Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Украинские каратели в Новгородской области

Уроженцы Украины руководили массовыми казнями мирных жителей в Орловской области в годы Великой Отечественной войны, говорится в документах, рассекреченных региональным управлением ФСБ. В числе рассекреченных документов — протоколы допросов Александра Родина, который служил в карательном отряде «Украинская компания», созданном в июне 1942 года по указанию командира 134-й пехотной дивизии вермахта генерала Ганса Шлеммера.

«В руководство отряда входили уроженцы Украины. Эта "бригада смерти" зверствовала в Знаменском районе и убила там 170 человек, включая младенцев, женщин и стариков», — говорится в сообщении.



Отрядом командовал бывший офицер Красной Армии Николай Мирошниченко по прозвищу Гетман, сдавшийся гитлеровцам в 1941 году. После войны его нашли и арестовали органы государственной безопасности СССР. Впоследствии военный трибунал приговорил Мирошниченко к расстрелу.

На допросах Родин рассказал, что отряд состоял из четырех взводов — комендантского, двух стрелковых и минометного, каждый из которых состоял из 12 человек. Он также назвал имена карателей из числа командного состава «Украинской компании».

По его словам, это командиры взводов Иван Баюров, Иван Зеркаль, Алексей Пересыпкин, командиры отделений Василий Шатаев, Василий Оськин, Семен Ильян, рядовые Михаил Миронычев, Иван Мысяков, Алексей Чубаткин, Михаил Мандрусов, Василий Мирошин, Петр Кошкин, Афанасий Тарасов, Иван Аксенкин и Шереметов.

Как утверждал Родин, в июле 1942-го Баюров командовал расстрелами жителей деревень Знаменского района, во время одного из них он убил восемь девушек и женщин.

«В октябре месяце 1942 года немцами направлен в лагерь военнопленных за то, что, напившись пьяным, с наганом бегал за немецкими солдатами», — сообщил Родин.

Сам он признался, что убил семь человек, в том числе троих детей в возрасте до восьми лет.

«Впоследствии же, когда отряд выполнил свою задачу, поставленную немецким командованием, я в числе других был зачислен на службу солдатом в немецкую армию и служил до 12 февраля 1943 года, с оружием в руках боролся против советского народа», — рассказал Родин.

По теме «Здесь был Йонас»

Позже ему предъявили обвинение в измене Родине. В то время для предателей, перешедших на сторону нацистов и лично участвовавших в убийствах мирных советских граждан, предусматривалась смертная казнь через повешение.

Ранее суд Новгородской области назвал геноцидом убийства мирных жителей нацистами во время Великой Отечественной войны. Речь идет о событиях 1942 года в деревне Жестяная Горка, где офицеры вермахта и их латышские пособники уничтожили не менее 2600 человек.

Прибалтийские палачи Жестяной Горки



https://www.rubaltic.ru/news/29082021-fsb-raskryla-dannye-o-brigade-smerti-iz-ukrainy-kaznivshey-mirnykh-lyudey-vo-vremena-vov/
Tags: Военные преступления
Subscribe

Posts from This Journal “Военные преступления” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment