
Еще одним толчком для переселения в Россию станет принятие закона о репатриации.
Законопроект был внесен в Госдуму в июне. Рассматривать его начнет новый созыв парламента, который соберется после выборов 17-19 сентября.
Согласно проекту, гражданство РФ без дополнительных условий сможет получить любой гражданин Украины. Фишка программы в том, что половину пути - включая получение вида на жительство - человек сможет пройти даже не выезжая в Россию. Пункты приема заявлений разместят в консульствах в четырех городах: Киеве, Харькове, Одессе и Львове.
Никаких подъемных репатриантам не обещают, но и не будут требовать выполнять какие-либо обязательства (подробно о программе репатриации в Россию - в материале "Страны").
Пока не совсем понятно, как посольство и консульства будут принимать документы. Если туда придется ходить на прием - это может многих отпугнуть, поскольку люди не захотят попадать на карандаш СБУ.
Но в любом случае, явно видна тенденция, что всем, кто лояльно относится к России в славянских республиках бывшего СССР, рано или поздно максимально упростят получение гражданства РФ.
Что это все значит?
Касаемо Донбасса - нынешние шаги Москвы это медленная, но верная интеграция региона в Россию. Если не де-юре, то де-факто.
Причем в последнее время скорость этих изменений нарастает - как признак того, что в Москве все меньше верят в какую-либо вероятность решения вопроса с Украиной в рамках Минских соглашений.
Что же до проекта о репатриации - его принятие будет означать поворотный момент в политике Москвы по отношению к бывшим республикам Союза. Поскольку резко облегчит получение гражданства России для всех желающих.
Journal information