Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Англосаксы без ума от кокаина

Кокаин — широко распространённый наркотик. Обладает местным анестезирующим действием и мощным стимулирующим воздействием на центральную нервную систему человека, вызывая чувство эйфории.

В американском штате Орегон гражданам разрешили хранение тяжелых наркотиков, включая героин, метамфетамин и кокаин. Соответствующий закон вступил в силу 1 февраля 2021 года.

В 1906 году кокаин в аптеках продавался без рецептов как средство от простуды. Есенин и Маяковский лечились регулярно.

Простые были времена, бесхитростные.

Началом медицинского применения кокаина можно считать 1859 год, когда Альберт Ниман впервые выделил кокаин из листьев коки. Новое вещество заинтересовало медицинскую среду того времени.

Первым анестизирующие свойства кокаина через 20 лет обнаружил русский химик, профессор Петербургского клинического института В. К. Анреп. Будучи молодым врачом и находясь на стажировке в Вюрцбургском университете, он начал вводить себе под кожу кокаин и установил, что она утрачивает чувствительность к уколам иглой.

В конце 19 - начале 20 вв. кокаин был единственным препаратом для бурно развивавшейся местной анестезии и применялся в различных областях медицины: хирургии, стоматологии, офтальмологии, отоларингоринологии и других. Выдающийся хирург Август Бир использовал кокаин для спинальной и регионарной анестезии.

Когда в 1911 году был синтезирован новокаин, кокаин оказался постепенно вытеснен из хирургической практики. До 20-х годов XX века кокаин продавался и в виде капель от насморка. После утверждения Лигой Наций в 1920 году Конвенции 1912 года об ограничении распространения наркотиков, законные продажи кокаинсодержащих препаратов были ограничены.

В настоящее время кокаин наиболее распространён в качестве наркотика. Популярность данного наркотического вещества обусловлена его биостимулирующим действием, способствующим улучшению настроения и повышению работоспособности.

Мировое потребление кокаина оценивается экспертами ориентировочно в 750 тонн в год, причём примерно треть этого объёма приходится на США — крупнейшего потребителя этого наркотика.

Впрочем, не только Штаты любят героин. Как пишет Гардиан:

     "Британия тоже любит кокаин. И любовь к этому наркотику только усиливается. Она «нюхает» больше, чем любая другая страна Европы. «Дорожки» на домашних вечеринках, свадьбах, днях рождения и вообще без всякого повода. По данным министерства внутренних дел, в 2017-2018 годах кокаин в виде порошка принимали 2,6% британцев в возрасте от 16 до 59 лет.

  Сейчас число молодых островитян, употребляющих кокаин, больше, чем раньше: его пробовали 6% подростков в возрасте от 16 до 24 лет. В данных министерства внутренних дел часто не учитывается учащаяся молодежь, заключенные и бездомные. так что показатель употребления кокаина занижен, поскольку уровень употребления наркотиков среди представителей этих групп, как правило, выше среднего.

Большая часть этого кокаина попадает в нашу канализацию, и ученые обнаружили, что с 2012 года его содержание в британской системе водоснабжения повысилось.

Максимальная концентрация отмечается в выходные дни, что указывает на использование наркотика для развлечения.

Раньше кокаин употребляли лишь состоятельные служащие Сити и рок-звезды, которые вели аморальный образ жизни. Они по-прежнему отдают предпочтение этому наркотику.

Анализ уровня преступности в Англии и Уэльсе показал, что в домашних хозяйствах с доходом от 50 тысяч фунтов стерлингов в год и выше уровень употребления порошкового кокаина увеличился с 2,2% в 2014-2015 годах до 3,4% в 2017-2018 годах.

Но порошкообразный кокаин теперь стал привлекательным и для тех, кто имеет более скромный доход. «Кокс теперь абсолютно бесклассовый, — говорит Иэн Гамильтон (Ian Hamilton), старший преподаватель Университета Йорка, ведущий курс психогигиены. — Он уже не только для финансистов из лондонского Сити. Он более доступен, и это открыло рынок для людей, которые раньше не стали бы его пробовать». А дилеры — грамотные и сообразительные маркетологи. Дэн достает свой телефон и показывает мне «выгодное предложение», которое ему сделали — пять граммов кокаина за 210 фунтов стерлингов.

В Хайндберне (некогда процветавшем центре текстильной промышленности Англии, которая сейчас в упадке) за девять месяцев 2017 года от передозировки кокаина умерли 17 молодых людей. Как пишет издание «Вайс» (Vice), в Ньюкасле кокаин стал «важной составляющей легальной экономики города»: в барах постоянные клиенты, желающие вдохнуть «дорожку» со своего телефона, могут сделать это в уединении за специальной шторой.

По данным Национального агентства по борьбе с преступностью, в последние годы прибыльный рынок кокаина в Великобритании взяла под контроль албанская мафия, вытесняя традиционных международных импортеров, и  поставляет на рынок более чистый и доступный продукт — самый дешевый кокаин с 1990 года.

За последнее десятилетие число случаев госпитализации в связи с психическими расстройствами, связанными с кокаином, выросло почти в три раза.

«Несколько часов, когда я под кайфом, я — самый уверенный в себе человек, — говорит Дэн. — Но потом у меня возникают жуткие, почти суицидальные мысли. Это жесть. Депрессия вытесняет все приятные моменты. Это ощущение, что я огорчаю своих родителей, обманываю их надежды. Какой же фигней я занимаюсь!»

«Можно сегодня вечером принять дозу, а завтра пойти на работу, и никто не узнает, — говорит он. — Может, работать я буду немного хуже, но об этом знаю только я».

«После двух рюмок я бы не смог расслабиться, если бы не знал, что кокс классный».

Второе «рождение» кокаина связано и с изменениями в британской «ночной экономике». С 2005 по 2015 год количество ночных клубов в Великобритании сократилось вдвое, и с 2001 года закрылись более 25% пабов. Поскольку эти места закрываются, британцы все чаще общаются за закрытыми дверями. В отличие от клубного экстази, кокаин лучше принимать дома.

А какое влияние на все это оказала пандемия, еще не определили. Или просто умалчивают.

Дэн осторожно выбирается из пропасти своей кокаиновой зависимости. Иногда он скатывается вниз. Помогает стремление избегать социальных ситуаций, в которых, как он знает, будет присутствовать кокаин. «Дело в том, что я слаб, — говорит он. — Если я выпью, я знаю, что у кого-то будет кокс, и отказаться очень трудно».

Но держаться подальше непросто. Вечером, закончив интервью, мы выходим из паба на свежий воздух. Мы уже почти расстались, когда Дэн замечает мужчину, громко разговаривающего по телефону. Он снимает в банкомате большую сумму денег и показывает кому-то в сторону своего дома. Мы смотрим друг на друга, и Дэн вздыхает".
Tags: Наркотики
Subscribe

Posts from This Journal “Наркотики” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment