Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Зачем и кому нужны санкции против Белоруссии

Развитие дальнейших событий в Белоруссии, когда стал очевиден провал государственного переворота, привело к определенной трансформации понимания Западом сути санкционного давления на Минск. Несмотря на то, что об этом открыто не говорится, одной из целей последующих ограничений стали не политические изменения в республике, а разрушение ее экономики и сокращение конкурентоспособности местных предприятий на региональном и мировом рынках.

Идеологически обосновать такой подход должна была белорусская оппозиция, многие из лидеров которой успели бежать из страны и осесть в Вильнюсе и Варшаве.  По мнению лидеров оппозиции, только экономические санкции заставят Лукашенко уйти, так как они приведут к тому, что недовольные и обнищавшие массы выйдут на улицы и свергнут существующий в стране режим.



Подобные измышления не выдерживают никакой критики даже при поверхностном анализе, однако это нисколько не смущает ни белорусских оппозиционеров, ни их западных кураторов. По сути, Запад снял с себя ответственность за принятие решений о введении экономических санкций, перенеся ее на белорусов, которые якобы об этом долго просили. На самом деле, интересы белорусского народа, как и политическая ситуация в республике сегодня мало интересуют ЕС и США.

О том, что политической подоплеки в санкционном давлении на Белоруссию речи нет и оно перестало быть связано с событиями 2020 года, стало окончательно понятно после введения четвертого пакета санкций ЕС и разморозки Соединенными Штатами ограничений против 9 белорусских нефтехимических предприятий. Формальным поводом стали не репрессии против оставшихся в Белоруссии противников Лукашенко, а инцидент с посадкой 23 мая в Минске самолёта ирландской авиакомпании Ryanair и арестом беглого блогера Романа Протасевича и его сожительницы Софии Сапеги.

Экономические ограничений теперь вводились не только против отдельных предприятий и бизнесменов, которых считают «кошельками Лукашенко», но и целых отраслей белорусской экономики, которые определяют ее жизнедеятельность.

Примечательно в данном случае то, что США в санкционной войне против Минска решили действовать руками европейцев.

Брюссель ввел уже четыре пакета санкций против официального Минска, и сегодня идет речь о подготовке пятого. При этом главными задачами является перераспределение влияния как в региональном, так и глобальном масштабах. В частности,  рестрикции были введены против белорусских компаний нефтепереработки, калийной и табачной отрасли, а также банковской сферы.

Во-первых, это удар не только по самим предприятиям, но и по экономике Белоруссии. Любые негативные изменения на рынке калийных удобрений сказываются на белорусском бюджете и смежных сферах. Например, в 2019 году только «Беларуськалий» обеспечил 5,6% консолидированного бюджета республики, а в 2020 году он принес стране $ 2,4 млрд, заняв почти 10% продаж всей белорусской продукции за рубеж. Сопоставимые объемы вложений в экономику республики имеют только два нефтеперерабатывающих завода в Мозыре и Новополоцке (против последнего введены отдельные санкции).

Во-вторых, последствия санкций будут иметь значение не только на региональном, но и мировом рынках, с которых должны быть вытеснены белорусские производители, а их доля перераспределена между конкурентами.

Помимо этого, сегодня речь может идти о более глобальных последствиях антибелорусских санкций, которые вполне могут усилить зависимость развивающихся стран мира от Запада. Например, Белорусская калийная компания закрывает около 20% мирового рынка калийных удобрений. При этом основными покупателями продукции Белоруссии являются не западные страны, а Бразилия, Китай и Индия. В случае ухода с рынка или сокращения присутствия на нем «Беларуськалия» цены на удобрения однозначно пойдут вверх, предложение сократится, а зависимость от западных поставщиков (например, из Канады или Германии) только усилится. Это повлечет за собой рост затрат на производство сельхозпродукции в этих странах, увеличение цены на продовольствие и, вполне вероятно, усиление социальной напряженности, что также выгодно западному миру, для которого экономический рост в развивающихся странах видится ненужной конкуренцией.

Если говорить о продукции нефтепереработки, то и здесь ситуация выглядит неоднозначно. Например, от поставок нефтепродуктов из Белоруссии зависит Украина, рынок которой давно рассматривается европейскими нефтепеработчиками в качестве лакомого кусочка. Так, только в 2021 году белорусские поставки сюда выросли на 30%. Это касается бензина (к августу его доля в украинском импорте составила более 74%), дизельного топлива, битума (около 50%) и даже авиационного керосина (доля выросла до 47%). Подобное засилье белорусской продукции на довольно крупном украинском рынке, где есть серьезные проблемы с собственной нефтепереработкой, не может не волновать Запад.

В частности, на фоне антибелорусских санкций польский нефтяной концерн ORLEN, который уже контролирует нефтепереработку в Литве, крайне заинтересовался украинским рынком. Еще летом делегация компании во главе с ее президентом Даниэлем Обайтеком посетила Киев и при помощи МИДа Украины провела встречи с представителями правительства и государственных компаний. В конце августа украинский министр энергетики Герман Галущенко и вовсе завил, что ORLEN имеет реальный план выхода на местный рынок нефтепродуктов.

Однако на практике для этого нужно разобраться с белорусскими нефтепереработчиками, для чего и нужны санкции, за которые особенно рьяно выступают Варшава и страны Прибалтики. Последние также пытаются найти свой интерес в ситуации вокруг Белоруссии и все чаще стали требовать от ЕС и своих заокеанских хозяев ввести обширные ограничения против республики. И в данном случае вопросы демократического переустройства Белоруссии Вильнюс или Ригу не волнуют.

Известно, что официальный Минск долго терпел нападки со стороны прибалтийских республик. Однако всякому терпению приходит конец, и белорусские власти решили нанести ответный удар, начав перевод своего экспорта из прибалтийских портов в гавани России. Дополнительно к этому с 30 августа официальный Минск обязал всех литовских перевозчиков использовать навигационные пломбы при проезде по территории республики стоимостью в 50 евро за один маршрут. Для фур из Латвии и Польши пока подобные меры не вводятся, но ситуация продолжает накаляться.

В подобных условиях прибалтийские республики решили не искать возможности для нормализации отношений с Минском, а пойти по пути нагнетания обстановки с целью получать от ЕС экономическую помощь как «пострадавшим в борьбе» с режимом Лукашенко. Поэтому не случайно, что именно Литва, а с ней Латвия и Польша стали инициаторами работы по пятому санкционному пакету, который не связан с ситуацией в Белоруссии после выборов. Их главной причиной называется так называемый миграционный кризис на границе ЕС и Белоруссии, который был вызван как раз европейской  политикой.

Преследуя свои цели, Литва предложила внести в новый список авиакомпанию «Белавиа», а также некоторые белорусские турфирмы, «способствующие нелегальной миграции из Белоруссии». Тем самым в Вильнюсе рассчитывают не столько остановить поток беженцев, который итак иссяк, сколько окончательно перехватить у Белоруссии контроль над транспортным авиапотоком. Дополнительно прибалты требуют создать специальный «набор инструментов» для противостояния гибридным атакам и ограничить взаимодействие со странами, чьи мигранты бегут в ЕС. По замыслу литовских и латвийских политиков, на фоне признания Евросоюзом «гибридной агрессии» со стороны Белоруссии подобные меры и их последствия позволят укрепить статус их республик в качестве бастионов на пути беженцев в Европу. Это даст им возможность претендовать на дополнительную финансовую помощь, что в условиях возможной потери белорусского транзита является практически последним шансом пополнить местные бюджеты.

Таким образом, последние антибелорусские санкции стран Запада и подготовка новых мер воздействия на официальный Минск свидетельствуют о том, что вопросы политики в них отошли на зданий план.   Слова о демократии, правах человека, политических репрессиях и светлом будущем для белорусского народа сегодня стали не более, чем ширмой, прикрывающей реальные цели санкционной политики Запада в отношении Белоруссии.

https://eadaily.com/ru/news/2021/09/18/sankcii-protiv-belorussii-shkatulka-s-dvoynym-dnom
Tags: Белоруссия, Санкции
Subscribe

Posts from This Journal “Санкции” Tag

  • Санкции США сбоят

    Интересно девки пляшут - иногда падают... К примеру, в июне глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов пояснил, что санкции направлены…

  • США в борьбе за моральный облик чиновников России

    Законодательная инициатива о новых санкциях в отношении газопровода «Северный поток — 2» принята Палатой представителей…

  • Блокировка Xiaomi в Крыму

    Несколько дней назад я сообщал о том, что Xiaomi блокировала работу проданных в Крыму смартфонов. Равно как и опровержение компании, вызвавшее у…

  • "Не победю и не согреюсь"

    Часто и густо люди бегают зимой и даже не зимой по принципу "не догоню, так хоть согреюсь". Но в мире есть категория умалишенных, живущих…

  • Xiaomi блокирует работу в Крыму

    Производитель смартфонов Xiaomi заблокировал свои аппараты в некоторых странах мира, которые попали под санкции крупных мировых держав. В частности,…

  • Ну наконец-то!

    Я уже начал волноваться, честное слово. Давно заметил, как только у янки где-то сильно подгорает/, они тут же начинают переводить стрелки и…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment