Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

ЕС содрогнулась, собственноручно выдернув чеку

По данным платформ GSA и RBP, «Газпром» резко снизил бронирование мощностей польского транзита. Так, на октябрь польский оператор Gaz-System предложил поставки 88 млн кубометров в сутки по газопроводу Ямал — Европа на входящей в Польшу точке «Кондратки» и исходящей в Германию «Мальнов». Однако «Газпром» ограничился объемами почти в три раза меньше — 31 млн кубометров на обеих точках.

Более того, на октябрь компания не стала бронировать и дополнительные мощности украинского транзита. Аукционы «Оператора ГТС Украины» на транспортировку дополнительных объемов российского газа через точки «Суджа» и «Сохрановка» (15 млн кубометров в сутки) завершились ничем.



«Газпром» еще может покупать мощности польского и украинского транзитов на суточных аукционах, однако рынок моментально отреагировал на снижение «Газпромом» бронирования мощностей. На бирже ICE котировки газа с хаба TTF с доставкой в ноябре сразу взлетели с $ 840 за тысячу кубометров до $ 915.

Значит, пока нет нужды в большем объёме. Еще не холодно.

В последние дни экспорт российского трубопроводного газа в ЕС, по данным «Газпрома», составлял чуть больше 420 млн кубометров в сутки. На польский транзит приходилось 100 млн кубометров. До 1 октября у компании действует годовая бронь на всю мощность Ямал — Европа. Однако со следующего месяца «Газпром» переходит на помесячное и, возможно, посуточное бронирование. Это негативно действует на рынок, но позволяет оптимизировать поставки и не переплачивать, так как бронирование мощностей осуществляется по принципу «качай или плати».

Подобной тактики компания придерживается сейчас и при поставках из «Турецкого потока». Так, с 1 октября через Сербию газ пойдет в Венгрию, и в начале сентября «Газпром» заказал у местного оператора FGSZ лишь треть мощности на год — 6,7 млн кубометров в сутки. Сегодня прошел аукцион по бронированию на октябрь свободных объемов на границе Сербии и Венгрии (16,6 млн кубометров в сутки), но российская компания не стала этого делать.

Что самое во всем этом шапито забавное - Газпром лишь выполняет европейские требования. Против которых именно оно выступал и против которых неоднократно судился. До всего этого маразма Газпром просто поставлял газ по долгосрочным контрактам с привязкой к нефтяной корзине и возможностью покупателей покупать сверх оговоренных обязательных объемов.

Но и теперь «Газпром» планирует поставить в Европу в этом году 183 млн кубометров газа. Пока за 8 месяцев объемы поставок на 17% больше, чем в прошлом году и лишь на 3 млрд кубометров меньше рекорда 2018 года - тогда за 8 месяцев было поставлен 141 млрд.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Янки мутят с газом

    Когда на рынке взлетают до небес цены и покупатели дерутся в очереди, нормальные продавцы спешат удовлетворить спрос, продавая по максимальным ценам.…

  • "Лучше, конечно, помучиться"

    Прибалтбюро сообщает: Крупнейший в Прибалтике производитель азотных удобрений Achema (Литва) отправил в отпуск треть сотрудников (около 400 человек)…

  • ... но деньги вперёд!

    Я об этом писал не раз и предупреждал - европейцы заберут свой газ и вы там держитесь за воздух, раз не готовы платить по котировкам хаба. В октябре…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments