Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Франция разругалась с США и Австралией

Франция впервые в истории отозвала своих послов в США и Австралии для консультаций. Об этом сообщает CNN. Что интересно, из Лондона посла не отозвали, хотя именно ненавистные лягушатникам островитяне перехватили 40-миллиардный (на сегодня 56 млрд евро) контракт на строительство 12 АПЛ. То есть - именно англичане главные выгодополучатели и де-факто именно они усилят Королевские ВМФ за счет увеличения флота Австралии как члена Британского Содружества. В котором правит Королева и именно она объявляет войну и является в т.ч. и главой государства Австралия.

Но Париж предпочел выразить свое "фе" инициаторам янки и исполнителям - австралийцам.



Помимо этого Франция отказалась от торжественного мероприятия в США по случаю 240-летия Чесапикского сражения. Как объяснил глава Министерства иностранных дел страны Жан-Ив Ле Дриан, это исключительное решение, которое связано с решением Канберры разорвать контракт по подводным лодкам с французской компанией Naval Group и последующим объявлением о новом партнерстве AUKUS с США и Великобританией, которое также предполагает создание атомных подводных лодок для ВМФ Австралии.

Удар в спину и пощечина

По мнению французского дипломата, подобное поведение неприемлемо между партнерами и скорее напоминает шаги администрации бывшего президента США Дональда Трампа.

Кстати, он прав, подготовку к этому соглашению начали при Трампе, а Байден его завершил. Лишний раз доказав преемственность политики США, независимо от задницы, посаженной в Белом доме - эвакуация из Афгана тоже готовилась как минимум тремя президентами.

"Это фактически удар в спину. Мы построили с австралийцами отношения доверия, и оно предано"
Жан-Ив Ле Дриан, глава Министерства иностранных дел Франции

Замдиректора Французского центра разведывательных исследований Ален Родье отметил, что, расторгнув контракт, Австралия дала пощечину Франции. По его словам, Париж лишился крупнейшего контракта, который помогал бы военно-морской промышленности Франции в течение многих лет.

Кстати, в рамках этого контракта Франция уже потратила много денег и потеряла десятки тысяч рабочих мест.

Контракт с Naval Group Австралия заключила в 2016 году. Тогда сумма сделки составила 50 миллиардов австралийских долларов. Предполагалось, что Австралийский Королевский флот закупит двенадцать атомных подлодок французской постройки. Австралийский премьер-министр Скотт Моррисон приветствовал подписание договора, назвав план «крайне амбициозным».

С тех пор цена контракта увеличилась до 90 миллиардов австралийских долларов (около 56 миллиардов евро), а Австралия решила купить по меньшей мере восемь атомных подводных лодок за 18 месяцев. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел и торговли Австралии подчеркнула, что данное решение было принято в соответствии с национальными интересами Австралии, передает The Sydney Morning Herald.

Вишенка на тортике. Контракт с Францией предполагал максимальную локализацию производства в Австралии. В отличие от контракта с метрополией - островитяне сделают лодки для австралопитеков сами.

Официальный представитель внешнеполитической службы Европейского союза Питер Стано заявил, что ЕС не знал о планах по созданию альянса AUKUS. По его словам, ЕС проводит контакты с партнерами, чтобы узнать подробности.  Австралия и Соединенные Штаты выразили сожаление решением Парижа отозвать послов, однако не принесли извинений за срыв контракта.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила Парижу об отмене сделки по «Мистралям» в 2015 году. Тогда по инициативе Парижа было расторгнуто соглашение с Москвой по строительству вертолетоносцев «Мистраль». «Или плохи только те ножи, которые ты чувствуешь в своей спине?».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выразил надежду, что альянс AUKUS «сблизит страны как никогда раньше, создав новое оборонное партнерство и обеспечив рабочие места и процветание».

Абсолютно точно. И места создаст, и сблизит.

Австралию, США и Британию.

Наглосаксы на марше!
Tags: Австралия, США, Флот, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Флот” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Флот” Tag