Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

В ЕС бунт против «зеленой сделки»

Критическая ситуация в энергетике накануне отопительного сезона заставляет страны ЕС идти на крайние меры.  Эстония расконсервировала старый энергоблок по сжиганию горючих сланцев, италия запустила ранее остановленные угольные ТЭС, по тому же пути начинают идти и другие.

В Эстонии это решение, по словам руководителя предприятия AS Enefit Power Андреса Вайнолы, помогло немного «сбить» растущие цены на электричество, но тарифы для конечных потребителей все равно остаются высокими.



Рецепт спасения отечественной энергетики предложил министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас. В письме Европейской комиссии он просит пересмотреть систему торговли квотами на выбросы (ETS), которая не выполняет свою главную функцию — не способствует реализации «зеленой сделки».

«Удвоившаяся в течение года цена на выбросы углекислого газа не привела к такому же темпу экономически эффективных инвестиций в возобновляемые источники энергии. Строительство новых заводов по производству энергии из возобновляемых источников займет годы, и удвоение цены на квоты сейчас никак не ускорит процесс перехода, а, наоборот, окажет давление на потребителей и поставит под угрозу конкурентоспособность наших предприятий. Возникла абсурдная ситуация, когда угольные электростанции работают на полную мощность даже тогда, когда цена на квоты находится на максимальном уровне, то есть ожидаемого эффекта нет», — утверждает Аас.

 Изначально предполагалось, что к 2030 году плата за выбросы в атмосферу углекислого газа составит 52 евро за тонну. Уже сегодня квоты выросли до 60 евро. План перевыполнен, однако «грязные» электростанции работают на пределе возможностей. Заработали даже те, которые были выведены из эксплуатации.

И промышленным предприятиям, и бытовым потребителям все равно приходится платить за электричество. При этом большую часть его ценника составляют те самые квоты на выбросы в атмосферу парниковых газов. Трудно не согласиться с председателем партии EKRE: речь идет о скрытом налогообложении.

Система квот должна была побудить производителей электричества отказываться от сжигания угля, а результат оказался прямо противоположный.

Уголь жгут дальше, экологические расходы просто закладываются в стоимость продукции.

О причинах этого явления честно рассказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас. По ее словам, Эстония зависит от состояния рынка электроэнергии северных стран, где активно развивается сектор возобновляемой энергетики. «В этом году сложилось так, что на норвежских гидроэлектростанциях был отмечен рекордно низкий уровень воды. К сожалению, подвели и ветряные электростанции — это лето было самым безветренным за последние годы», — отмечает Каллас.

Иными словами, реальной альтернативы для традиционной энергетики пока нет (и не факт, что она появится). Сектор ВИЭ не может удовлетворить растущий спрос на энергоресурсы — приходится использовать те же угольные и газовые станции. К дорогому сырью добавляются скрытые налоги в виде платы за выбросы CO2. На выходе получаются тарифы, которые больно бьют по кошелькам граждан Эстонии.

Оппозиция и вовсе считает, что эта система не должна существовать. Хельме и компания ратуют за выход Эстонии из ETS. Консерваторы здесь не приемлют полутонов: они считают фейком саму концепцию глобального потепления, которая лежит в основе борьбы ЕС с изменением климата.

EKRE последовательно выступает против экологических причуд Брюсселя. Мартин Хельме видит в них смертельную угрозу экономике и даже государственности Эстонии.

Его отец — экс-министр внутренних дел Март Хельме — несколько месяцев назад заявлял о решимости противостоять закрытию шахт и поддерживать сланцевую промышленность Нарвы.

Оппоненты партии консерваторов крутили пальцем у виска: зачем это делать, если страна держит курс на достижение климатической нейтральности?

Но пройдет совсем немного времени, и позиция Марта Хельме потеряет налет маргинальности.

Никто из представителей правящих партий уже не говорит, что ввод в эксплуатацию старого энергоблока в Нарве — это неправильно, безответственно и жестоко по отношению к окружающей среде.

Обращение Таави Аса к Еврокомиссии  выявляет более глубокие глобальные противоречия: чем больше ЕС "зеленеет", тем больше рядовые граждане стран осознают, что это им слишком дорого обходится.

Особую роль здесь может сыграть Польша. Во-первых, она обладает мощнейшей угольной генерацией, которую необходимо в буквальном смысле слова уничтожить. Во-вторых, отношения Варшавы с ЕС за последние несколько лет серьезно ухудшились.

Если поляки не получат огромные компенсации за трансформацию своей энергетики, вряд ли они вообще откажутся от угля. Потенциальных союзников предостаточно.

Эстония, пожалуй, первая в списке.

https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/20210917-daesh-slantsy-sovetskikh-okkupantov-estoniya-vzbuntovalas-protiv-zelenoy-sdelki-es/
Tags: Планета, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Планета” Tag

  • Вооруженные вредители

    В связи с возникшей с некоторых пор аномальной перегруженностью международной повестки и мировых СМИ призывами к борьбе с изменениями климата не…

  • Будет вам "зеленая" Земля!

    1 октября Китай более чем в три раза увеличил закупки российской электроэнергии по линии электропередачи Амурская — Хэйхэ. Время работы…

  • Климатический психоз Европы

    "Атомную энергетику вы закрываете, газ у нас покупать не хотите. Чем будете топить? Дровами? Ну и дров у вас нет, в Сибирь надо ехать!"…

  • Кремний - нож в "зелёное" сердце

    Нехватка металлического кремния из-за сокращения производства в Китае стала новым препятствием для восстановления мировой экономики. Как сообщает…

  • Озеленение в цифрах и фактах

    Миф «катастрофы глобального потепления» родился вслед за мифом об «озоновых дырах», якобы образующихся из-за газа фреона. В…

  • Чубайс, Грета Тунберг и карман

    Интересующиеся деятельностью Чубайса знают, что в последние годы он паразитирует на "зеленой" тематике. Рассказывая всем и вся. что если…

  • "Пятница для будущего"

    Именно под таким названием экоактивисты устроили вчера демонстрации "по всему миру". Сводных данных нет, но об их численности можно судить…

  • Грязные деньги: биткоин и борцы за "зелень"

    Центральный банк Китая объявил все транзакции с криптовалютой "незаконными" и запретил зарубежным криптовалютным биржам оказывать услуги…

  • Кто кого и за что подвесит, ещё вопрос

    Рон Уоллес – исполнительный сотрудник Канадского института глобальных отношений и член правления Canada West Foundation. Он ушел с должности…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments