата в городе американском Балтиморе.

«Вместо этого высокопоставленный представитель ВМС Франции, который приехал в Вашингтон для участия в юбилейных мероприятиях досрочно возвращается в Париж. Отмена торжеств стала непосредственным отражением того гнева, который испытывают французские политики и дипломаты из-за субмаринной сделки», —  сообщила газета New York Times.



Договорившись с США и Великобританией о помощи со строительством атомных подводных лодок в рамках военно-политического партнерства AUKUS, Австралия вышла из аналогичной сделки с французской Naval Group. «Контракт века» стоимостью в 56 миллиардов евро предполагал строительство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda.

Собственно. цифры называют разные - в 40 миллиардов сделку оценивали несколькоо лет назад, когда французы выиграли тендер. Но в любом случае деньги огромные и отмена сделки демонстрирует не только приоритеты англосаксов. но и цену заключенным контрактам. Без всякого форс-мажора, по политическим причинам, союзника кинули на деньги, превышающие годовой бюджет Украины.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан уже назвал разрыв соглашения «ударом в спину» и обвинил Австралию в подрыве доверия.

Я же могу вспомнить подобный шаг и по те м же причинам со стороны французов, разорвавшим контаркт по "Мистралям". Другое дело, что я им за это только благодарен - технологии мы получили и вертолеты на них поставили. а денежки за то, что нам не нужно, сохранили.
Tags: Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments