Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Польская халява: "Взять-взять!"

Поляки со своим шляхетским гонором не могут ни минуты спокойно просидеть ни в каком парламенте, обязательно начнут орать "не позволямс!"

На этот раз депутат Европарламента Патрик Яки взорвал польский политический бомонд сенсационным докладом о том, сколько миллиардов злотых потеряла Польша от вступления в Евросоюз. Экс-глава польского МИДа Радослав Сикорский уже назвал доклад «наглой ложью», которая «даёт право на прекращение мандата» Патрика Яки.



Действующие политики ЕС и Польши еще не пришли в себя от изумления. Но и их опровержения вскоре воспоследуют.

Ответ осложняет тот факт, что это не просто слова одного крикуна. Отчёт был подготовлен группой экспертов под председательством профессора Збигнева Крысяка из Варшавской школы экономики и профессора Томаша Гросса из Варшавского университета. На основании отчёта евродепутат, собрав пресс-конференцию, заявил, что с 2004 года (год вступления в ЕС) Польша потеряла порядка 535 млрд злотых (115 млрд евро). При этом компании из стран Евросоюза получили от вступления Польши в ЕС гораздо больше, чем польские фирмы.

«В дискуссиях мы очень часто слышим, особенно от западных политиков, что Польша относится к ЕС как к банкомату, что Польша получает европейские средства, потому что „все хотят помочь Польше“. Но нам не показан весь контекст: когда мы вступили в ЕС, средства были гарантированы за доступ на польский рынок», — сказал депутат Европарламента Яки.

Одним из противников, с которым в интернете столкнулся Патрик Яки, стал бывший глава Министерства иностранных дел Польши Радослав Сикорский, ныне также евродепутат.

«Ещё одна сцена лжи националистов о балансе членства Польши в ЕС. Дураки или демагоги?» — написал Сикорский в соцсети.

После интернет-дискуссии польских евродепутатов экс-глава МИДа заявил:

«Наглая ложь Патрика Яки о балансе членства Польши даёт право на прекращение мандата. Я пишу о лжи Патрика Яки, потому что из доброты полагаю, что он не может быть настолько глуп, чтобы не понимать разницу между стоимостью членства в ЕС и дивидендами компаний, которые должны быть вложены в ЕС и за его пределами».

Не скажу, что претензии Патрика Яки справедливы. Начиная с 2004 года польский бюджет был пополнен Евросоюзом на сумму 181 млрд евро. Это из фондов ЕС - подарок.

Мало того, решение по делу евросоюзного бюджета предусматривают, что Польша получит еще в общей сложности почти 160 млрд евро в 2021-2027 годах. Из этой суммы 125 млрд евро — это безвозвратные дотации, в то же время 34 млрд евро — займы. Это наибольшее финансирование для Польши в истории.

Так что об убытках говорить не приходиться, но ... "маловато будет".
Tags: ЕС, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Польский подкоп под зеленую энергетику

    Тихо и незаметно ЕС вывела ядерную энергетику из перечня "грязных". Следующий этап логичен - при текущих ценах на газ и уголь, с учетом…

  • Изнасилованный осёл доволен?

    В Польше на конференции, посвящённой миграционному кризису у восточных границ, грянул скандал. Министры обороны и внутренних дел продемонстрировали…

  • Поляки взбунтовались. И на этот раз они правы

    Европейский суд юстиции в Люксембурге на этой неделе обязал Польшу ежедневно выплачивать штраф в размере 500 тысяч евро, пока не прекратится добыча…

  • Кого польские католики возводят во «святые»

    В Польше беатифицировали кардинала Стефана Вышинского (Stefan Wyszyński) – духовника Армии Крайовой (АК) и антисемита. В Польской Народной…

  • Дуда плюнул немцам в душу

    Между Берлином и Варшавой, чьи отношения переживают сейчас не самые теплые времена, пробежала еще одна "черная кошка". Польша довольно…

  • Польский гонор дорого стоит

    Начнем от печки. Летом прошлого года премьер-министр Польши сообщил, что вместе с кредитами Польша получит на восстановление экономики от ЕС…

  • Польша для поляков

    К началу XXI века в Европе практически невозможно отыскать мононациональное государство. Абстрактные «французы» это не только и не…

  • Президент Польши не дебил, но это надо еще доказать

    В Польше продолжается забавное уголовное дело, де-факт и де-юре призванное доказать, что президент Дуда не дебил. Окружной суд Варшавы отклонил…

  • Польские претензии к немцам

    Вопрос военных репараций Польше за причиненный в годы Второй мировой войны ущерб не является закрытым, как того хотели бы в Берлине. Об этом в эфире…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments