Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Цены на газ душат ЕС

В течение вчерашнего дня стоимость газа на хабах в ЕС И Англии падала более чем на процент, однако затем росла до 66,15 евро за мегаватт-час (около 820 долларов за тысячу кубометров). Снижалась цена и 16 сентября, упав почти на 11 процентов. В октябре ЕС может получить дополнительные поставки российского газа, что может в некоторой степени ослабить напряженность рынка, пишет Bloomberg.



А может и не получить - зависит от того, что предложит ЕС России. А вот при таких ценах СПГ из Азии действительно перенаправят в Европу. В идеале это может быть максимум 2 млрд кубов в месяц - не слишком много для 75 млрд уже имеющихся в ПХГ ЕС газа, но для усмирения спекулянтов - вполне.

Пока же газовый апокалипсис мешает европейской экономике восстанавливаться после локдауна. Goldman Sachs Group советует промышленным потребителям региона начать сокращать энергопотребление из-за устойчивого роста цен на газ. Исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол заявил, что цены могут оставаться высокими в течение нескольких недель, а бывший глава энергетического регулятора Великобритании Ofgem предупредил, что счета за газ и электроэнергию в Европе будут увеличиваться на протяжении полугода.

Среди отраслей, которые сильнее других пострадали от удорожания газа, оказались химическая промышленность, производство «синего» водорода и сталелитейные компании. Однако руководитель департамента энергетических проектов FinExpertiza в Венгрии Мате Тот заявил, что вскоре «практически любой бизнес» столкнется с увеличением расходов, так как отопление и производство энергии становится более затратным.

И он, кстати, полностью прав. Мало того, это прекрасный пример цен, к которым идет ЕС со своей зеленой шизофренией. Об этом не пишут, предпочитая обгавкивать Россию, но Эстония уже направила в ЕК просьбу пересмотреть пошлины на выбросы углекислого газа. т.к. они не стимулируют переход на зеленую энергию, а убивают экономику.

Вот только старая Европа к этому и стремится - убить слабых и поживиться на трупах.

Не только Прибалтика - Украина тоже подходит.
Tags: Газ, ЕС
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • И живые будут завидовать мёртвым

    На Украине привычно оперируют ценами на газ без учета его доставки. А с доставкой цены будут выглядеть существенно иначе. Как пишет УНИАН, тарифы…

  • Верьте в лучшее - на том свете легче!

    В Федерации работодателей Украины /ФРУ/ заявили, что нынешний уровень цен на газ /ок.900 долл./ станет убийственным для украинской промышленности.…

  • В объятиях газового спрута

    Объемы добычи «Газпрома» в 2021 году превысят 510 млрд кубометров, что, по словам начальника департамента компании Александра Иванникова,…

  • The Economist: "Мы сами во всём виноваты"

    Старейший деловой журнал Великобритании The Economist, в недавнем прошлом один из главных рупоров неолиберальной глобализации, несколько дней назад…

  • Янки мутят с газом

    Когда на рынке взлетают до небес цены и покупатели дерутся в очереди, нормальные продавцы спешат удовлетворить спрос, продавая по максимальным ценам.…

  • "Лучше, конечно, помучиться"

    Прибалтбюро сообщает: Крупнейший в Прибалтике производитель азотных удобрений Achema (Литва) отправил в отпуск треть сотрудников (около 400 человек)…

promo mir_na_donbasse 03:24, вчера 64
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments