Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Всё ли готово к прогрммае "Добро пожаловать домой!"?

Правительство России утвердило план по добровольному переселению на родину соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом говорится в опубликованном постановлении кабинета министров.

Согласно плану, до 2030 года в страну планируется вернуть не менее 500 тысяч граждан, уехавших из России. Отмечается, что переселение следует организовать «путем предоставления переселенцам государственных гарантий за счет средств федерального бюджета». В обязанности временных групп будет входить информирование россиян-эмигрантов о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.



По данным Всемирного банка на 2017 год, 10,6 миллиона граждан Россию сегодня проживают за рубежом. В относительном выражении потери составляют 7,4% населения.

«Вероятно, что данная программа распространяется и на других иностранных русскоязычных граждан. Однако все ли готово на родине для их принятия и адаптации?

По итогам анализа правового регулирования в сфере миграционной политики на федеральном и региональном уровнях выявлена проблема несоответствия федерального законодательства региональному в части социальной и культурной адаптации иностранных граждан», — обращает внимание ТК.

«Регионы на сегодня ни законодательно, ни практически оказались не готовы к реализации программ переселения. Миграционные органы плохо справляются с этой работой, что снова ставит вопрос о создании самостоятельной миграционной службы, подчиняющейся напрямую правительству», — пишет «Незыгарь».

На основе анализа ситуации в десяти регионах контролирующими органами были выявлены уязвимые места, которые могут негативно отразиться на гражданах по приезде в Россию. К их числу, отмечается в публикации, следует отнести, конечно же, в первую очередь организационную и правовую неподготовленность муниципальных образований, на территории которых непосредственно планируется оказывать адаптационные и интеграционные услуги, к обустройству иностранных граждан. Также — трудности с определением порядка финансирования адаптационных и интеграционных мероприятий.

Кроме того, существуют неопределенности с категориями иностранных граждан, на которые должны распространяться адаптационные и интеграционные программы различного уровня. Еще один момент — практически полное отсутствие опыта осуществления домиграционной подготовки иностранных граждан на территории стран — доноров рабочей силы (например, в рамках заключенного Договора о Евразийском экономическом союзе). И последнее — недостаточный объем мероприятий по включению иностранных граждан в принимающее общество, реализуемых субъектами федерации, а также слабое взаимодействие органов государственной власти с национально-культурными автономиями.

https://eadaily.com/ru/news/2021/09/19/kabmin-rossii-do-2030-goda-planiruem-vernut-na-rodinu-500-tysyach-sootechestvennikov
Subscribe

  • Макрон в ярости отменил визит в Швейцарию

    Давно Франция не получала столько оплеух сразу от своих заокеанских "друзей" и покровителей. Сначала янки организовали разрыв контракта с…

  • Авианосная авиация США кончилась

    Малая дальность истребителей F-18 Super Hornet усложняет их применение в борьбе с Россией и Китаем и делает авианосцы США уязвимыми для дальних атак.…

  • Нет препятствий патриотам

    Блогеры проникли на охраняемый Харьковский тракторный завод и станцевали на самоходной САУ 2С1 Гвоздика. Разгорелся скандал. Комментариев от…

promo mgu68 11:59, tuesday 258
Buy for 110 tokens
Заранее прошу прощения за длинный текст, но другого выхода нет, ситуация слишком серьезная. Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments