Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

С нами судиться бесполезно - сами виноваты

Политики из Польши и Прибалтики просят расследовать с точки зрения антимонопольных норм ЕС действия компании, которые якобы привели к резкому взлету стоимости газа.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер 17 сентября заявил, что спотовая цена на газ в Европе может снова обновить рекорды. Он отметил, что европейская газовая отрасль отстает в темпах закачки газа в хранилища. Миллер считает, что регион «войдет в зиму с дефицитом. Он добавил, что конкурентным преимуществом «Газпрома» является его способность резко увеличивать производство, но ...



Но мы играем по правилам ЕС. Вы хотели перейти на "чистую" энергию, получать СПГ из США, формировать цены на хабах - получите и распишитесь.

Биржевая стоимость природного газа на торгах 15 сентября взлетала под 1000 долларов за тысячу кубометров, позже цена начала снижаться. 16 сентября она составила 749 долларов за тысячу кубометров.

Заметьте, скачок цен произошел только в Евросоюзе, в остальном мире стоимость энергоносителей значительно ниже и не прыгает, как блоха. Будут высокие цены и далее, перенаправят СПГ с азиатского рынка - туда за первые 8 месяцев ушли 17 млрд кубов газа, недополученного ЕС и островитянами.

Напомню, сначала суды ЕС обязали "Газпром" поставлять не более 50 процентов, отдавая остальной объем альтернативным поставщикам. При этом непонятно, откуда эти поставщики должны были взяться, ведь никаких врезов в "Северный поток-2" нет. Потом, когда цены были еще невысоки, желая сэкономить и "нагреть" Россию, отказались от долгосрочных контрактов со стабильными ценами в пользу биржевых, которые крайне волатильны. Причем "Газпром" даже судился на этот счет, но проиграл. А дальше произошло то, что и должно было произойти - цены пошли вверх к вящей радости биржевых спекулянтов.

На данный момент европейские газохранилища заполнены на 75 процентов, этого объема хватит. По разным данным 11-18 миллиардов кубов сегодня в ПХГ ЕС меньше, чем в предыдущие годы. Не критично, до весны никаких проблем не будет даже при суровой зиме, но есть вопрос - будет ли энергия от ВИЭ? Проблемы есть - то ветра нет, то солнца мало. Поняв это, ЕС объявил аукцион на доппоставку газа, но «Газпром» выкупил только самую малую часть.

"Газпром" мог бы поставить больше, вот только делать этого он не обязан. Он действует исключительно в рамках навязанных условий, придуманных европейцами, и придраться здесь не к чему даже при большом желании. Кроме того, у него сейчас полно других контрактов: все излишки уходят другим покупателям, тому же Китаю. Плюс идет закачка в наши ПХГ, ведь они тоже опустели прошлой зимой.

В первые восемь месяцев мы практически побили рекорд по поставкам, так что "Газпром" точно не жадничает и ничего не придерживает, а просто продает тем, кто покупает, на основании договоренностей, на которых настояла сама Европа. Которая, кстати, за 8 месяцев получила на 17% больше газа, чем в прошлом году - более 138 млрд. кубов (рекорда 2018 года - чуть больше 141 млрд.).

Судиться с «Газпромом» бесполезно, потому что он выполняет все обязательства. Европейцы и сами это понимают, а заявление сделали политики-популисты, пытающиеся таким образом заработать очки.

ЕС может в срочном порядке покупать СПГ у американцев, которые, ввиду высочайшего спроса, обязательно заломят цены. Ну либо закупят у других стран то, что им поставила Россия.

Да, в прошлом году газ был дешевым, покупатели могли диктовать свои условия. Но теперь рынок покупателя превратился в рынок продавца. Который ничего не нарушает, а просто действует в рамках оговоренных условий.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • В объятиях газового спрута

    Объемы добычи «Газпрома» в 2021 году превысят 510 млрд кубометров, что, по словам начальника департамента компании Александра Иванникова,…

  • The Economist: "Мы сами во всём виноваты"

    Старейший деловой журнал Великобритании The Economist, в недавнем прошлом один из главных рупоров неолиберальной глобализации, несколько дней назад…

  • Янки мутят с газом

    Когда на рынке взлетают до небес цены и покупатели дерутся в очереди, нормальные продавцы спешат удовлетворить спрос, продавая по максимальным ценам.…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments