Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Китай игнорирует Литву

Ухудшение отношений между Вильнюсом и Пекином уже сказывается на литовских предприятиях, работающих в сфере переработки сельскохозяйственных продуктов и производства продуктов питания, а также в деревообрабатывающей сфере, в текстильном производстве и транспортных компаниях. Все эти предприятия теперь сталкиваются с одной проблемой: китайская сторона отказывается продлевать старые или заключать новые контракты.

«Чаще всего предприятия сообщают, что нынешние партнёры в Китае не продлевают старые или не заключают новые договоры. Поэтому Министерство иностранных дел Литвы предпринимает действия с целью помочь предприятиям найти новые рынки экспорта и импорта и решить другие проблемы, которые обусловлены незаконными и необъявленными действиями Китая против литовского бизнеса»,– цитирует газета «Литовский курьер» сообщение пресс-службы МИД Литвы.

«Литовский курьер»: Литва останется без китайского сырья

В министерстве предлагают, заручившись сотрудничеством с Евросоюзом и Соединёнными Штатами, разработать «инструменты воздействия на автократические режимы», чтобы те не могли использовать экономическое давление в политических целях.

Разрабатывайте сколько угодно, но вы никогда не заставите ни Китай, ни Россию, использовать те маршруты и тех покупателей, которых они не хотят иметь в партнерах.

Вице-министр иностранных дел Эгидиюс Мейлуна во время парламентской встречи с фракцией демократов «Во имя Литвы» рассказал, что МИД получает просьбы предпринимателей и крупных компаний оказать им помощь в налаживании коммерческих отношений с Китаем, которые были испорчены прошедшим летом.

А глава Литовской конфедерации промышленников Ричардас Сартатавичюс предупреждает, что проблемы с поставками сырья из Китая, с которыми уже сегодня столкнулись зерноперерабатывающие предприятия Литвы, приведут к остановке производства кормов. По его словам, до 90% покупаемой литовскими предприятиями продукции из Китая составляет сырьё для производства кормов, вследствие чего не исключены большие проблемы.

«Деревообрабатывающие предприятия тоже терпят убытки, китайцы отказываются покупать нашу продукцию и вообще наши товары убирают с полок магазинов, это касается и наших продуктов питания, которые раньше очень охотно покупали в Китае, особенно литовские молочные продукты»,– рассказал журналистам «Литовского курьера» Сартатавичюс.

Издание отмечает, что в прошлом году Литва продала в Китай молочной продукции на 6,5 млн евро. Опасаются перебоев в сотрудничестве и предприятия по переработке мяса, поскольку только согласование сертификатов с китайской стороной длится несколько лет, а перерыв в сотрудничестве потребует начинать всю процедуру заново.

Но самые большие проблемы возникают из-за прекращения поставок китайского сырья.

«Китай является едва ли не единственным производителем некоторых видов сырья, начиная с металлоизделий, оборудования, которого в Литву импортируется много, заканчивая микрокомпонентами, чипами»,– констатирует «Литовский курьер».
Tags: Китай, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Плохо считали, воображения не хватило

    Прибалтбюро сообщает: Отопление в Литве в предстоящем сезоне подорожает на 30%, в Вильнюсе рост цен составит 60%, сообщает LRT со ссылкой на…

  • "Евросоюз «заточен» на разорение новичков"

    «Большая Украинская Мечта» о скорейшем вступлении в ЕС сегодня напоминает неуклюжую попытку наступить на чужие грабли. Осталось только…

  • Цены на АЗС Эстонии бьют рекорды

    Читатель Delfi прислал фотографии, на которых видны цены на топливо на заправке Circle K на улице Калда в Тарту. Как видно, цены снова выросли. Как…

  • Прибалтийские сёстры перегрызлись

    Латвия и Эстония на фоне крайне высоких цен на электроэнергию решили побороться за доступ к закупкам энергии в России, который почти закрыт из-за…

  • Прогноз тарифов в Прибалтике

    Государственный совет Литвы по регулированию в сфере энергетики предупредил литовцев, что отопление в новом сезоне станет дороже на 30%. Это в…

  • Стена коррупции

    Прибалтбюро сообщает: Бюро внутренней безопасности Латвии попросило прокуратуру начать уголовное преследование в отношении двух сотрудников…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments