Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Бесполезные советы и прогнозы оракула

Издание Open Democracy опубликовало статью одного из европейских дипломатов об отношениях Украины и Запада на условиях анонимности. Ниже не слишком обнадеживающиеся выводы статьи:

    "В 2019 году Зеленский проводил кампанию, обещая принести мир в Донбасс, как и его предшественник Петр Порошенко в 2014 году. Но Зеленский не смог воплотить свое обещание в реальность... Прямое взаимодействие с Россией и компромисс по Донбассу встретили сопротивление со стороны яростного «громкого» меньшинства на Украине, в том числе крайне правых активистов.



  Зеленский не может преодолеть эту оппозицию без более существенной поддержки со стороны Запада, которая не была оказана. Он также обещал повысить уровень жизни граждан Украины, дав обещание, которое невозможно выполнить до тех пор, пока западные партнеры Украины продолжают настаивать на введении жесткой экономии и погашении долгов (что занимает значительную часть государственного бюджета) в качестве приоритета.

В результате рейтинги президента снизились, и Зеленский, возможно, понял, что ни одно из этих главных обещаний выполнить невозможно. Чтобы повысить свою популярность и укрепить легитимность, он приступил к консолидации власти с авторитарным уклоном. Его политика санкций, которая опирается на Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) и проводится в обход правоохранительных органов и судебной системы, является незаконной и неконституционной. Объявленная Зеленским «война с олигархами» оказалась популярной, но на самом деле она представляет собой не столько реальную борьбу, сколько попытку договориться с украинскими магнатами, чтобы те держались подальше от политики.

Для Зеленского встреча с Байденом, состоявшаяся в этом месяце в Белом доме, была важна для укрепления его легитимности у себя в стране. Российская угроза необходима для мобилизации Запада и внутренней легитимации компрадорских элит Украины. Для Зеленского важно, что Запад хранит молчание, когда он проталкивает эту авторитарную политику. Это знак, который Киев воспринимает как молчаливое согласие с тем, что геополитические интересы превыше верховенства закона. Это молчание сводит на нет поддержку Западом столь необходимых Украине реформ.

Будущее Донбасса

На этом фоне Минские соглашения, которые призваны проложить путь к миру между Украиной и Россией на Донбассе, кажутся утратившими свое значение. Киев фактически сопротивляется их реализации. После семи лет войны реинтеграция Донбасса обойдется в миллиарды долларов.  Меркель уходит с политической сцены, а а Байден предпочитает держаться на стратегическом расстоянии от Киева.

Сельское хозяйство является главным направлением новой стратегии экономического развития Украины для Донбасса, который разительно отличается от того Донбасса, которые когда-то был промышленной базой Советского Союза.

Киев и Москва

 Киев может попытаться выстроить более прагматичные отношения, учитывая, что конфронтация с Россией не убедит Запад в необходимости интеграции. Если это произойдет, путь к примирению будет лежать не через Минские соглашения, а через менее масштабные, взаимовыгодные двусторонние деловые соглашения. Подобно Белоруссии или Сербии, Киев уже разыгрывает китайскую карту.

Такое развитие событий должно заставить ЕС и США задуматься. Требование Запада о реинтеграции Донбасса было бы реалистичным только в том случае, если бы оно сопровождалось серьезными экономическими стимулами, что остается маловероятным. Но в том, что касается экономической политики, для обеспечения жизнеспособности Украины необходимо, чтобы Запад сменил парадигму. Для проведения реформ необходимы ресурсы, и чтобы избежать дальнейших социальных потрясений на Украине, Западу следует подумать о том, чтобы предложить Киеву частичное списание задолженностей, разрешить монетизацию долга, стимулировать экономику и отсрочить уплату налогов на выбросы углерода.

М1: Ничего этого нет и не будет. Не случайно в офисе Зеленского "потеряли" его доклад в США с пожеланием получить 277 миллиардов долларов в ближайшие годы.

Вместо того чтобы ждать прямых иностранных инвестиций, украинское государство должно быть в состоянии создать стимулы с учетом строгих антикоррупционных аспектов. Следует поддержать стратегию Киева по Донбассу, которая также предусматривала бы увеличение инвестиций в инфраструктуру юго-востока страны, который во многом обделен вниманием.

Украина пытается переосмыслить себя и определиться в рамках новых непростых условий. Этот внутренний процесс обещает быть бурным — в прошлом общество и его элиты авторитарных экспериментов терпеть не желали".

М1: Хорошо, что автор пожелал остаться анонимным. Ведь мы помним Штирлица: "Запоминается последняя фраза". А что сказал автор?"

"общество и его элиты авторитарных экспериментов терпеть не желали".

Это на Украине не желали? После двух неконституционных майданов?


P.S. А что будет?

Будет продолжен привычный курс на создание диктатуры через СНБО и подобные шаги в рамках и за рамками законов.

Будет популизм, на деле не дающий ничего, кроме попыток отобрать часть власти олигархов в пользу все той же диктатуры.

Будет зарабатывание на не платящих взносы в ПФ заробитчанах и увеличение бедности с ростом числа неработающих.

Будет упор на зарабатывание валюты за счет зерна - превращение в аграрную державу.

Будет продвигаться зеленая энергетика, убивающая в первую очередь промышленность.

Будет рост тарифов, съедающих вместе с инфляцией все большую часть растущих в номинале зарплат.

Будут продолжаться обстрелы на Донбассе как оправдание "войной" погружение остатков Украины во все большую з...цу.

И при этом не будет никаких бунтов, майданов и прочего до тех пор, пока в Москве не придут к выводу, что с проектом Украина пора кончать. И именно в Москве, потому что существование очередной Руины на Диком поле полностью устраивает "наших западных партнеров".

Использованный материал: https://www.capital.ua/ru/publication/161009-ukraina-i-zapad-mnenie-insaydera-open-democracy#ixzz76zCmXffp
Tags: Современная Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Современная Украина” Tag

  • О смертельно больном соседе России

    Украина — самый неустойчивый из соседей России. Она больна смертельно и настолько разложена, что вмешательство может потребоваться в любой…

  • Душитель на паперти

    "Душитель на паперти" - наиболее точное описание нынешней украинской власти. Одной рукой она душит всех, кто слабее, выжимая из них все…

  • Оставлю три точки и не напишу почему и кто виноват"

    На самом деле не удержался и написал у себя в ФБ. И кто, и почему. Первый заместитель директора предприятия Николай Щуриков сообщил, что Одесский…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment