Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Мировая табель о рангах оказалась липой

На этот раз «зрада» явилась в виде коррупционного скандала вокруг рейтинга Doing Business, который стал одной из главных мировых экономических тем.

Дело в том, что отчет, подготовленный юридической фирмой WilmerHale по запросу комитета по этике Всемирного банка, "выражает обеспокоенность по поводу влияния Китая на Всемирный банк и позиций Георгиевой, ныне директора-распорядителя МВФ".



Руководители ВБ, включая тогда еще генерального директора Кристалину Георгиеву, оказали "необоснованное давление" на персонал, чтобы повысить рейтинг Китая в отчете банка Doing Business-2018. После отчета юридической фирмы ВБ прекратил ведение этого рейтинга.

Мировая табель о рангах оказалась липой.

А за всем этим стоит банальная коррупция, в центре которой находится Всемирный банк, который и отвечает за этот рейтинг. А также МВФ и лично в т.ч. и Георгиева.

Ситуация выглядит очень некрасиво, даже мелочно. МВФ дает кредиты, обуславливая их требованиями, за которыми стоит трудоустройство массы «международных экспертов» во всевозможные наблюдательные советы.

Следом за ним ВБ дает связанные кредиты, цель которых — трудоустроить массу «международных экспертов», зарабатывающих на разработке всевозможных реформ. А рейтинг Doing Business ставит «легкость ведения бизнеса» в прямую зависимость от того, дали МВФ и ВБ кредиты той или иной стране или нет.

В связи с этим теперь в Киеве переживают по поводу того, что «экономические успехи» Незалежной оказались липовыми, так как их доказывали как раз на основании подобных рейтингов.

Что касается государств, которые не нуждаются в деньгах от западных финансовых структур, то им рейтинги просто и откровенно занижают. Однако все и тут "не всё так однозначно".

На примере Китая выяснилось, что если заплатить напрямую составителям рейтингов (то есть дать взятку), то экономические показатели сразу «улучшаются».

И во всей этой схеме задействована все та же международная финансовая тусовка, верхушка которой находится в МВФ. Не случайно в скандале с Doing Business замешана нынешний директор МВФ Кристалина Георгиева.

Чем вся эта история завершится, предсказать сложно. Но ясно одно: доверие к международной финансовой системе   подорвано даже у тех, кто ей верил.

Понятно, что это ни в коей мере не касается Украины, которая завязла в этой системе «по самые уши» и попала в прямую зависимость от западных международных финансовых организаций.

Как раз сегодня, 21 сентября, на Украине начала свою работу в онлайн-режиме Миссия Международного валютного фонда. В Киеве ожидают, что по ее итогам будет принято решение о выделении новых траншей в рамках программы stand-by.

Речь идет о транше всего в $750 млн, на который в Киеве уповают как на манну небесную. Между тем в самом МВФ от каких либо прогнозов воздерживаются.

СПРАВКА Doing Business– это самый известный рейтинг деловой активности. Его основателем был Всемирный банк. Теперь ВБ прекратил составлять рейтинг. Все из-за внутреннего расследования, которое шло несколько лет. Расследование пришло к выводу, что нынешний директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, когда работала исполнительным директором ВБ, оказывала давление на составителей рейтинга. Ее целью было повышать в этом рейтинге Китай.

И не только, независимое расследование показало сознательное и некорректное улучшение в 2018 году рейтинга Китая, в 2020 году — Саудовской Аравии и ухудшение в 2020 году оценок Азербайджана.

Изменения в рейтингах сделаны под давлением экс-главы ВБ Джима Ён Кима, нынешнего руководителя Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой и одного из создателей рейтинга — Симеона Дянкова. Обвинений в коррупции ни в чей адрес пока не выдвинуто.

Карьера главы МВФ Кристалины Георгиевой, отрицающей обвинения, под вопросом.

Последствия

Исследование, которое в первоначальном своём замысле должно было отражать реальную картину легкости ведения бизнеса в мире,  превратилось в протекционистский симулятор с элементами явного лоббизма и ангажированности одних, и элементом фетиша для пафосных стратегий и презентаций у других.

Украинское правительство строило планы и раздавало обещания на основе Doing Business. В мае 2021 года премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что его цель — завести страну в топ-30 Doing Business. Его предшественник Алексей Гончарук думал про топ-10.

О чем им думать теперь?
Tags: Коррупция, МВФ
Subscribe

Posts from This Journal “МВФ” Tag

  • МВФ решил "поверить" в Россию

    МВФ "поверил" в российскую экономику и улучшил оценку ее роста в 2021 году с 3,8 до 4,4 процента. Об этом говорится в отчете World Economic Outlook…

  • Подарок от МВФ

    Украина в августе может получить подарок от МВФ. Причем не выполняя вообще никаких условий из тех, что Фонд выставил еще в прошлом году. Просто по…

  • "- ... и полное послушание с твоей. - Делай со мной все, что захочешь!"

    Для получения второго транша макрофинансовой помощи от ЕС украинская сторона должна выполнить комплекс политических требований Евросоюза. Да-да,…

  • Нефти меньше, денег тоже

    За пять месяцев 2021 года импорт нефти Украиной упал на 29,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – до 438,87 тысячи тонн,…

  • Железная хватка МВФ на горле Зеленского

    Прошли те времена, когда Украина могла гордо отказаться от кредитов МВФ. Последний раз этот номер проделала перед выборами президента, в 2008-9 годах…

  • Расслабьтесь и получайте удовольствие

    С начала марта 2020 года по конец февраля 2021 года вырос государственный и гарантированный государством долг Украины вырос на 25%, или на 505 млрд…

  • Баксов нет, но вы держитесь!

    В 2020 году валовый внешний долг Украины вырос на 3,951 млрд долларов и достиг 125,69 млрд долларов. При этом размер долга превысил уровень, который…

  • Вы ни ... не понимаете в экономике!

    Еврокомиссия (ЕК) 11 февраля сократила оценку спада экономики зоны евро в 2020 году до 6,8% ВВП по сравнению с 7,8% в осеннем прогнозе, однако…

  • Сегодня МВФ держит Украину за тощую шею

    Отказ от сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) грозит Украине наихудшим сценарием, рассказали эксперты, опрошенные изданием…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments