Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Орда Мамая» бредит майданами

18 сентября в Алма-Ате незарегистрированная Демократическая партия провела немногочисленную, но шумную, акцию протеста возле памятника Абаю.

Первоначально было впечатление, что протестанты традиционно поносить своих главных врагов – «семью» (Елбасы и его ближайшее окружение). Митингующие выкрикивали: «Назарбаев, кет (уходи)!», заявляли, что сформированная им система привела Казахстан в тупик и независимость страны оказалась под угрозой.



Затем выступления стали приобретать характер жесткой критики взаимоотношений Казахстана с Китаем (митингующие заявляли об «экспансии Китая, который за бесценок скупает казахскую землю») и особенно с Россией.

Жанболат Мамай («лидер инициативной группы по созданию Демократической партии») раскритиковал заявление руководства Казахстана о вероятности строительства на Балхаше АЭС, заявив, что это проект, который не только поставит казахстанцев в зависимость от России, но и будет напрямую угрожать их жизням. При этом Мамай шустро использовал недавнюю трагедию под Джамбулом: «Мы не в состоянии уследить за боеприпасами на военных складах. А что будет с Алматы или Алматинской областью, если построят АЭС и произойдет взрыв?... Кроме того, АЭС означает большую зависимость от России. Там будут работать опять же российские специалисты и эксперты. Потому что у нас нет специалистов, которые были бы в состоянии управлять АЭС».

Причем президент Касым Жомарт Токаев, выступая на Восточном экономическом форуме и говоря о необходимости АЭС для Казахстана, заявил: «Строительство атомной электростанции пока не планируется. Если понадобится, обязательно будем этот вопрос обсуждать с народом. Если понадобится, проведем референдум». Мамай знает об этом и смещает акценты на российских инвесторов и строителей.

Следующим требованием Мамая и его «орды» стал отказ от использования цифровой платформы «Сбербанка» при предоставлении государственных услуг, о чем Россия и Казахстан подписали меморандум. «Мы против цифровизации услуг казахстанского правительства «Сбербанком» России. Мы считаем, что мы отдаем часть своего суверенитета Кремлю. Мы считаем, что есть другие более технологически развитые страны, с которыми мы можем вполне сотрудничать. Это и Израиль, и США, и Германия, и та же Украина, но никак не Россия…» – вещал Мамай.



Жанболат Мамай примеряет роль русофоба

После этого он заговорил об угрозе независимости и информационной безопасности страны: «Сейчас будет цифровизация. Потом общая валюта. Потом будет общий парламент. Скажут, что границу будут охранять российские войска».

От угроз России митинг плавно перешел к защите «языковых патрулей». «Мы считаем, что преследовать граждан за то, что они требуют каких-то услуг на государственном языке, нельзя, это не является преступлением, это является их правом. Мы выступаем в защиту государственного языка, потому что 22 сентября как раз отмечается в Казахстане день принятия закона о государственном языке».

Шоу завершилось требованием освобождения Арона Атабека, поэта-диссидента, приговоренного к 18 годам лишения свободы после Шаныракских событий (массовые беспорядки в городском микрорайоне «Шанырак» Алма-Аты 14 июня 2006 года из-за сноса незаконно возведённых построек), и других «политических заключенных».

Власти реагировали на несанкционированные действия оперативно. Полиция и КНБ провели превентивные задержания, были арестованы ряд бунтарей, «импортированных» из других городов. Задержаны Даулет Достияров, Темиртас Ахметулаев, Аружан Дюсебаева. В районе проведения митинга был отключен Интернет. Некоторых, вроде Абзала Достиярова, быстро «упаковали».



При этом протестующим дали пройти по городу маршем к департаменту полиции города Алматы, чтобы выпустить пар. Характерно, что свой маршрут «орда Мамая» проложила мимо памятника Тарасу Шевченко и по улице, названной его именем.

Они продолжают бредить майданами.

https://www.fondsk.ru/news/2021/09/19/mamaj-v-kazahstane-oppozicionnaja-vyhodka-s-nacpatovskim-privkusom-54507.html
Tags: Азия
Subscribe

  • На коронавирусных фронтах

    В Великобритании впервые с середины лета этого года зарегистрировано больше 50 тыс. новых случаев заболевания коронавирусом. Врачи призывают…

  • Алек Болдуин застрелил украинку

    Оператор Галина Хатчинс, гражданка Украины, погибла на съемках вестерна "Раст" около города Санта-Фе (штат Нью-Мексико), в нее случайно…

  • Болгары полюбили "Газпром"

    В первом полугодии «Булгартрансгаз» получил от международного транзита газа $ 94,5 млн и увеличил свои доходы за эту услугу по сравнению…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment