Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Газ есть, но вам это не поможет

Депутат Верховной Рады Украины от партии Юлии Тимошенко («Батькивщина») Алексей Кучеренко заявил, что Киев в условиях высоких биржевых цен на газ и отказа от прямого контракта с «Газпромом» «подставился» и оказался в невыгодном положении.

В эфире телеканала «Первый независимый» он сообщил, что Украина с вероятностью 99 процентов столкнется с проблемами в вопросе генерации электроэнергии из-за недостающих трех миллионов тонн угля. «И нам придется просить электроэнергию знаете у кого?» — задал риторический вопрос Кучеренко.



"Мы, к огромному сожалению, подставились. И в этой ситуации я не исключаю, что, в зависимости от температуры зимой, в декабре-январе может быть ситуация, когда физически не будет хватать объемов газа".

Он не прав, газа хватит на любую зиму. Тем более. у Киева есть деньги и уголь в той же россии купят, лишь бы не допустить отключения отопления - жить-то хочется, а Зеленского в этом случае сожрут "коллеги" - те же Юлькины и порошенковцы - да все.

Другое дело, что при цене даже в среднем в 670 долларов на хабах ЕС за каждый милиард кубометров Киев будет переплачивать около полумиллиарда долларов от контрактных цен Газпрома. А с учетом того, что Киеву ранее предлагали еще и 25%-ную скидку - по 600 миллионов. За год набежит 6 миллиардов. Достойная плата за независимость от здравого смысла.

 После прошлой холодной зимы и наступивших ранних холодов поставки на внутренний рынок России «Газпром» нарастил на 14,8% (на 21,3 млрд куб. м). 15 сентября, в отличие от ЕС, уже в 25 регионах России было включено отопление — почти на неделю раньше по сравнению с прошлым годом. При этом «Газпром» активно ведет закачку газа в российские ПХГ. Среднесуточный показатель в первой половине сентября — 325 млн куб. м. - у нас тоже были опустошены ПХГ прошлой зимой.

При этом, что бы там кто не вещал, экспорт в страны дальнего зарубежья компания увеличила до 138,6 млрд куб. м. «Газпром» продолжает поставлять газ на уровне, близком к исторически рекордному (141,3 млрд куб. м за тот же период рекорджного 2018 года). Рост, по сравнению с аналогичным показателем 2020 года, — на 17,4% или на 20,6 млрд куб. м.

При этом СПГ ЕС получил на 17 млрд кубометров меньше - и благодарить за это они должны не Газпром, а своих в т.ч. и американских "друзей", перенаправивших газ в Азию, в тот же Китай.

Что до потсавок Газпрома в Европу, то компания нарастила поставки газа в Турцию (на 157,7%), Германию (на 35,8%), Италию (на 15%), Румынию (на 347,6%), Сербию (на 125,9%), Польшу (на 11,4%), Болгарию (на 52,3%), Грецию (на 12,8%), Финляндию (на 19%).

Напомню, ВВП в августе сообщил канцлеру Германии о сохранении транзита через Украину после 2024 года, когда закончится срок действия нынешнего контракта. Однако несколько дней назад министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что Киев готов сам полностью перекрыть транзит и переориентировать свою ГТС на внутренние нужды. В том случае, если поставки по украинскому маршруту после запуска «Северного потока-2» покажутся Киеву "недостаточными".

Мало того, глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявлял, что Киев готов продлить контракт на транзит газа с «Газпромом». Но при условии, что объемы закупок компаниями в ЕС будут сохранены.

Это совершенно маразматическое условие, т.к. десятки подписывающих договоры с Газпромом компаний в ЕС не имеют никакого отношения к политическим властям и не могут, не будут, не хотят что-то с кем-то в Киеве увязывать и кому-то что-то гарантировать.

В Киеве не понимают азов - это политики вольны делать любые заявления, но та же Меркель не определяет объемы закупаемого ФРГ газа.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • ... но деньги вперёд!

    Я об этом писал не раз и предупреждал - европейцы заберут свой газ и вы там держитесь за воздух, раз не готовы платить по котировкам хаба. В октябре…

  • Кого спасает маршал Василевский

    Танкер «Газпрома», который предназначался для обеспечения газом Калининграда, перешел на Северный морской путь. Судно возит ямальский СПГ…

  • ... и о погоде

    На совещании по энергетике ВВП напомнил, что по контракту «Газпром» должен прокачать 40 миллиардов кубометров газа по газотранспортной…

  • Отравленные газом

    Пять стран Евросоюза выступили с предложением провести расследование причин рекордного скачка цен на газ. Совместное заявление подписали министры…

  • Что просили, то и получили-2

    1 октября цена газа на Украинской энергетической бирже установила новый исторический рекорд. Торговое подразделение «Нафтогаза Украины»…

  • Что просите, то и получаете

    По данным ENTSOG, в первые дни октября импорт российского газа в страны ЕС снизился по сравнению с сентябрем на 20%. Среднесуточные поставки…

  • Будет вам "зеленая" Земля!

    1 октября Китай более чем в три раза увеличил закупки российской электроэнергии по линии электропередачи Амурская — Хэйхэ. Время работы…

  • Климатический психоз Европы

    "Атомную энергетику вы закрываете, газ у нас покупать не хотите. Чем будете топить? Дровами? Ну и дров у вас нет, в Сибирь надо ехать!"…

  • Цена газа на Украине бьет рекорды в Европе

    Цена нашего вонючего и самого грязного газа, идущего на Eкраину виртуальным реверсом из ЕС по ценам хаба TTF на Украинской энергетической бирже (УЭБ)…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments