Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Спали мы на чердаках на сеновале, если в хате останешься — расстреляют"

«Охотник за бандеровцами» Виталий Семенович Калинин вспоминал о том, как они после войны по селам искали украинских националистов:

«Отмечу сразу: ходить на "охоту" было опасно, поэтому в поиск отправляли только старослужащих. Мы выходили из гарнизона в составе пяти человек, все с автоматами ППШ, а один был обязательно вооружен ручным пулеметом Дегтярева. Также брали с собой несколько гранат на каждого. Плюс на солдата по два барабанных диска для ППШ (71 патрон), один в автомате, один запасной. Дополнительных патронов мы с собой не носили, двух дисков нам в стычке за глаза хватало. Обычно искали бандитов пару часов, а потом нужно было где-то переночевать. У нас было одно пристанище, мы к одной старушке примастырились ходить. Так что сначала пройдем по селу, в основном везде тишина, признаков банды нет. Тогда мы идем к старушке. Часто на чердак на сеновале залезали, где и отдыхали.



Главное — только в хате не оставаться, потому что в доме бандеровцы на нас легко могли напасть. Старший группы составлял специальный график дежурств и выставлял часового. Рассчитывали такие смены с вечера до утра, обычно дежурили по полтора часа. Выставлять часового надо было обязательно, хотя бывали и случаи, что солдат засыпал на дежурстве, и банда уничтожала всю поисковую группу до единого человека. В буквальном смысле спящими вырезали.

Такие глупости в основном совершали только что призванные новички, их офицеры вообще не советовали ставить в караулы и на дежурства, они не справлялись и товарищей подставляли под ножи и пули. Но все равно ставили, ведь их приучать к службе надо. Как правило, новички ходили в открытую по двору, луна светит, их хорошо видать, и бандиты с ними легко расправлялись, после чего уничтожали всю группу. А у меня была привычка — я всегда где-нибудь в углу за что-то прятался и все время дежурства находился в тени. Причем я обязательно искал темноту, потому что на свету ты быстро погибнешь.

Кроме того, бандеровцы любили нападать на учителей и администрацию колхозов, которых присылали сюда из других областей Украины или России.

Председателей колхозов они вообще поголовно уничтожали, учителям также никакой пощады не давали. Когда мы встречались с председателями колхозов, то они нам рассказывали, что ни разу под одной крышей не ночевали. Все время где-нибудь прятались. Так что бандеровцы активно отстреливали мирное население.

В некоторых селах целые кладбища появлялись, где в качестве даты смерти либо вторая половина 1940-х, либо начало 1950-х годов».

Источник: Смоляков С.Н. Я дрался с бандеровцами.
Tags: ОУН-УПА
Subscribe

Posts from This Journal “ОУН-УПА” Tag

  • Уроды и их поклонники

    Супруга одиозного посла Украины в Германии Андрея Мельника решила не отставать от мужа в деле «укрепления отношений» между странами.…

  • «Чувствую слабый запах сгоревшего мяса»

    Важнейшую роль для ОУН-УПА играла конспирация. В своей деятельности бандеровцы использовали опыт ненавистных им большевиков-революционеров. Все…

  • «Плохо прикопали туалет»

    Одна из инструкций бандеровцев гласила: «…Каждый подпольщик должен знать правила конспирации, как солдат — устав полевой службы. Подпольщик…

  • Рассказывали всё и сдавали всех

    "Совершенно секретно Я посоветовался с командирами спецгруппы, что не лучше ли будет нам изменить работу — не ходить по селам под видом банд, ища…

  • Последний бандеровец

    Бандеровец Илья Оберишин — боевик УПА, 40 лет прятавшийся от советской власти в лесной чащобе, из которой вышел только после распада Советского…

  • Последний командующий УПА дожил до «Дня незалежности»

    Они прибыли утром 23 мая 1954 года на рассвете. После короткого разговора их провели в схрон. Не будь за спиной тяжёлого ночного перехода, подозрение…

  • «Бейте - ничего не скажу!» Через сутки он выдал всех

    Совершенно секретно ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ ТОВАРИЩУ ГОРШКОВУ Организация спецгруппы ОББ УНКВД — РО происходила таким образом: В марте месяце 1945 года…

  • Они всё время просят жрать!..

    Мало кто помнит мультик об освоении космоса, вышедший с треть века назад. Да я и сам его плохо помню. Кроме фразы: "А за ними шла корова и…

  • История против ОУН, УПА и прочих коллаборантов

    В немецком научном издательстве Ibidem (Штутгарт) готовят к изданию книгу о роли украинских националистов из ОУН и УПА в Холокосте. Работа так и…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments