Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Цены на газ душат ЕС

В течение вчерашнего дня стоимость газа на хабах в ЕС И Англии падала более чем на процент, однако затем росла до 66,15 евро за мегаватт-час (около 820 долларов за тысячу кубометров). Снижалась цена и 16 сентября, упав почти на 11 процентов. В октябре ЕС может получить дополнительные поставки российского газа, что может в некоторой степени ослабить напряженность рынка, пишет Bloomberg.



А может и не получить - зависит от того, что предложит ЕС России. А вот при таких ценах СПГ из Азии действительно перенаправят в Европу. В идеале это может быть максимум 2 млрд кубов в месяц - не слишком много для 75 млрд уже имеющихся в ПХГ ЕС газа, но для усмирения спекулянтов - вполне.

Пока же газовый апокалипсис мешает европейской экономике восстанавливаться после локдауна. Goldman Sachs Group советует промышленным потребителям региона начать сокращать энергопотребление из-за устойчивого роста цен на газ. Исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол заявил, что цены могут оставаться высокими в течение нескольких недель, а бывший глава энергетического регулятора Великобритании Ofgem предупредил, что счета за газ и электроэнергию в Европе будут увеличиваться на протяжении полугода.

Среди отраслей, которые сильнее других пострадали от удорожания газа, оказались химическая промышленность, производство «синего» водорода и сталелитейные компании. Однако руководитель департамента энергетических проектов FinExpertiza в Венгрии Мате Тот заявил, что вскоре «практически любой бизнес» столкнется с увеличением расходов, так как отопление и производство энергии становится более затратным.

И он, кстати, полностью прав. Мало того, это прекрасный пример цен, к которым идет ЕС со своей зеленой шизофренией. Об этом не пишут, предпочитая обгавкивать Россию, но Эстония уже направила в ЕК просьбу пересмотреть пошлины на выбросы углекислого газа. т.к. они не стимулируют переход на зеленую энергию, а убивают экономику.

Вот только старая Европа к этому и стремится - убить слабых и поживиться на трупах.

Не только Прибалтика - Украина тоже подходит.
Tags: Газ, ЕС
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Немец-сын к отцу пришел, и спросила кроха ...

    Этот диалог состоялся в не столь уж далекие времена "ДО ТОГО". С тех пор стало хуже - не нам: — Папа Йохан, а почему у меня такой…

  • Der Spiegel: От эскалации на Украине выиграет США

    Сразу замечу, что Der Spiegel не совсем прав - янки ХОТЯТ выиграть от эскалации. А вот выиграют ли? Америка является главным энергетическим…

  • До 2024 года Украину надо кончать

    В настоящее время у Европы отсутствуют альтернативы российскому газу, считает генеральный директор французской TotalEnergies Патрик Пуянне. По его…

  • Мы уже бьём все рекорды

    Доходы «Газпрома» от экспорта газа за границу по итогам 2021 года взлетели почти в 2,2 раза (до 55,51 миллиарда долларов) по сравнению с…

  • Хитрый план США России не помеха

    Вашингтон пытается создать в Европе коалицию стран-экспортеров американского сжиженного газа, чтобы "уменьшить зависимость стран Центральной…

  • У Баку лишнего газа для ЕС нет

    В ЕС рассчитывают, что в случае вторжения русских орд на Украину и прекращения поставок российского газа в ЕС Азербайджан станет одним из спасителей.…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 22
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments