Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Кого польские католики возводят во «святые»



В Польше беатифицировали кардинала Стефана Вышинского (Stefan Wyszyński) – духовника Армии Крайовой (АК) и антисемита. В Польской Народной Республике Вышинский провёл в заключении три года по обвинению в сотрудничестве с нацистами, власти постсоциалистической Польше и Польская католическая церковь изображают его жертвой коммунистических репрессий и святым человеком.

В годы Второй мировой отдельные командиры АК и некоторые её высокопоставленные члены пошли на закулисные контакты с гитлеровцам. Так поступил и кардинал Вышинский. Усугубляющими обстоятельствами послужило то, что в 1932-1939 гг. он был редактором католического издания Ateneum Kapłańskie, распространявшего расистские теории.

Вышинский симпатизировал фашистскому режиму Салазара в Португалии, когда оппозиционеров бросали в концлагерь Таррафал, который называли "лагерем медленной смерти", Вышинский считал это приемлемыми, а салазаровскую Португалию называл "страной мира и благополучия".

В июле 1946 г. в Кельцах произошёл еврейский погром, были убиты более 40 евреев, в том числе двое евреев-солдат Войска Польского, награждённых за освобождение Польши от нацистов. Среди жертв были беременные женщины и дети. Издание Krytyka Polityczna сообщает, что, когда Центральный комитет польских евреев попытался добиться от Вышинского официального осуждения погрома, тот заявил, что евреи добавляют в ритуальные блюда кровь убитых христиан. А официальная биография Вышинского гласит, что он спасал евреев от холокоста!

Вышинский заявлял, будто массовое уничтожение евреев в оккупированной Польше немцы проводили без свидетелей, а потому поляки не только не участвовали в этом, но даже не знали о том, что такое творится. И это говорит человек, который всё время оккупации провёл в Польше!

Если такие люди, как кардинал Вышинский, для Польской католической церкви святые, где разница между такой "святостью" и замешанным на расизме польским национал-шовинизмом?

Соб. корр. ФСК

Tags: Польша, Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments