Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Что возмутило вас? Волнения Литвы?

Цены бьют рекорды не только на хабах ЕС, в Прибалтике растет цена на электроэнергию.   В Эстонии один мегаватт-час 13 сентября стоил 135 евро, 14-го уже 141,6 евро, а 15-го все 160 евро. Не удивительно, что эстонцы весьма «благодарны» скандалистке-Литве. Эстония вынуждена была запустить остановленные ранее ТЭС Нарвы, работающие вообще на сланцах. Но причины роста отнюдь не только в дорогом газе и зеленом повороте, но и в шизофреничной политике Литвы.

В Вильнюсе внезапно вспомнили про позабытую войну с БелАЭС и 15 сентября в одностороннем порядке ограничили поступление электроэнергии с в Латвию и Эстонию.



В результате Латвия потеряла возможность покупать электроэнергию в России в необходимых ей количествах. В Литве же решили: пока Латвия с Эстонией не подпишут новое трёхстороннее соглашение о торговле электроэнергией, диктовать условия будет Вильнюс.

«В первый день применения новой методики, была установлена максимальная мощность передачи 262 мегаватта электроэнергии из Белоруссии в Литву. Новая методология гарантирует, что электроэнергия, необходимая для обеспечения надёжности энергосистемы, может поступать в Литву. В то же время будет ограничен импорт в Литву электроэнергии, производимой в Островце. Согласно новой методике, пропускная способность будет рассчитываться каждый день, чтобы обеспечить стабильную и надёжную работу системы электроэнергии», – заявил генеральный директор компании Litgrid Рокас Масюлис. Именно эта компания снизила максимальную пропускную способность на литовско-белорусских соединениях.

Таким весьма сомнительным способом Литва пытается не допустить в страну электроэнергию с БелАЭС.

И хотя специалисты не раз пытались объяснить правительству, что задача отделить «правильную» электроэнергию от «неправильной» неосуществима, власти не желают слушать никакие доводы. К тому же в стране действует так называемый антиостровецкий закон, согласно которому Литва не имеет права закупать электроэнергию, произведённую на «опасных» (по мнению литовских политиков) АЭС.

С другой стороны, после того как БелАЭС начала свою работу, Вильнюс обязан был прекратить покупать у Белоруссии электроэнергии. Но в этом случае Литва воспользовалась украинским опытом и стала покупать белорусскую электроэнергию через латвийскую биржу. Литва давно настаивает на заключении трёхстороннего соглашения о торговле электроэнергией с третьими странами. Однако ни Латвия, ни Эстония не заинтересованы в этом соглашении, их и так всё устраивает.

И тогда Литва взяла инициативу в свои руки, рискуя нажить себе ещё парочку врагов – на этот раз среди «сестёр».

По крайней мере, Латвия уже объявила, что в ответ Рига и Таллин договорились отменить коэффициент 0,62, которым ограничивался импорт российской электроэнергии в Латвию, отныне будет установлен коэффициент 1, который ничего ограничивать не будет.

Это поможет повысить пропускную способность с 262 до 320 мегаватт.

Недовольны и в Эстонии, там считают действия Вильнюса своеволием и вмешательством в экономики соседних стран.

Впрочем, Литве не привыкать к подобным обвинениям.
Tags: Прибалтика, Ядерное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments