Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Агония западного статус-кво

Польша должна выплачивать Евросоюзу по 500 тысяч евро за каждый день добычи угля на шахте Туров. Такой вердикт вынес Европейский суд юстиции в Люксембурге.

Да здравствует ваш европейский суд - самый справедливый суд в мире!

У кого-то еще есть вопросы по поводу причин, по которым газ в ЕС дорожает, а жизнь дешевеет?



"Польское правительство не закроет шахту Туров. С самого начала мы придерживаемся мнения, что приостановка работ на шахте будет угрожать стабильности польской энергосистемы", - говорится в заявлении официального представителя польского правительства Петра Мюллера.

В Варшаве заявили, что никакие решения европейских судов "не могут вторгаться в сферы, относящиеся к вопросам базовой безопасности государств-членов ЕС".

"Туровская электростанция обеспечивает до 7% внутреннего производства энергии. Она гарантирует энергетическую безопасность миллионов людей. Она обеспечивает электричеством больницы, школы, домашние хозяйства и предприятия. Возможность функционирования польских домов, школ, больниц и предприятий зависит от ее стабильной работы. Ее стабильная работа влияет на безопасность, здоровье и жизнь миллионов семей и граждан Польши", - подчеркнули в польском правительстве.

Ну и что? Все это было известно и годы назад, когда ЕС принимало свой "зеленый поворот". Который, кстати, поддержало и ныне действующее польское правительство. Как знали все и то, что энергия солнца и ветра непредсказуема и опираться на нее нельзя - она не обеспечивает энергобезопасность.

И задержка строительства и запуска Севпотока-2 лежит в этом же шизофреническом противостоянии комфорта, безопасности, выгоды всех с прибылями тех жирных скотов которые наживаются и на спекуляциях на биржах, и на переходе к альтернативной энергетике.

Чем купили политиков, понятно. Зеленый поворот требует триллионов долларов и евро - около 50 триллионов в ближайшие 20 лет. Это новые рабочие места, новые производства, инфляция - все те булыганы, которые заложены в общество потребления.

Покупайте, покупайте, покупайте!

Да, проще, дешевле и выгоднее сажать ежегодно сотни миллионов деревьев. И даже сжигать их, высаживая новые и улавливая выбросы. Да, выгоднее создавать более долговечные предметы потребления, агитировать за более длительные сроки пользования ими, стимулировать экономию и скромность, а не потреблядство. Выгоднее сокращать рабочее время, выделяя освободившееся для занятий наукой и образованием людей.

Но современный западный образ жизни лежит на иных ценностях. Поэтому наблюдаемый нами маразм будет продолжаться и чтобы не сползти в него и нам, придется все равно институализировать и законодательно закреплять иные ценности.

Да, это сложно. Особенно с учетом утвердившегося у нас капитализма, деградации компартии и засевших повсюду еще с 90-х либероидных дерьмократов. Революции с майданами для нас смертельно опасны, а метод последовательных трансформаций долог и многотруден.

Но иного пути нет.

P.S. В качестве утешения могу сказать, что законы развития общества фундаментальны и в борьбе за выживание человечество все равно похоронит постаревшую и одряхлевшую западную модель, переняв в новой модели какие-то элементы коммунизма. Конвергенция Гелбрейта, которую так не любят "наши западные партнеры", уже давно происходит и будущее неизбежно утвердиться вовсе не в том виде, как мечтал Маркс и описывал Ефремов. Но еще меньше в нем будет от того, что мы сегодня наблюдаем на Западе, убивающем самоё себя в попытке сохраниться.
Tags: ЕС, М1, Точка зрения, Уголь
Subscribe

Posts from This Journal “Уголь” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment