Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Газовая удавка придушила производителей удобрений

Вот она - рука Кремля на горле конкурентов. В выигрыше белорусские и русские производители.

Завод азотных удобрений Achema, являющийся крупнейшим потребителем газа в Литве, вынужден сократить производство. По словам генерального директора Achema Рамунаса Миляускаса, это произошло из-за резкого повышения цен на голубое топливо.



По словам Миляускаса, из-за рекордных цен на газ с серьезными проблемами сталкиваются производители азотных удобрений во всем мире.

«Achema тщательно оценивает масштабы дальнейшей деятельности и корректирует производственную корзину своей продукции. В связи с нынешними сложными рыночными условиями было принято решение не открывать временно один из аммиачных цехов после завершения планового ремонта», — пояснил управленец.

А плановый ремонт завода проходил в июле—августе и завершился как раз в начале сентября.

В Литве же прогнозируют резкий рост цен на отопление. Министр энергетики Литвы Дайвис Крейвис обвинил Россию в создании «газового кризиса» в ЕС.

Я бы уточнил - не только на отопление - на все, что использует энергию. А это именно всё. А претензии можно предъявить и Штатам - пусть пришлют дешевый СПГ. И к Нидерландам - пусть больше качают газа, а не закрывают месторождение, сократив добычу уже на 35 млрд кубов в год. И к политике ЕС, облагающей выбросы бешеными налогами и привязавшие все цены не на низкие цены долгосрочных газовых поставок, а на цены хабов.

Кстати, а никто не дал себе труд задуматься над очевидной вещью. Подавляющее большинство поставляемого газа в ЕС идет по долгосрочным контрактам - от Газпрома в среднем по 270, от своих поставщиков где-то по 350, из Алжира тоже где-то между. А цены для потребителей строятся на ценах хабов, где реального газа всего несколько процентов, зато сама цена втрое выше.

У кого оседает разница?
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Янки мутят с газом

    Когда на рынке взлетают до небес цены и покупатели дерутся в очереди, нормальные продавцы спешат удовлетворить спрос, продавая по максимальным ценам.…

  • "Лучше, конечно, помучиться"

    Прибалтбюро сообщает: Крупнейший в Прибалтике производитель азотных удобрений Achema (Литва) отправил в отпуск треть сотрудников (около 400 человек)…

  • ... но деньги вперёд!

    Я об этом писал не раз и предупреждал - европейцы заберут свой газ и вы там держитесь за воздух, раз не готовы платить по котировкам хаба. В октябре…

  • Кого спасает маршал Василевский

    Танкер «Газпрома», который предназначался для обеспечения газом Калининграда, перешел на Северный морской путь. Судно возит ямальский СПГ…

  • ... и о погоде

    На совещании по энергетике ВВП напомнил, что по контракту «Газпром» должен прокачать 40 миллиардов кубометров газа по газотранспортной…

  • Отравленные газом

    Пять стран Евросоюза выступили с предложением провести расследование причин рекордного скачка цен на газ. Совместное заявление подписали министры…

  • Что просили, то и получили-2

    1 октября цена газа на Украинской энергетической бирже установила новый исторический рекорд. Торговое подразделение «Нафтогаза Украины»…

  • Что просите, то и получаете

    По данным ENTSOG, в первые дни октября импорт российского газа в страны ЕС снизился по сравнению с сентябрем на 20%. Среднесуточные поставки…

  • Будет вам "зеленая" Земля!

    1 октября Китай более чем в три раза увеличил закупки российской электроэнергии по линии электропередачи Амурская — Хэйхэ. Время работы…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment