Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Броня крепка и бэтээры быстры

Прибалтбюро сообщает:

Министерство обороны Латвии купит у Финляндии подержанные транспортеры, от покупки которых отказалась Эстония.

Отмечается, что министры обороны Латвии и Финляндии Артис Пабрикс и Анти Кайкконен подпишут соглашение о приобретении у компании Patria более 200 бронемашин.



«Сумма заказа — почти 200 млн евро. Первые БТРы Латвия получит уже в октябре», а все машины будут поставлены в течение восьми лет.

Не срослось...

Изначально Эстония тоже собиралась участвовать в закупке бронетехники вместе с Латвией, но позднее отказалась из-за плохого состояния БТР.

Потом отказалась и Латвия. Минобороны Латвии приостановило закупку легких и средних машин 4x4, которые обошлись бы государству в 200 миллионов евро.

На открывшейся несколько дней назад в Лондоне Международной оборонной выставке DSEI компания Patria из Финляндии представила новую версию своего БТР Patria 6x6 HAPC (Heavy Armored Personnel Carrier Carrier). Проект разработан совместно с Латвией.

БТР будет оснащен боевым модулем Cockerill CLWS (Cockerill Light Weapon Station), который обладает "значительной" огневой мощью. Боекомплект пушки имеет 140 боеприпасов, а пулемет оснащен 200 патронами.

О совместной разработке Латвии и Финляндии стало известно в феврале 2020 года. Как сообщил тогда министр обороны Латвии Артис Пабрикс: "Потребности наших (Латвии и Финляндии) вооруженных сил схожи, но не идентичны. В ходе нашей совместной дискуссии мы пришли к выводу, что рынок не предлагает платформу для транспортных средств, которая непосредственно отвечает всем требованиям, поэтому мы решили запустить программу исследований и разработок на платформе Patria 6x6, которая предлагает максимальную практичность, возможности и наилучшим образом отвечает требованиям Латвии и Финляндии".

Напомню, ранее в Латвии уже был опыт покупки старья. Самодвижущиеся гусеничные машины, поставленные в 19-20 годах англичанами оказались подержанными и совершенно несовременными. Зато обошлись бюджету в круглую сумму - 250 миллионов евро. При этом на саму технику ушло 40 миллионов, остальные средства были выделены на инфраструктуру, обучение персонала, боеприпасы и обслуживание боевой техники.

Эксперты пришли к выводу, что такие высокие затраты не вызывают удивления, ведь техника была построена еще во времена холодной войны.

Кроме того, Великобритания закрыла все заводы, которые производили снаряды для этих бронемашин. Но в Латвии заявили, что боеприпасы будут изготавливать сами.

Может и даже наверняка будут. Но пока ВС "прибалтийских тигров" все больше напоминает свалку вторсырья. Для парадов хватит, но воевать этим...

https://lv.sputniknews.ru/20210914/v-londone-predstavili-razrabotannyy-latviey-i-finlyandiey-btr-18421862.html
https://www.rubaltic.ru/news/30082021-latviya-kupit-u-finlyandii-poderzhannye-bronetransportery-ot-kotorykh-otkazalas-estoniya/
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments