Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Из истории беженцев в ЕС

Сегодня еще продолжаются истерики по поводу "гибридной атаки беженцев" из Ирака через Белоруссию на Прибалтику и Польшу. Сообщают о "более чем 4 тысячах" беженцев, попавших в ЕС в этом году из Белоруссии, "что в 50 раз больше, чем в прошлом году". Глава МВД Литвы просит беженцев потерпеть, "потому что многие литовцы живут хуже". Все так нервничают и переживают, как будто произошло нечто экстраординарное, с чем ЕС никогда ранее не сталкивалось и чего само несколько лет назад не желало.

А ведь хотели, если распахивали объятия в 2015 году. Сегодня об этом стараются не вспоминать, но я не злой, просто память у меня хорошая. Ниже лишь один материал о событиях, октября 2015 года. Из одной крохотной деревеньки:



    "На самой границе с Македонией стоит греческая деревушка Идомени. 154 жителя, одна таверна. И около 5000 беженцев, ежедневно проходящих через Идомени в Македонию и далее на север Европы.

Жители Идомени и сами признают, что ничем их деревенька не примечательна. Пожилые мужчины сидят в единственной таверне и, как водится, ругают правительство: "Война в Сирии уже годами идет, почему беженцы только сейчас в Европу двинулись? Это все наши политики виноваты". Хозяева придорожных кафе и заправок взвинтили цены. Но не для местных, а только для беженцев и заезжих репортеров.

1000 евро за такси

Янис Панайотис только что привез полную машину сирийцев из Афин: "Они так шикарно одеты. Я запросил 1000 евро до Идомени, думал, что они станут ругаться и торговаться. А они взяли и заплатили. Наличными. Они копты-христиане. Рассказывают, что Саудовская Аравия всем немусульманам выдает по 2000 долларов и смартфону, мол, уезжайте, куда хотите, чтобы в Сирии только мусульмане остались".

Далеко не все шикарно одеты, далеко не все могут себе позволить разъезжать на такси. Беженцы приезжают на автобусах — по 35 евро с каждого за билет. Билеты продаются нелегально в давно известных всем кафе в Афинах. Квитанций никто не дает, чтобы не платить налогов. Поэтому и путь до Идомени вместо пяти с половиной часов занимает девять, чтобы не попасться полиции.

"Сирия была лучшей страной в мире"

Автобус набивают до предела, дети спят в проходах. В одном таком автобусе прибыл и Яхья Аббас. Родом он из сирийского Алеппо. Ему 34 года, до войны был коммивояжером парфюмерной фирмы. Сейчас в Сирии правит дьявол, говорит Яхья.

"Сирия была лучшей страной в мире. Ее уничтожили террористы. Я люблю Асада. Но из-за террористов не могу жить в своей стране", — уверяет Яхья. И продолжает: "ОАЭ нам не помогают, Саудовская Аравия помогает террористам. Наши братья — Германия, Голландия и Норвегия". Вот в Норвегию Яхья и нацелился.

Ему возражает пожилой мужчина: "В моем городе террористов не было, мне пришлось бежать из-за режима. Каждый, кто вам говорит, что поддерживает режим, врет. Они просто боятся за своих родственников в Сирии". Поэтому и свое имя мужчина назвать отказывается.

А вот 25-летний Ахмад поет и улыбается. Он, когда к греческому острову Лесбос подплывали, выпрыгнул из лодки и последние 50 метров преодолел вплавь, захлебываясь от счастья. По дороге Ахмад фотографировал мартышек в Ливане, кошек в Турции. Ни о террористах, ни об Асаде он говорить не хочет.

По 5 тысяч в день

После хаоса и драк на границе теперь все успокоилось. Волонтеры встречают автобусы, полиция выдает каждой группе порядковый номер. По сигналу из Македонии греки пропускают такие группы по 50-60 человек. Там их отводят до станции Гевгелия, а уж оттуда отправляют поездом в Австрию и дальше в Германию.

На границе в Идомени разбили свою палатку представители Международного Комитета Красного креста (МККК). Врачи и медсестры работают в три смены круглые сутки. Погода стоит промозглая, очень много простывших, заболевших гриппом. Но есть и пациенты с осколочными и пулевыми ранениями.

Руководитель клиники Каре Моссинг рассказывает: "За последние две недели к нам обратились 2500 человек". Тут же, в вагончике, работают и представители организации "Врачи без границ".

А всего в день в среднем границу Греции и Македонии здесь пересекают около 5000 беженцев. Медицинские пункты, душевые, туалеты, палатки — все это появилось в Идомени где-то месяц назад, до этого царил полный хаос".

Заметьте - 5 тысяч ежедневно в одном месте, а не 4 тысячи за много месяцев и в разных местах и даже странах..

https://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/bezhency-sdelali-grecheskuyu-derevnyu-idomeni-znamenitoj.d?id=46620231
Tags: Беженцы
Subscribe

Posts from This Journal “Беженцы” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments