Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Минобороны Литвы требует отказаться от китайских смартфонов

Заместитель министра обороны Литвы Маргирис Абукявичюс заявил, что более 200 государственных учреждений этой страны приобрели китайские смартфоны 5G, «которые несут риски киберопасности»

По словам Абукявичюса, всего госучреждения скупили более 4,5 тысяч «опасных» телефонов.

«На наш взгляд, это увеличивает риски, и эти проблемы необходимо решать», — сказал замминистра.

Он призвал властей республики отказаться от таких телефонов и не покупать их в будущем.

Национальный центр кибербезопасности при Министерстве национальной обороны (NKSC) Литвы провел проверку устройств 5G китайских производителей и нашел «существенные риски кибербезопасности». Проверка коснулась Huawei, Xiaomi, OnePlus.

А на днях литовский таможенный департамент подписал договор с филиалом китайской компании Nuctech в Варшаве на закупку контрольного оборудования — невзирая на то, что ранее власти Литвы продемонстрировали недоверие к этой аппаратуре.

Они бы и покупали "Эппл", вот только цена яблочки кусается.

Что до претензий, то они заключаются в следующем:

«На устройстве Xiaomi были выявлены три риска, один — в Huawei, а на мобильном устройстве OnePlus не было обнаружено никаких уязвимостей кибербезопасности. Анализ смартфона Huawei показал, что официальный магазин приложений, установленный производителем, автоматически перенаправляет в сторонние интернет-магазины, если в нём нет того, что ищет пользователь. Некоторые из этих приложений содержат вирусы. Кроме того, были установлены риски кибербезопасности, связанные с браузером Mi от Xiaomi, который, по информации центра, использует данные китайского датчика, который собирает и периодически отправляет до 61 параметра данных о действиях, выполняемых на телефоне пользователя. На наш взгляд, это действительно избыточная информация о действиях пользователей. Тот факт, что эта обширная статистическая информация отправляется и хранится в зашифрованном канале на серверах Xiaomi в третьих странах, где не применяются Общие правила защиты данных, также является риском», — сообщили в NKSC.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Колумб Америку открыл?

    Голландские ученые, исследовав срезы деревьев путем радиоуглеродного анализа, установили, что викинги еще в 1021 году жили на севере острова, который…

  • На коронавирусных фронтах

    В Великобритании впервые с середины лета этого года зарегистрировано больше 50 тыс. новых случаев заболевания коронавирусом. Врачи призывают…

  • Алек Болдуин застрелил украинку

    Оператор Галина Хатчинс, гражданка Украины, погибла на съемках вестерна "Раст" около города Санта-Фе (штат Нью-Мексико), в нее случайно…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments