Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Макрон в ярости отменил визит в Швейцарию

Давно Франция не получала столько оплеух сразу от своих заокеанских "друзей" и покровителей. Сначала янки организовали разрыв контракта с Австралией в пользу англичан. А потом, не успел Макрон высказать все Сонному Джо, который попросил созвониться и объясниться, как прошел еще один хук слева.

В результате, Эммануэль Макрон отменил визит в Швейцарию, запланированный на ноябрь. Это связано с тем, что Конфедерация отказались приобрести у Франции истребители Rafale, предпочтя контракт с США на их F-35. Об этом  19 сентября сообщили швейцарские СМИ.



По данным изданий Le Matin и Sonntags Zeitung, президент Франции через посла сообщил швейцарским властям об отмене визита в Конфедерацию для встречи с президентом Швейцарии Ги Пармеланом. Официальный визит Макрона был запланирован на ноябрь и готовился шесть месяцев.

Французский президент также запретил до лета 2022 года все двусторонние контакты со Швейцарией на высоком уровне. В Швейцарии указывают, что контакты на оперативном уровне и через послов продолжатся.

Решение Макрона связано с тем, что Швейцария отказалась закупать французские  Rafale, выбрав в конечном итоге для своих ВВС американские F-35. Сумма сделки оценивается в 6,5 млрд долларов.

Этот шаг Берна «крайне рассердил» Макрона.

«После громкой пощечины, нанесенной Австралией, которая отменила контракт 2016 года на покупку французских подводных лодок на сумму более 61 миллиарда франков, теперь Франция недовольна еще и Швейцарией», — пишет Le Matin.

Недовольна - это мягко сказано. Париж лишили более 60 миллиардов евро и работы на десятилетия вперед. Намного больше, если учесть последующие работы по сопровождению и обслуживанию.

Ранее Париж отозвал своих послов из США и Австралии после того как стало известно о создании альянса AUKUS (Великобритания — США — Австралия), из-за которого Париж потерял контракт с Канберрой на поставку 12 подлодок. Из Лондона посла не отзывали, т.к. "давно знают оппортунизм англичан". Во Франции сообщили, что детали AUKUS были согласованы на саммите G7 «за спиной» у Макрона.

В Госдепе США в свою очередь ехидно заявили, что понимают позицию Франции в ситуации с альянсом AUKUS и отказом Австралии от приобретения неатомных подлодок Barracuda от французского консорциума Thales/DCNS.

Не атомных, потому что французы собирались для Австралии переделать свои АПЛ на дизель-электрические.

Напомню, Федеральный совет Швейцарии одобрил контракт на закупку истребителей Lockheed Martin F-35A Lightning II. Согласно контракту страна получит 36 американских самолетов.

Так швейцарцам и надо. всесто неплохого французского самолета они получат полк плохо летающих платформ, в режиме малозаметности способный нести всего 4 ракеты.

Впрочем, этим банкирам воевать не с кем - им самолетики нужны для форсу бандитского.

Сойдут.
Tags: ВВС, Франция, Швейцария
Subscribe

Posts from This Journal “Швейцария” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Швейцария” Tag