Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

По следам расстрела в Пермском университете

Министерство территориальной безопасности Пермского края уточнило списки погибших. Жертвами напавшего стали шесть человек в возрасте от 18 до 66 лет. Самая старшая — Маргарита Энгауз - она была известным врачом-эндоскопистом с 40-летним стажем. Женщина оказалась на месте трагедии, отправившись на экскурсию с внуком и его одноклассникам.

Также от рук 18-летнего Тимура Бекмансурова скончались Ксения Самченко (18 лет), Ярослав Арамелев (19 лет), Екатерина Шакирова (19 лет), Александра Мохова (20 лет) и Анна Айгельдина (26 лет).



Еще 24 человека получили ранения различной степени тяжести. Бекмансуров в результате перестрелки с полицейским получил критические ранения и также был госпитализирован.

Что произошло и что делать

Первокурсник юрфака 20 сентября пришел в ВУЗ в каске, с дробовиком в руках и множеством патронов. Еще на подходе он открыл стрельбу по охраннику, а войдя внутрь, стал расстреливать всех подряд. При этом, по утверждению получившего ранение очевидца, юноша ничего не говорил, а просто шел и  стрелял.

Остановить убийцу смог сотрудник ДПС, младший лейтенант полиции Константин Калинин. Он с напарником оформлял ДТП в нескольких кварталах от места трагедии, и после сообщения о стрельбе в университете бросились на помощь. Старший лейтенант полиции Владимир Макаров занялся эвакуацией людей, а Калинин побежал на звук выстрелов, увидел вооруженного человека и приказал ему бросить оружие. Тот начал стрелять, и тогда Калинин применил табельное оружие, подозреваемый упал. После этого полицейский подбежал к раненому, обезоружил его и оказал первую помощь.

А в это время один из лекторов  продолжил вести занятия. Кстати, как средство недопущения паники - отличный способ. Профессор кафедры русского языка и стилистики Олег Сыромятников выразил недовольство тем, что его отвлекают сообщениями о стрельбе. «Не хотите учиться — не учитесь, я вас заставить не могу», — заявил он и добавил, что «было бы прикольно», если бы кто-то вошел в аудиторию с автоматом и заставил студентов заниматься.

Психологи разошлись во мнениях касательно личности стрелка. Врач-психиатр Александр Федорович считает, что убийца не имеет психических заболеваний, но у него были проблемы психологического характера. А произошедшая в Перми трагедия, по мнению специалиста, является актом возмездия и своеобразной попыткой найти себя.

А клинический психолог Владимир Крупин считает, что у Бекмансурова, наоборот, имеются грубые психические нарушения, а также околошизофренические элементы личности.

Психологи вообще люди со странностями. Их хорошо характеризует анекдот: "Идут два врача-психолога и видят жестоко избитого человека в канаве. Один говорит другому: "Те, кто это сделал, нуждаются в нашей помощи".

Сам убийца за полчаса до нападения выложил манифест, в котором заявил, что не считает себя террористом. Также он отверг свою причастность к каким-либо экстремистским группировкам.

Психиатр, психотерапевт и заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич обратил внимание, что в России из четырех миллионов владеющих оружием людей молодые люди от 18 до 21 года составляют 0,4 процента. К слову, эти 0,4 и следовало бы лишить такой возможности - есть оружие самозащиты - его и покупайте.

Потому что в целом по стране эти десятые - тысячи.

«Их около 15 тысяч. Но именно они особенно опасны и склонны совершать массовые убийства», — отметил Менделевич и назвал три причины покупки оружия: чтобы охотиться на зверей, для самозащиты и для мести. Первую и вторую версии, считает врач, можно отмести, поскольку «вряд ли много подростков увлекаются охотой на кабана или уток», а в качестве самозащиты, как правило, покупают что-то более легкое. При этом, по одной из версий следствия, мотивом расстрела стала ненависть юноши к людям.

Сам Бекмансуров рассказал, что если бы у него не получилось заиметь оружие, он бы все равно устроил нападение. В качестве альтернативы он раздумывал об атаке с помощью автомобиля или обычных ножей.

Можно долго обсуждать вину родителей, "упустивших" подростка и роль развода в трагедии. Не снимая с них ответственности, стоит задуматься над тем, что виновато и общество, реально деградировавшее за последние 30 лет. И не потому что "плохая власть" и "плохие люди". Дело в том, что мир в России и вокруг неё качественно изменился.

Это и сама общественно-экономическая формация, и утрата идеологических основ государства, и новое, де-факто не контролируемое информационное пространство. В России после хаоса кровавых 90-х, когда девчонки мечтали о работе валютных проституток, а юноши - бандюков, прошло слишком мало времени для того, чтобы государственные институты предложили что-то взамен утраченного вместе с СССР. Но при этом достаточно, чтобы у экс-проституток и бандитов выросли детки.

Как видим, они стреляют.
Tags: Терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Терроризм” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment